Авторская программаГорода АрменииГорода МираИнтересные фактыИсторияоб АрменииПо страницам истории

Важнейшие исторические события: 10 Древнейших городов.

На Кавказе огромное количество древних городов. Большая часть из них была основана в период с 11 по 19 века, однако имеются и очень дверные города, некоторым из которых уже свыше двух с половиной тысячи лет. Представляем вам 10 древнейших, но до сих пор существующих городов Кавказа.

Картинки по запросу "древйнейших город армавир армения"

История Кавказа
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Кавказ был издревле населён людьми (Дманисийский гоминид), древнейших из которых относят к ашельской и олдувайской культурам (нижний палеолит).

Доисторический Кавказ
Кавказский палеолит
Стоянка Кермек на Таманском полуострове является древнейшей стоянкой не только в России, но и в Западной Азии за пределами Кавказа[1], где также имеются стоянки возрастом ок. 2 млн лет — в Грузии (Дманиси), Армении (Карахач, Мурадово), Дагестане (Айникаб, Мухкай, Гегалашур).

В эпоху среднего и верхнего палеолита (70-40 тыс. лет назад) на Кавказе жили неандертальцы (Ахштырская и Мезмайская пещеры) и представители вида человек разумный. При этом хронологическим водоразделом между ними является Вулканическая зима, которая наступила 40 тыс. лет назад и была вызвана мегаизвержением вулкана Казбек. Верхний палеолит представлен имеретинской культурой, обнаруживающей сходство с аналогичными культурами Курдистана.

Самые" города Кавказа. Часть 1. | Homo Haereticus | Яндекс Дзен

Кавказский мезолит
Мезолит на Кавказе представлен Триалетской мезолитической культурой. Все известные памятники этой эпохи представлены временными пещерными стоянками, где останавливались охотники, рыболовы и собиратели. Учёные отмечают “отставание Кавказа” от региона Ближнего Востока[2]. В эту эпоху (15-14 тыс. лет назад) Каспийское и Чёрное моря соединялись проливом через Кумо-Манычскую впадину[3]

Кавказский неолит
Произошедшая на Ближнем Востоке неолитическая революция распространилась и на территорию Кавказа посредством Шулавери-Шому, Лейлатепинской и Куро-аракской культуры (IV—III тыс. до н. э.). С этого момента на Кавказе приживается скотоводство и земледелие, производится керамика, появляются поселения из кирпичных домов.

Кавказская бронза
Появление колесниц, курганных захоронений и металлических орудий связывают с носителями Майкопской и Триалетской культурами Бронзового века. Иногда эти изобретения связывают с деятельностью кочевых индоевропейских народов (через Культуру накольчатой жемчужной керамики), которые положили начало современным осетинам и армянам (миграция предков армян на территорию Армении проходила через Балканы), однако другие исследователи считают кавказскую бронзу периферией цивилизаций Ближнего Востока. В эту эпоху на западе Кавказа начинают возводится дольмены.

5 самых древних городов мира | Русская семерка

Древность

Этническая карта древнего Кавказа
В древности Северный Кавказ входил в т. н. скифский круг. К этому времени сформировалась Кобанская культура, которую связывают с нахско-дагестанскими народами. Артефакты этой культуры свидетельствуют о том, что носители этой культуры имели на вооружении кинжалы и перемещались верхом на лошадях (джигиты). Основу хозяйства составляло овцеводство.

Южный Кавказ входит в сферу влияния хурритского государства Урарту, которое возвело город Эребуни на территории современного Еревана (VIII в. до н. э.).

В I тыс. до н. э. Восточное Закавказье вошло в состав Державы Ахеменидов, на осколках которой появилась Великая Армения. К этому времени на периферии бывшей державы Ахеменидов сложились государства Колхида и Кавказская Албания. В V в. до н. э. был построен один из древнейших из ныне существующих городов Кавказа Мцхета.

Появление христианства на Кавказе связано с деятельностью Григория Просветителя, благодаря которому Армения в 301 году приняла крещение. Также христианство распространилось в Грузию (миссия святой Нины) и Аланию.

Самый древний город в Дагестане | Народы Дагестана | Яндекс Дзен

Средневековье

Кавказ в XI веке: Алания, Грузия, Кахетия, Дербент, Ширван, Сюник, Арцах, Арран
Начало Средневековья ознаменовалось великим переселением народов, в результате которого на Кавказе закрепляется тюркский элемент. С миграциями гуннов-булгар связано появление балкарцев, а с переселениями половцев-кимаков — появление кумыков.

С экспансией Сасанидского Ирана связано исчезновение Кавказской Албании и появление Дербента.

С VII века на Кавказ начинает проникать ислам. Это связано с появлением Арабского халифата, который установил свою гегемонию на Ближнем Востоке, поглотив Иран и серьёзно потеснив Византию. В VIII веке на восточном Кавказе строится Кумухская джума-мечеть и Шемаханская мечеть, а в центральном создаётся Тбилисский эмират. В это же время оформляется провизантийское православное Абхазское царство (со столицей в Кутаиси) и иудейский Хазарский каганат. Кавказ превращается в арену арабо-хазарского противостояния.

Города Грузии – список от Тифлиса до древнего Вардзиа

В IX веке на территории Азербайджана появляется мусульманско-персидское Государство Ширваншахов со столицей в Шемахе. В XII веке в восточном Закавказье южнее Ширвана создаётся тюркское Государство Ильдегизидов, при дворе которого творил персоязычный поэт Низами Гянджеви.

В XI веке при грузинском царе Давиде Строителе мусульмане изгоняются из Тбилиси (1122 год), а Грузия (со столицей в Тбилиси) превращается в сильное региональное государство. Самый известный поэт того времени Шота Руставели, который написал Витязь в тигровой шкуре

В XIII веке Кавказ опустошили татаро-монголы. В результате этого нашествия Алания и Грузия приходят в упадок. В XIV веке через территорию Кавказа огнём и мечом прошли войска Тамерлана. В 1395 году татары Тохтамыша и узбеки Тамерлана сходятся в грандиозной битве на Тереке.

Появившаяся в южном Причерноморье Османская империя вступила в конфликт с сефевидским Ираном за контроль над Кавказом и к XVI веку смогла распространить свою гегемонию на эти земли (Стамбульский мирный договор (1590)). Одним из эпизодов этого конфликта стала Битва за Шемаху (1578)

Хндзореск, достопримечательности Хндзореска

Новое время
В новейшее время практически вся территория Кавказа вошла в состав Российской империи.

Уже в XVI веке русские совершили ряд походов на Кавказ (Черемисинова и Хворостина). Однако разгром русской армии в Дагестане в 1605 году на 100 лет затормозил экспансию России на Кавказ. Тем не менее на берегах реки Терек образовались русские поселения, которые переняли некоторые элементы кавказского быта.

В XVII веке Русское царство содействовало миграции буддийских калмыков, которые потеснили из степей Северного Кавказа кочевавших здесь мусульман ногайцев. В 1644 году местное горское ополчение разгромило вторгшуюся в Кабарду калмыцкую армию.

В 1735 году была основана русская крепость Кизляр, в 1763 году — Моздок, в 1784 году — Владикавказ, а в 1793 году — Екатеринодар. В 1785 году образовалось Кавказское наместничество (позже переименованное в Кавказский край). Частично этот процесс был мирным (Георгиевский трактат), частично сопровождался кровопролитными войнами (Кавказская война). Одним из лидеров сопротивления с 1776 года был генерал осетинцев Рустес

Экспансия России вызвала сопротивления Ирана, который издревле претендовал на эти земли. Однако в 1813 году Россия закрепила за собой Азербайджан (Гюлистанский мирный договор), а в 1828 году Армению (Эриванское ханство) и Нахичевань (Туркманчайский мирный договор). Опорой власти России на Кавказе было местное христианское население: осетины, грузины и армяне. Центром российского Кавказа стал Тифлис.

В 1847 году в районе Баку была пробурена первая нефтяная скважина, а в 1865 году начато строительство Закавказской железной дороги.

Современность
После распада Российской империи на Кавказе появился ряд государственных образований (Грузия, Армения, Азербайджан и Кубань), поддержанных Великобританией и Турцией, но впоследствии некоторые из них были инкорпорированы в состав СССР как союзные республики (Грузинская ССР, Азербайджанская ССР и Армянская ССР). С 1922 по 1936 год в рамках СССР существовала Закавказская федерация

В годы Второй мировой войны гитлеровская Германия намеревалась захватить Кавказ и учредить на его территории одноимённый рейхскомиссариат. В 1942—1943 гг. развернулась Битва за Кавказ, когда немецким войскам удалось захватить практически весь Северный Кавказ и водрузить нацистский флаг над Эльбрусом. Однако поражение под Сталинградом вынудило Германию оставить занятые позиции.

Уроженцы Кавказа занимали самые высшие посты в советском руководстве (Иосиф Джугашвили, Лаврентий Берия, Анастас Микоян, Серго Орджоникидзе, Иван Баграмян, Эдуард Шеварднадзе), летали в космос (Муса Манаров) и делали вклад в развитие советской культуры (писатель Фазиль Искандер, певцы Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе и Муслим Магомаев, режиссёр Георгий Данелия). В 1978 году была введена в эксплуатацию Ингури ГЭС.

После распада СССР в 1991 году на южном Кавказе появились три республики: Грузия, Армения и Азербайджан. Однако острые межэтнические конфликты привели к появлению ряда территорий с неопределённым статусом: Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Чечня. В ходе Второй чеченской войны Россия сумела восстановить контроль над Чечнёй.

На Кавказе огромное количество древних городов. Большая часть из них была основана в период с 11 по 19 века, однако имеются и очень дверные города, некоторым из которых уже свыше двух с половиной тысячи лет. Представляем вам 10 древнейших, но до сих пор существующих городов Кавказа.

Армавир

Современный Армавир – молодой и быстро развивающийся город. Он назван так в честь древней столицы Армении (за всю историю Армении у нее было 12 столиц) – города Армавира, центра древнеармянского Айраратского царства, возникшего в IV в. до н. э. с правящей династией Ервандидов.

Древний Армавир был основан на месте урартского города Аргиштихинили. В 316 г. до н. э. Айраратское царство стало самостоятельным, но в 220 г. до н. э. было захвачено селевкидами. Во II веке до н.э. царство было присоединено к новому государству – Великой Армении со столицей в г. Арташат. С тех пор Армавир постепенно приходит в упадок, но продолжает существование вплоть до V в. н. э. В районе Армавира на двух камнях высечены греческие надписи эллинистической эпохи, содержащие исторические и литературные тексты. Здесь была высоко развита архитектура и с древних времён до настоящих дней сохранились остатки циклопических крепостей, места захоронений и дворцовые постройки. Руины древнего Армавира находятся недалеко от нынешней столицы марза.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button