АналитикаАрмянская Армия

Первый эффект армянского ополчения: большая игра на территории Азербайджана.

Verelq News | Силам народного ополчения будет роздано оружие - министр обороны Армении

Минобороны Азербайджана распространило заявление, которым опровергает сведения о переброске 500 наемников из Сирии в Азербайджан и создании турецкой военной базы в Нахиджеване, о чем сегодня написала российская Независимая газета.

При этом Минобороны Азербайджана призывает Россию обратить внимание на создание в Армении ополчения, которое позволяет пополнить вооруженные силы, в том числе, за счет прибывших из ближневосточной зоны лиц.

Азербайджан, безусловно, пытается получить эффект бумеранга, но идея создания ополчения в Армении, видимо, всерьез взволновала Баку, и дело не в пропагандистской «переадресации».

Создание ополчения в Армении – это сигнал о том, что Ереван идет по пути расширения безопастностной самодостаточности. Ереван снижает зависимость системы безопасности от других стран, в частности, от оперативной поддержки России.

Это вовсе не значит, что ополчение позволит Армении решать без российской поддержки, скажем, задачи противостояния агрессии Турции. Ополчение может стать только первым шагом на пути безопастностной самодостаточности, но для сдерживания агрессии Турции ключевым, безусловно, будет фактор России. Хотя вряд ли Анкара пойдет на прямую конфронтацию, как минимум сейчас, при нынешнем раскладе сил.

Вопрос в том, что создание ополчения направлено против рисков опосредованного российско-турецкого столкновения в зоне безопасности Армении. Ереван заявил, что любое столкновение очень быстро будет переведено на территорию Азербайджана. Тавушские бои на деле свидетельствовали о том, что это не просто слова, и за постсоветское тридцатилетие Армения предприняла существенные шаги для реализации этой стратегии. И тут ключевым становится поведение России, в связи с которым сразу после тавушских боев стали недоумевать Баку и Анкара. Россия не отказывается от игры с ними, но не на территории Армении. Для этого у Москвы есть целый ряд причин и мотивов, часть из которых связана с трансформациями в Армении, другая – с переменами в мире и с тем, что в американо-китайском новом миропорядке возникают региональные «впадины». Россия и Турция ощущают это и сталкиваются с большими проблемами.

Азербайджан понимает, что при игре на армянской территории сложно будет получить военно-политическое согласие России. А без этого, если события будут разворачиваться на территории Азербайджана, уже не важно – будут ли Турция и Россия играть вместе или по-отдельности, «эффект» будет тот же – опустошение азербайджанского государства.

Баку пытается сейчас убедить Москву, что он не заполнен Турцией, и не нужно думать о передаче новых азербайджанских территорий под армянское ополчение. Баку в этом должен убедить, конечно, не только Москву, но и всех соседей, в первую очередь Иран, а также мировые центры, чтобы предотвратить вопрос дезорганизции Азербайджана в новом миропорядке.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button