АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитика

ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром и добавил, что ЕС желает иметь конструктивные отношения с Турцией”

Глава Евросовета Шарль Мишель провел в воскресенье телефонные переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, в ходе которых “подчеркнул важность деэскалации конфликта и призвал Турцию воздержаться от действий, которые подпитывают напряженность” в регионе. “Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром и добавил, что ЕС желает иметь конструктивные отношения с Турцией”, – сказал источник в Совете ЕС. “Председатель Евросовета созвал сентябрьский саммит ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация в Средиземноморье и весь спектр отношений с Турцией. В этом отношении будут рассмотрены все меры (кнут и пряник)”, – пояснил он.

Турецкое агентство Ihlas ранее сообщило, что Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море. Греческие СМИ опубликовали фотографии и видео перебрасываемой техники. После этого государственное агентство Anadolu заявило, что ряд турецких СМИ ошибочно сообщил о направлении военной техники к греческой границе.

Несмотря на членство Турции в НАТО, Евросоюз ясно заявил, что в конфликте с Турцией он будет на стороне Греции и Кипра. ЕС, фактически, выносит Турцию за скобки, считая ее угрозой европейской безопасности. Это витает в воздухе давно – несколько лет назад во время учений НАТО в качестве мишени среди других диктаторов был выставлен также портрет Эрдогана.

На днях в Москве состоялось заседание министров обороны трех евразийских организаций – ОДКБ, СНГ и ШОС, на котором было принято решение о проведении в конце сентября антитеррористических учений. Турция не является членом этих организаций, и отсутствие Хулуси Акара на этой встрече также выводит Турцию за скобки евразийской системы безопасности.

Этот факт еще больше подчеркнуло то, что сразу после встречи Азербайджан отказался от участия в учениях. Сейчас Турция и Азербайджан проводят учения в Нахиджеване, словно подтверждая, что именно они являются угрозами безопасности стран, среди которых Россия, Китай и Индия.

О том, что угрозой международной безопасности являются страны с «экспансионистскими амбициями», заявил на этом заседании министр обороны Армении Давид Тоноян. Армения, будучи членом ОДКБ и сотрудничая с Грецией и Кипром, четко обозначила свои позиции.

Россия не могла остаться безучастной к такой ситуации. 8 сентября министр инострнных дел России Сергей Лавров отправится с визитом на Кипр. Россия, видимо, решила стать посредником в турецко-греческом конфликте. Москва только так может объяснить миру свои тесные отношения с Турцией, которая становится постепенно главной в «оси зла».

Углубление российско-турецкого сотрудничества не сказывается и не будет сказываться на диалоге Москвы с Никосией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью греко-кипрской газете “Филэлефтерос”. «Кроме того, есть универсальная площадка для эффективного решения спорных вопросов – ООН. Готовы содействовать выстраиванию добрососедства между Республикой Кипр и Турецкой Республикой, но, разумеется, только в том случае, если нас об этом заинтересованно попросят обе стороны», – добавил Лавров.

России и Турции в будущем году придется решать важные задачи – либо продлевать русско-турецкие договоры 1921 года, либо отказаться от них. России сейчас надо выбрать новые позиции в отношении Турции, которую и в ЕС, и на евразийском пространстве признали главной угрозой.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button