
СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ, 4 сентября 2020,REGNUM
Нужно много лет заниматься проблемами Закавказья в целом и нагорно-карабахским конфликтов в частности, чтобы вновь заявить, что проблема урегулирования этого конфликта загнана в глухой тупик. Как пишет известный английский эксперт Томас де Ваал, «уже на протяжении десятилетий во всей Европе существуют только всего две страны, Азербайджан и Армения, находящиеся в состоянии войны друг с другом». Но это странная какая-то война. С момента подписания перемирия в 1994 году она только дважды и то кратковременно переходила в активную фазу — в апреле 2016 года в Карабахе и в середине июля сего года в районе Товуза на азербайджанско-армянской границе вне зоны нагорно-карабахского конфликта. Эти два эпизода остаются во многих отношениях загадочными и не проясненными. Многие эксперты не считают их случайными, полагая, что речь нужно вести о специально подготовленных операциях с конкретными сценариями и поставленными целями. Но кто ведет все же игру?
По некоторым данным, с такой идеей выступал тогда госсекретаря США Джона Керри, вводя в единую политическую плоскость проблемы нагорно-карабахского урегулирования и многолетний палестино-израильский конфликт. Подходы США к урегулированию палестино-израильского конфликта — если рассматривать их, как модель — выстраивались следующим образом: существования двух государств, Израиля (как еврейского государства) и Палестины (как государства палестинского народа). Если проецировать это на нагорно-карабахский конфликт, то Азербайджану могло быть предложено (по словам Алиева, «оказывалось давление») признать независимость Нагорного Карабаха. Не случайно в дальнейшем азербайджанский президент в диалоге с премьер-министром Армении Николой Пашиняном вообще снял с переговорной повестки венские и санкт-петербургские договоренности. Это была вторая победа бакинской дипломатии, если первой считать вывод Степанакерта из переговорного процесса в качестве одной из конфликтующих сторон.
С посредническими усилиями возобновить диалог на уровне глав МИД выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время недавних переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. С такой же миссией в ближайшее время отправятся в Баку и сопредседатели МГ ОБСЕ, хотя шансов мало, учитывая, что конфликтующие стороны представили несопоставимые подходы относительно мирного процесса. В этой президент Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутунян призвал граждан готовиться к войне, а не к переговорам, заявив, что для него неприемлем ни один из известных пакетов и договоров между Арменией и Азербайджаном. Аратунян заявил: «Давайте быть реалистами и готовиться к войне, а не обсуждать тему переговоров. Переговоров не будет, я не вижу этого. Азербайджан не настроен на переговоры». Таким образом ситуация на карабахском направлении оказалась в тисках «формулы Троцкого» — ни войны, ни мира.
У стран-сопредседателей Минской группы существует достаточно инструментов для сдерживания силового сценария развития событий, чтобы привести к сущностным изменениям. Но, как пишет американское издание The National Interest, «за прошедшие годы лидеры Азербайджана и Армении ни на шаг не отступили от устоявшегося националистического нарратива и, даже понимая стратегическую ценность мирного урегулирования, опасаются тех рисков, с которыми будет сопряжено движение в этом направлении». Сейчас остается надеяться на то, что будет сохранено очередное хрупкое перемирие. А что будет завтра?