Великие государства прошлогоЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииИстория древнего мира

Великие государства и Великие Правители прошлого : Царь царей Тигран II Великий.

Родился в 140 до н.э.

В 112/111 до н.э. Тигран, будучи престолонаследником, был взят в качестве заложника в Парфию.

В 95 до н.э. Тигран был отпущен на родину и занял армянский престол.

Тиграном II совершены наиболее значительные завоевания Великой Армении.

В 93 до н.э. – он присоединил к Армении некоторые части Каппадокии. Между 91 и 87 до н.э. в состав Великой Армении вошли Вирк (Грузия) и Агванк (Кавказская Албания). Осуществив все эти мероприятия, Тигран создал необходимые предпосылки для схватки с основным соперником – Парфянской империей.

В 87 до н.э. началась армяно-парфянская война, которая закончилась в 85 году полным поражением Парфии.

Тигран II заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI Эвпатором, женившись на его дочери.

После подчинения Парфии Тигран начал кампанию против другой империи – государства Селевкидов. В 83 до н.э. Тигран захватил Антиохию. Город Антиохия на реке Оронт стал одной из столиц Армении (другие две столицы – Тигранакерт и Арташат). Государство Селевкидов прекратило свое существование.

В 83/82 годах частью империи Тиграна стало и Набатейское царство на побережье Красного моря.

К концу 80-х годов до н.э. Армянская империя стала самой крупной державой на Ближнем Востоке: в её состав вошли Софена, Мидия, Атропатена, Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Тигран контролировал все важнейшие торговые пути из Индии и Китая в Европу.

Укрепление империи Тиграна, его союз с Митридатом VI Евпатором привёл к войне с римлянами.

В 69 до н. э. войска Тиграна II были разбиты под Тигранакертом римским полководцем Лукуллом.

В 66 до н. э. Помпей двинулся против Тиграна и осадил его в Артаксате.

Тигран вынужден был сдаться, уступить все завоевания за пределами Великой Армении, довольствоваться титулом «друга и союзника римского народа».

Тигран II Великий умер в 55 до н. э.

  • Правнук царя Арташеса Великого, который восстановил независимость Армении от империи Селевкидов и основал новую династию Арташесянов.
  • Сын Тиграна I.
  • Его жена с 94 до н.э. – Клеопатра (142 до н.э. – 56 до н.э.), дочь царя Понта Митридата VI.
  • Его сын – царь Артавазд II (54-34 до н.э.).
  • Тигран II Великий в своей новой столице Тигранакерте в 69 г. до н.э. построил первое известное нам в Армении театральное здание по эллинистическому образцу и предназначавшееся для большого числа зрителей.
  • Тигран Великий стал национальной гордостью армянского народа, символом победы и веры в собственные силы. Тигран не только доказал возможность превращения Армении в великую державу как в военно-политическом, так и в экономическом и культурно-просветительском аспектах, но и на практике воплотил это. По существу, Тигран Великий является, пожалуй, единственным армянским царем, факт создания которым великой империи не вызывает сомнений как у армянских, так и у зарубежных историков. Великая Армения эпохи Тиграна Великого оставила глубокий след не только в истории армянского народа, но и в мировой истории.
  • 12 июня 2002 – принят Закон Республики Армения об учреждении ордена Тиграна Великого, которым награждаются государственные деятели РА, военнослужащие высшего командного состава вооруженных сил и других войск.
  • Цицерон, один из выдающихся личностей в Истории Рима, на одном из своих выступлений в сенате Рима, при обращении к Тиграну Великому использовал слово «vehemens», что означало наивысший титул чести, который давали политическим лидерам Рима. Другой римский историк, Velleius Paterculus, живший в эпоху Цицерона, назвал Тиграна Великого «Самым могущественным царем своей эпохи» и « самым великим царем из всех царей». А римский историк Помпей Трог отметил, что титул « Царь царей» он (Тигран) получил за великие подвиги, которые были возведены до ранга божественных
  • Европейские композиторы посвятили Тиграну 24 оперы. Некоторые эксперты считают, что одна из них была написана самим Вивальди (Перечень опер, посвященных Тиграну Великому).
  • Публикации: Ревазова Э. «Царь Царей», «Тигран Великий» из книги А. Казиняна присланы К.К. Авакяном.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button