Авторская программаАналитикаВ мире интересногоДружба народовИнтересные фактыИстория

Важнейшие исторические события: 10 Крупнейших народов без государств.

Из Википедии, свободной энциклопедии
Эта статья о нации, у которой отсутствует национальное государство. Для сообщества без правительства см. Общество без гражданства . Для лиц, не имеющих государственной принадлежности, см. Безгражданство .
Нация без гражданства является политическим термином для этнической группы или нации , которая не обладает своим собственным государством и не большинство населения в любом национальном государстве . Термин «без гражданства» подразумевает, что группа «должна иметь» такое состояние. Члены наций без гражданства могут быть гражданами страны, в которой они живут, или им может быть отказано в гражданстве этой страны. Страны без гражданства обычно не представлены в международных спортивных состязаниях или в международных организациях, таких как ООН . Нации без государства классифицируются как нации четвертого мира . Некоторые из наций без гражданства имеют историю государственности , некоторые всегда были нациями без гражданства, в которых доминировала другая нация.

Крупнейшие народы без государств | Русская семерка

Этот термин был придуман в 1983 году политологом Жаком Леруэсом в его книге «L’Ecosse, une nation sans Etat» об особом положении Шотландии в составе британского государства . Позже он был принят и популяризирован шотландскими учеными, такими как Дэвид МакКроун , Майкл Китинг и Т.М. Девайн .

Лица без государства либо рассредоточены по ряду состояний (например, люди йоруба находятся в африканских государствах в Нигерии , Бенина и Того ) или сформировать местное население в виде провинции в пределах более крупного государства (например, уйгуров в Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китайской Народной Республике ). У некоторых наций без гражданства исторически было государство, которое было поглощено другим; например, провозглашение независимости Тибета в 1913 году не было признано, и в 1951 году в него вторглась Китайская Народная Республика, которая утверждает, что Тибет является неотъемлемой частью Китая, в то время как тибетское правительство в изгнании утверждает, что Тибет является независимым государством. государство под незаконной оккупацией. Некоторые этнические группы когда-то были нацией без гражданства, которая позже стала национальным государством (например, балканские народы, такие как хорваты , сербы , боснийцы , словенцы , черногорцы и македонцы, когда-то были частью многонационального государства Югославия ; после распада Югославии образовалось много национальных государств).

7 самых крупных народов без государств | O'zimizning xalq

Нации без гражданства могут иметь большое население; например, население курдов составляет более 30 миллионов человек, что делает их одной из крупнейших наций без гражданства. Несколько государств без гражданства могут проживать в одном географическом регионе или стране; например, каталонцы , баски , Арагонская , галичане , астуров , Valencians и андалузцы в пределах испанского государства , или брахуй , рохингие , ассамская , санталы , Maithils и Balochs в Южной Азии . Однако не все народы в мультикультурных государствах одинаково осознают свою нацию без гражданства. В Испании только баски и каталонцы заявили о своем праве на самоопределение, которое в Стране Басков породило воинственное движение ЭТА , а в случае Каталонии привело к многочисленным попыткам отделения от Испании в течение последних четырех столетий. , как независимая Каталонская Республика .

7 самых крупных народов без государств | O'zimizning xalq

Поскольку не все государства являются национальными государствами, существуют этнические группы, которые живут в многонациональных государствах, не считаясь «нациями без гражданства».
Симбиотические отношения между нациями и государствами возникли в Западной Европе в начале Нового времени (18 век) и распространились на остальной мир через колониальное господство. В то время как западноевропейские национальные государства в настоящее время уступают часть своих полномочий Европейскому Союзу, многие из бывших колоний теперь являются ревностными защитниками концепции национальной государственности.

7 самых крупных народов без государств | O'zimizning xalq

Лишь небольшая часть национальных групп мира имеет ассоциированные национальные государства. По оценке Минахана, эта доля составляла 3%. Остальные распределены в одном или нескольких состояниях. В 2006 году из 192 государств-членов Организации Объединенных Наций менее 20 являлись национальными государствами. Таким образом, национальные государства встречаются не так часто, как это часто предполагается, а нации без гражданства составляют подавляющее большинство наций в мире.

В имперскую и колониальную эпоху могущественные страны расширили свое влияние за пределы своей родины, и это привело к тому, что многие колонизированные страны перестали быть самоуправляемыми и с тех пор были описаны как нации без гражданства. Некоторые народы стали жертвами «вырезания», и их родина была поделена между несколькими странами. Даже сегодня колониальные границы образуют современные национальные границы. Они часто отличаются от культурных границ. Это приводит к ситуациям, когда люди одного языка или культуры разделены национальными границами, например, Новая Гвинея разделяется на Западное Папуа (бывшая голландская колония ) и Папуа-Новая Гвинея (бывшая британская колония ). Во время деколонизации колониальные державы установили единую государственную структуру независимо от этнических различий и предоставили независимость своим колониям как многонациональному государству . Это привело к появлению государств-правопреемников, в которых проживало много этнических меньшинств, что увеличивало вероятность этнических конфликтов . Некоторые из этих меньшинств выступали за самоопределение . Государства без гражданства не пользуются защитой во всех странах и становятся жертвами таких злодеяний, как дискриминация , этнические чистки , геноцид , насильственная ассимиляция , эксплуатация труда и природных ресурсов .

Люди с общим происхождением, историей, языком, культурой, обычаями или религией могут превратиться в нацию путем пробуждения национального самосознания . Нация может существовать без государства, как это видно на примере наций без гражданства. Гражданство — это не всегда национальность человека. В многонациональном государстве различные национальные идентичности могут сосуществовать или конкурировать: например, в Великобритании и английский национализм, и шотландский национализм существуют и удерживаются вместе британским национализмом . Национализм часто связывают с сепаратизмом , потому что нация достигает целостности через свою независимость.

На протяжении всей истории многие народы провозгласили свою независимость , но не всем удалось создать государство. Даже сегодня по всему миру существуют активные движения за автономию и независимость. Претензии наций без гражданства на самоопределение часто отвергаются из-за геополитических интересов и растущей глобализации мира. Страны без гражданства иногда проявляют солидарность с другими странами без гражданства и поддерживают дипломатические отношения.

Не все народы заявляют, что они нации или стремятся стать государствами. Некоторые считают себя частью многонационального государства и считают, что их интересы в нем хорошо представлены. Это также связано с паннационализмом ( индийский национализм или китайский национализм ).

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button