АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Левон Ширинян. Турция активизировалась в Нахиджеване.

Наш собеседник – политолог Левон Ширинян.

Левон Ширинян: стоит поднять вопрос о том, что Нахиджеван - армянская территория - yerkir.am

Господин Ширинян, вновь активизировались слухи о плане Лаврова Сам Лавров заявил о необходимости вернуться к мадридским принципам, но накануне министр ИД Арцаха Масис Маилян заявил, что мадридские принципы не обсуждаются. Как вы прокомментируете?

Объективно этих принципов не существует, есть они или нет – другой вопрос. Их нет, потому что они не могут существовать для армянской стороны. Жизнь доказывает, что эти принципы не могут привести ни к чему иному, кроме войны. Сейчас кажущийся временный мир. А по мадридским принципам позиция армянской стороны более чем четкая. После тавушских действий, когда выяснилось, что армия и военно-политическое руководство Азербайджана – пшик, сборище невежд, тем более их не может быть. Мадридские принципы не имеют ничего общего с рельностью.

Почему опять стали говорить о плане Лаврова?

Это периодически случается. В данном случае я не знаю конкретного повода, но такие вопросы сопредседатели периодически поднимают. Это зависит и от следующих обстоятельств: очевидно, что Турция ативизировалась в Нахиджеване, вернее, ее провоцирует Россия. В российской прессе шума больше, чем реальных шагов. Но Турция присутствует в Нахиджеване со дня заключения договора 16 марта 1921 года, когда Россия вынесла на торги и продала интересы Армении, не имея на это прав. С тех пор Турция втиснута туда – иногда больше, иногда меньше. Хотя я думаю, русские тоже согласны с Масисом Маиляном. Гарантами протектората Нахиджевана являются два государства – Россия и Турция. Россия выдает себя за невинную девицу, но у нее там свои обязательства, в том числе, в отношении армянства, поскольку она отняла у нас часть нашей родины и подарила другим, нарушив договор Дро-Легран от 2 декабря 1920 года, который называют также Ереванским договором. Россия в очередной раз нас продала. Теперь она в «мандраже», потому что Турция активизировалась и вытесняет Москву за рамки ее ответственности, поэтому Россия все больше опирается на армянскую сторону. Думаю, Маилян это понял и заявил об отсутствии мадридских принципов.

Министр ИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что они готовы возобновить переговоры и встречи. Как вы расцениваете это?

Военные действия готовят либо дипломатическую победу, либо поражение. После Тавушских событий армянская сторона может обсуждать с Азербайджаном что угодно, потому что Азербайджан показал – его армия равна нулю, как и военно-политическое руководство, а Серж и Роберт давно на политической свалке. У нас армия с новым военно-политическим руководством. Всегда было так – мы побеждали на поле битвы, а потом они принуждали корректировать победу.

Русские всегда поступали коварно с Арменией. У них есть обязательства по Нахиджевану, ровно столько же, сколько у Турции. Теперь они говорят о доле Турции, а о своей умалчивают. Почему они не хотят использовать свою юрисдикцию – потому что пресмыкаются перед Турцией. Это выгодно нам в том смысле, что Армения становится проактивным, динамичным, военным и политическим субъектом. Таков наш ответ Чемберлену. Это хорошо, значит, мы действительно умеем считать, значит, армия дала дипломатии возможность вести переговоры, и она ведет, выдвигает условия, говорит, что нет никаких мадридских принципов. Так что, молодец Маилян, мозги работают. Думаю, ему Мнацаканян подсказал.

Активизировался в последнее время Кочарян, он получает поздравления Путина, дает интервью РБК. Как вы расцениваете?

Ну, русские пытаются смешать карты, но сейчас они заняты спасением Беларуси и Лукашенко. У них нет времени на Армению, когда из-под рук убегает брат. Теперь главари нашей клептократии борются за титул политических преступников. Обвиняются в уголовных преступлениях, а говорят, что преступления политические, потому что понимают, что их ждет. Сколько лет их группировки и адвокаты должны работать против армянского народа? Люди говорят – пусть попробуют прогуляться тут, посмотрим, смогут ли пройти. Это похоже на борьбу за панель. Они знают, что возврата не будет, но то, что они будут сидеть – точно. Поэтому пытаются привлечь кого можно – Путина, прочих. Но они не понимают, что в 2018 году армянский народ выкинул их на политическую свалку. Сейчас главное – воля армянского народа. Путин это понимает, тем более, еще не известно, как будет решена проблема Беларуси. Армения не значит для России столько же, сколько Беларусь, она им брат.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button