АналитикаПолитикаПолитики

Pravda: Армения и Азейбарджан — из-за чего они конфликтуют.

Армения и Азейбарджан — из-за чего они конфликтуют

Конфликт Азербайджана и Армении: как страны обвиняют друг друга

На армяно-азербайджанской границе напряженность сохраняется. Эскалация затормозила мирное урегулирование, список взаимных претензий растет.

Июльские столкновения на границе между Азербайджаном и Арменией продолжаются, и ситуация в регионе остается напряженной. С 12 июля в течение трех дней между армиями двух стран шли массивные перестрелки с применением тяжелой военной техники, в результате которых погибли 17 человек, включая мирных жителей. Последняя вспышка была зафиксирована 22 июля. Обе стороны выдвигают тяжкие обвинения в адрес друг друга. DW приводит позиции представителей обеих стран.

Как объясняют причины эскалации в Баку и Ереване

Представители Армении считают, что обострение началось после того, как внедорожник азербайджанских пограничников в воскресенье, 12 июля, заехал в зону контроля армянских военных. Армянская сторона утверждает, что была вынуждена защищать территорию от вторгшегося автомобиля. В Баку замечают, что граница до сих пор не делимитирована, никакого вторжения не было, а все произошедшее является «провокацией» со стороны Еревана.

В Ереване произошедшее называют «агрессией против суверенной территории страны-члена ООН, ОБСЕ и Совета Европы» и «непростительной ошибкой», как заявила DW депутат Национального Собрания Армении, член постоянной комиссии по внешней политике Ануш Беглоян.

В Баку обвинения в агрессии категорически отвергают. «Любые военные операции на границе противоречат нашим интересам», — заявил в интервью DW помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button