
СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ, REGNUM
В мировой дипломатической практике процедуре вручения иностранным послом верительных грамот, как правило, главе государства придается особое политическое значение. Прежде всего потому, что посол вступает в первый официальный контакт с главой государства, эта встреча важна в чисто человеческом плане, так как закладывается в определенной степени климат личного доверия, взаимной симпатии (или наоборот), что во многом может предопределять будущее, успех или неуспех миссии, возможность поддержания на регулярной основе контактов с руководством страны пребывания. Сложно сказать, какие впечатления вынес от процедуры вручения верительных грамот новый посол Греции в Азербайджане Николаос Пиперигкос. Но наверняка ему стало ясно, что предстоящая в этой закавказской республике дипломатическая миссия будет непростой. Потому что президент Азербайджана Ильхам Алиев обрушил на него град суждений политического и геополитического свойства, некоторые из которых можно отнести к разряду «остро предупреждающих». Для удобства анализа мы разобьем их на несколько тезисов.
Наш комментарий. Алиев дает понять Афинам, что не стоит воспринимать Азербайджан как «продолжение Турции» в духе модной в Европе доктрины неоосманизма. Все значительно сложнее. С одной стороны, в Восточном Средиземноморье формируется антитурецкая коалиция с участием Греции, Франции, Кипра и Израиля. С другой, эти коалиции аморфные и неустойчивые, непонятно, кто за кем стоит и почему, что способно породить новые фронты. Так, турецкое издание Cumhuriyet, отмечая «работу США на стороне разных коалиций», считает, что «Турции необходимо форсировать создание союза с Россией, в руках которой золотой ключ в Восточном Средиземноморье». По мнению этого же издания, «дни, когда Анкара выступала против российской политики по выходу в Восточное Средиземноморье, остались в прошлом, Россия — уже в Восточном Средиземноморье». Российская энергетическая компания «Новатэк» создала консорциум с итальянской Eni и французской Total для поиска запасов газа в Ливане. Российский «Лукойл» приобрел 30% египетского месторождения Зохр. Российские компании также имеют право вести буровые работы в прибрежных районах Сирии в течение 25 лет. Кроме того, российские компании ведут переговоры о продаже израильского газа в Восточную Азию в виде СПГ. Как пишет турецкое издание Habertürk, «Россия в этом регионе мира занимает и будет занимать позицию на стороне тех, кто будет ей полезен», и может в случае необходимости «помочь Турции создать привлекательный продукт, который она может представить, как и площадки для сотрудничества с другими странами и компаниями». Но может и не создать.
Конечно, в такой ситуации свою игру ведет и Европа, не желая «терять» Турцию и ослаблять Грецию при усилении влияния России. С одной стороны, в Европе (в частности, в Греции и на Кипре) полагают, что «Турция оказывается на острие российской политики в регионе». Не случайно власти Кипра обратились именно к Москве, а не к США с просьбой «остановить экспансию Турции в Восточном Средиземноморье», чтобы турецкое правительство прекратило разведку газа в исключительной экономической зоне острова. С другой, многие американские и турецкие эксперты со ссылкой на осведомленные источники уверяют, что «поддержка Турции со стороны США обуславливается стремлением ограничить влияние России в Сирии, Восточном Средиземноморье и Ливии». Наконец, в Европе, особенно во Франции, уверены в том, что Эрдоган находится «на острие региональной политики президента США Дональда Трампа и разрушает НАТО». Наконец, как пишет Cumhuriyet, «Анкара стремится разобщить созданный против Турции альянс стран в Восточном Средиземноморье, используя в торге с США «русскую карту», а с Россией — «американскую». Именно в эту «игру» пытается так или иначе интегрироваться Алиев, демонстрируя редкую в дипломатических разговорах жесткость с послом Греции.
Тезис второй. Азербайджанский президент высказал озабоченность возможным альянсом Греция — Армения — Кипр. «Этот трехсторонний формат сотрудничества беспокоит нас», — говорил он. — Конечно, каждая страна делает то, что считает правильным. Поэтому мы не стоим на позиции блокирования или предотвращения этого в той или иной форме. Однако, считаю, хорошо, чтобы вы услышали о беспокоящем нас вопросе от меня, и я объяснил, почему это произошло».