
Из Википедии, свободной энциклопедии
Эта статья о нации, у которой отсутствует национальное государство. Для сообщества без правительства см. Общество без гражданства . Для лиц, не имеющих государственной принадлежности, см. Безгражданство .
Нация без гражданства является политическим термином для этнической группы или нации , которая не обладает своим собственным государством и не большинство населения в любом национальном государстве . Термин «без гражданства» подразумевает, что группа «должна иметь» такое состояние. Члены наций без гражданства могут быть гражданами страны, в которой они живут, или им может быть отказано в гражданстве этой страны. Страны без гражданства обычно не представлены в международных спортивных состязаниях или в международных организациях, таких как ООН . Нации без государства классифицируются как нации четвертого мира . Некоторые из наций без гражданства имеют историю государственности , некоторые всегда были нациями без гражданства, в которых доминировала другая нация.
Этот термин был придуман в 1983 году политологом Жаком Леруэсом в его книге «L’Ecosse, une nation sans Etat» об особом положении Шотландии в составе британского государства . Позже он был принят и популяризирован шотландскими учеными, такими как Дэвид МакКроун , Майкл Китинг и Т.М. Девайн .
Лица без государства либо рассредоточены по ряду состояний (например, люди йоруба находятся в африканских государствах в Нигерии , Бенина и Того ) или сформировать местное население в виде провинции в пределах более крупного государства (например, уйгуров в Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китайской Народной Республике ). У некоторых наций без гражданства исторически было государство, которое было поглощено другим; например, провозглашение независимости Тибета в 1913 году не было признано, и в 1951 году в него вторглась Китайская Народная Республика, которая утверждает, что Тибет является неотъемлемой частью Китая, в то время как тибетское правительство в изгнании утверждает, что Тибет является независимым государством. государство под незаконной оккупацией. Некоторые этнические группы когда-то были нацией без гражданства, которая позже стала национальным государством (например, балканские народы, такие как хорваты , сербы , боснийцы , словенцы , черногорцы и македонцы, когда-то были частью многонационального государства Югославия ; после распада Югославии образовалось много национальных государств).
Нации без гражданства могут иметь большое население; например, население курдов составляет более 30 миллионов человек, что делает их одной из крупнейших наций без гражданства. Несколько государств без гражданства могут проживать в одном географическом регионе или стране; например, каталонцы , баски , Арагонская , галичане , астуров , Valencians и андалузцы в пределах испанского государства , или брахуй , рохингие , ассамская , санталы , Maithils и Balochs в Южной Азии . Однако не все народы в мультикультурных государствах одинаково осознают свою нацию без гражданства. В Испании только баски и каталонцы заявили о своем праве на самоопределение, которое в Стране Басков породило воинственное движение ЭТА , а в случае Каталонии привело к многочисленным попыткам отделения от Испании в течение последних четырех столетий. , как независимая Каталонская Республика .
Поскольку не все государства являются национальными государствами, существуют этнические группы, которые живут в многонациональных государствах, не считаясь «нациями без гражданства».
Симбиотические отношения между нациями и государствами возникли в Западной Европе в начале Нового времени (18 век) и распространились на остальной мир через колониальное господство. В то время как западноевропейские национальные государства в настоящее время уступают часть своих полномочий Европейскому Союзу, многие из бывших колоний теперь являются ревностными защитниками концепции национальной государственности.
Лишь небольшая часть национальных групп мира имеет ассоциированные национальные государства. По оценке Минахана, эта доля составляла 3%. Остальные распределены в одном или нескольких состояниях. В 2006 году из 192 государств-членов Организации Объединенных Наций менее 20 являлись национальными государствами. Таким образом, национальные государства встречаются не так часто, как это часто предполагается, а нации без гражданства составляют подавляющее большинство наций в мире.
В имперскую и колониальную эпоху могущественные страны расширили свое влияние за пределы своей родины, и это привело к тому, что многие колонизированные страны перестали быть самоуправляемыми и с тех пор были описаны как нации без гражданства. Некоторые народы стали жертвами «вырезания», и их родина была поделена между несколькими странами. Даже сегодня колониальные границы образуют современные национальные границы. Они часто отличаются от культурных границ. Это приводит к ситуациям, когда люди одного языка или культуры разделены национальными границами, например, Новая Гвинея разделяется на Западное Папуа (бывшая голландская колония ) и Папуа-Новая Гвинея (бывшая британская колония ). Во время деколонизации колониальные державы установили единую государственную структуру независимо от этнических различий и предоставили независимость своим колониям как многонациональному государству . Это привело к появлению государств-правопреемников, в которых проживало много этнических меньшинств, что увеличивало вероятность этнических конфликтов . Некоторые из этих меньшинств выступали за самоопределение . Государства без гражданства не пользуются защитой во всех странах и становятся жертвами таких злодеяний, как дискриминация , этнические чистки , геноцид , насильственная ассимиляция , эксплуатация труда и природных ресурсов .
Люди с общим происхождением, историей, языком, культурой, обычаями или религией могут превратиться в нацию путем пробуждения национального самосознания . Нация может существовать без государства, как это видно на примере наций без гражданства. Гражданство — это не всегда национальность человека. В многонациональном государстве различные национальные идентичности могут сосуществовать или конкурировать: например, в Великобритании и английский национализм, и шотландский национализм существуют и удерживаются вместе британским национализмом . Национализм часто связывают с сепаратизмом , потому что нация достигает целостности через свою независимость.
На протяжении всей истории многие народы провозгласили свою независимость , но не всем удалось создать государство. Даже сегодня по всему миру существуют активные движения за автономию и независимость. Претензии наций без гражданства на самоопределение часто отвергаются из-за геополитических интересов и растущей глобализации мира. Страны без гражданства иногда проявляют солидарность с другими странами без гражданства и поддерживают дипломатические отношения.
Не все народы заявляют, что они нации или стремятся стать государствами. Некоторые считают себя частью многонационального государства и считают, что их интересы в нем хорошо представлены. Это также связано с паннационализмом ( индийский национализм или китайский национализм ).