Авторская программаВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИсторияИстория древнего мираПо страницам истории

Тевтонский орден | Простая История.

История ордена

Начавшиеся в 11 в. крестовые походы привели к феномену создания рыцарско-монашеских объединений, «орденов». Первым таким объединением, появившимся в Святой Земле, стал орден Храмовников или Тамплиеров (temple – храм). Резиденция этого ордена находилась в Иерусалиме на месте разрушенного храма Соломона, откуда и пошло название храмовники. Официально годом создания этого Ордена является 1118 г. Его основной задачей декларировалась защита паломников.  Рыцари, вступающие в орден, давали обет безбрачия, бедности и послушания.    В 1146 г. папа Евгений III утвердил герб тамплиеров, красный крест, который они нашивали на белый плащ. Знамя у них было чёрно-белое. Орденские рыцари обязаны были называть  друг  друга брат.

Что же из себя представлял Тевтонский орден часть 1 | Так сложилась история📖 | Яндекс Дзен

Следующий рыцарский орден  был создан на базе Иерусалимского госпиталя Св. Иоанна предназначенного для оказания помощи паломникам из Европы. Его трансформация происходила постепенно, после 1126 г. в ордене появилась должность коннетабля и до 1153 г. устав рыцарского ордена. Это новое образование получило название «Орден всадников Св. Иоанна» или иоанниты.  Помимо борьбы с мусульманами они продолжали свою госпитальную деятельность, поэтому их так же называли госпитальеры. Гербом у иоаннитов был белый  крест. Плащ у них был  чёрный, позже красный, знамя красное с белым крестом.

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН (полное название «Орден тевтонских рыцарей госпиталя св. Марии в Иерусалиме»), известен также как Орден крестоносцев, немецкий духовно-рыцарский орден, учрежденный в 1190 в Акке, где паломники из Любека и Бремена создали госпиталь, вскоре перешедший под патронаж немецкой церкви св. Марии в Иерусалиме. В 1198 крестоносцы императора Генриха VI преобразовали госпитальное братство в рыцарский орден, открытый только для немцев. До 1291 резиденция ордена находилась в Акке, а после падения города – в Венеции. Тем временем разгорелась вражда между тевтонцами и двумя другими орденами крестоносцев: тамплиерами и госпитальерами (иоаннитами). В начале 13 в. тевтонские рыцари перенесли свою деятельность в Восточную Европу и первоначально осели в Трансильвании – служа здесь барьером на пути набегов кумыков. Затем император Фридрих II реорганизовал орден, пожаловав великому магистру Герману фон Зальцу княжеский титул, и направил рыцарей на покорение и христианизацию восточных приграничных земель.

В 1226 Герман фон Зальц отозвался на просьбу о помощи польского князя Конрада Мазовецкого и организовал крестовый поход против пруссов. По договору с Конрадом тевтонцы получили во владение Хельминскую землю в Польше в качестве плацдарма, а также все земли, какие завоюют в Пруссии. В 1234 тевтонцы формально признали свои владения папским леном, но чувствовали себя полноправными хозяевами, поскольку слабая папская власть не могла оказать на них хоть сколько-нибудь существенного влияния. В 1237 Тевтонский орден присоединил орден меченосцев (потерпевший перед этим поражения от русских, литовцев и земгалов) и значительно усилился. В последующие века он установил контроль над всем балтийским побережьем от границ Померании до Финского залива, преграждая Польше, Литве и России выход к Балтийскому морю. Тевтонцы выделяли земли немецким баронам в качестве ленов, селили на завоеванных землях немецких крестьян и вместе с Ганзейским союзом городов основали ряд новых торговых поселений. В 1309 орден перенес свою резиденцию в Мариенбург (совр. Мальборк, Польша). В начале 14 в. Тевтонский орден достиг пика своего могущества и процветания. Но из-за падения дисциплины среди рыцарей, окруживших себя роскошью, орден стал обнаруживать признаки слабости. Во второй половине 14 в. произошло усиление Польши, особенно после ее объединения с Литвой под властью династии Ягеллонов. В 1410 польский король Владислав II нанес сокрушительное поражение Тевтонскому ордену в Грюнвальдской битве. По Торуньскому миру 1466, завершившему Тринадцатилетнюю войну Польши с Тевтонским орденом (1454–1466), последний признал себя вассалом Польши и передал ей Западную Пруссию. В 1525 великий магистр Альбрехт Старший (Гогенцоллерн) принял лютеранство и произвел секуляризацию Восточной Пруссии, ставшей отныне наследным герцогством. Когда в 1618 эта династическая линия пресеклась, герцогство перешло во владение бранденбургских курфюрстов, также из Гогенцоллернов. В 1801 Франция присоединила земли ордена к западу от Рейна, а в 1809 Наполеон свои декретом закрыл орден и отдал его земли на правом берегу Рейна германским союзникам.

Парни с Чудского озера. Как Тевтонский орден обрёл и потерял могущество | История | Общество | Аргументы и Факты

Тевтонский орден был восстановлен в Австрии в 1834 – в качестве католического дворянского союза. После 1918 существует лишь священническая ветвь ордена (преобразованная папой Пием XI в духовный орден) с резиденцией в Вене. Орден продолжает существовать также в рамках протестантизма в Утрехте.

См. также РЫЦАРСТВО; МОНАШЕСТВО.

ВХОД В ЗАМОК ордена в Мальборке (Польша)ОДЕЖДА РЫЦАРЕЙ ордена в мирное времяВО ДВОРЕ ЗАМКА ордена в Мальборке (Польша)

Тевтонских рыцарей проходят в школе как агрессоров, вторгшихся во владения русских князей, и понесших заслуженное наказание. Но давайте не будем ограничиваться Ледовым побоищем, которое было в жизни Тевтонского ордена лишь эпизодом, и посмотрим на его многовековую историю, которая была богата на события.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button