АрмянеВоенные действияЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеЧтобы помнили

Первый адмирал-армянин Российского Флота, Статья «БОСПОР Крым»

Армения. Какая мощь сконцентрирована в этом слове, какая богатая история у этого замечательного народа. Каких великих, талантливых людей дала она человеческой цивилизации в области философии, литературы и историографии, изобразительного искусства, музыки и архитектуры! Это поэты Григор Нарекаци, Фрик, Константин Ерзинкаци, Вардан Айгекци, Мкртич Нагаш, Григор Ахтамарци, Напет Кучак, Нагаш Овнатан, Саят Нова, Мартрос Крымеци. Это великие художники — Овнатанян, Акоп Овнатанян, В. Суреньянц, А. И. Шамшинян, Г. З. Башинджагян, Е. М. Татевосян, М. С. Сарьян, И. К. Айвазовский. Это композиторы Т. Чухаджян, Х. Кара-Мурза, Н. Тигранян, М Екмалян, Комитас, А Хачатурян. Это замечательные актеры Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян. Великие режиссеры — Евгений Вахтангов, Карен Шахназаров. Замечательные певцы — Ирина Аллегрова (Саркисова), Вячеслав Добрынин (Петросян), Стас Намин (Микоян), американская певица Шер (Шерлин Саркисян Лапьер), французский певец Шарль Азнавур (Варенаг Азнавурян). Шахматисты с мировым именем — Гарри Каспаров (Каспарян).
Армянский народ вырастил и военных полководцев, и национальных героев. Это Вардан Мамиконян, Тигран Второй Арташесид, маршал Советского Союза Иван (Оганнес) Баграмян, начальник Главного штаба ВМФ СССР адмирал Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакянц).
Но несмотря на то, что Армения расположена в глубине Закавказья, не все знают, что прекрасная горная страна вырастила замечательного флотоводца, первого адмирала-армянина русского военно-морского флота.
Армянский народ за свою многовековую историю претерпел массу социальных потрясений. Среди них нашествие золотоордынцев-кочевников в 13 веке. И, как следствие, армянский народ был вынужден начать переселение в Крым, на земли Руси и восточные земли Западной Европы. В Крыму образовались города, построенные переселенцами из Армении. Среди них небольшой город Карасубазар, возникший в 13 веке около реки Биюк-Карасу, расположенный почти в самом сердце полуострова Крым. В этом городке стали жить искусные армянские ремесленники и трудолюбивые крестьяне. Конец 18 века и начало 19 века — время борьбы армянского народа за свою независимость против турецкого и иранского владычества. И в этой борьбе огромную и неоценимую помощь оказал старший северный собрат в лице Российского государства. Русско-турецкие войны, продолжавшиеся с 17 века до конца 19 века, помогли сбросить армянскому народу оковы порабощения со стороны Турции и Персии.
И в это неспокойное переломное время в маленьком крымском городке Карасубазаре, в семье крымского армянина, потомственного дворянина Маркоса Арцатогорина рождается маленький Казар, которому суждено было стать первым среди армянского народа поистине талантливейшим военным моряком, который своим мужеством и ратным трудом стал впоследствии адмиралом русского военно-морского флота России. Воспитанный в армянской среде на национальных традициях, прививаемых его родителями, мальчик впитывает красоту армянского языка, богатую культуру и историю своего народа.
Казар хорошо учится в местной армянской школе, отличается усидчивостью, прилежностью и природной смекалкой. Отец, видя природные задатки своего сына, мечтает дать ему блестящее образование, чтобы он стал достойным гражданином своего народа. Отец Казара рассказывает сыну о морях и путешественниках, и, часто бывая в Феодосии, любуясь замечательным Черным морем и парусниками на рейде, Казар постепенно влюбляется в эту манящую своей природной силой стихию и мечтает стать военным моряком. В 15-летнем возрасте его детская мечта сбывается: он поступает в Одесский лицей и становится гардемарином.
Труд, стремление стать лучшим, помноженное на каждодневную учебу в военном учебном заведении, природный ум позволили юному Казару сдать на «отлично» выпускные экзамены. Перед юным гардемарином открылись новые горизонты в его военно-морской карьере…
Военная служба на парусном гребном флоте всегда требовала от моряка физической выносливости, силы, мужества, отваги и сноровки, отсутствия чувства боязни перед трудностями. С первым жизненным испытание Казар, будучи в качестве добровольца Гребного русского флота, справился на отлично. Несмотря на сложность и напряженность военной службы на корабле, он ни на минуту не останавливался, чтобы пополнить свои знания и навыки и продолжал изучать военно-морские науки и несколько иностранных языков, которые впоследствии очень пригодятся ему в его военной карьере в качестве военного дипломата. Три года морской службы прошли в стремительном и напряженном темпе. Военное командование Гребного русского флота заметило, с каким рвением и трудолюбием молодой гардемарин Казар проходит свое становление будущего военного моряка. Это незамедлительно сказалось на его дальнейшей службе, он был направлен в Николаевскую навигационную школу, которая готовила и выпускала на флот искусных штурманов-навигаторов. В этой школе Казар научился премудростям астронавигации, судовождения, морской практики. Теория в военно-морском учебном заведении совмещалась с применением полученных знаний на действующем Черноморском флоте. Он перенимал богатый военный опыт у командира линейного корабля «Император Франц», легендарных фрегатов «Флора» и «Або». Проходя практику на корвете «Або», решавшего задачу брандвахтенной службы у берегов Феодосии в 1820 году, возможно судьба, подарила ему счастливую встречу. Казар увидел живую легенду — героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского, а вместе с ним и молодого Пушкина, который путешествовал с семьей прославленного генерала в Крыму. Не исключено, что впоследствии Александр Сергеевич Пушкин под впечатлением от рассказов Казара Арцатагорцяна об Армении напишет в 1829 году знаменитое произведение «Путешествие в Эрзрум», в котором великий русский поэт после своей поездки на Кавказ показывает свою влюбленность в этот волшебный край.
Прошли юные годы учебы в навигационной школе и через пять лет, в 1825 году, Казар Арцатагорцян-Серебряков встает на ходовой мостик уже командиром боевого корабля-корвета «Або». Это было военное судно, небольшого по своим размерам и вооружению, но с богатой боевой историей и замечательными морскими традициями. Юношеская мечта гардемарина Арцатагорцяна-Серебрякова сбылась, и он стал первым армянином — командиром российского военного корабля. Впереди его ждал капитанский мостик легендарного корвета «Флора».
Через год, получив блестящую служебную характеристику, Казар Арцатагорцян получает назначение адъютанта начальника Главного Морского штаба. Это было высочайшее доверие командования Российским флотом. И даже в этой на вид штабной должности Казар Арцатагорцян не может жить без моря, он постоянно выходит в море в роли флаг-офицера на боевых кораблях Черноморского флота на учения и маневры, с инспектирующими проверками. Офицер-армянин отдается военной службе со всей ответственностью, какая была привита его отцом и матерью еще с раннего детства.
Наступил 1828 год, ставший переломным моментом в истории армянского народа. В этот год в результате русско-иранской войны к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства. Армения сбросила оковы тирании Турции и Персии.
И Россия в этот тяжелый и решающий политический момент встала на защиту армянского народа. Казар Арцатагорцян, как настоящий патриот своего народа, участвует в самых опасных военных операциях и в частности при подготовке и взятии турецкой крепости Анапа, являвшейся первым этапом к полному освобождению Армении и Кавказа. Казар Арцатагорцян проявляет беспримерное мужество и героизм при штурме Анапской крепости. Командование Черноморского флота России в своем донесении неоднократно отмечало отвагу Арцатагорцяна. Он первым ворвался в крепость Анапа через брешь, проделанную взрывом пороховых зарядов, выполненную солдатами под его командованием, захватил крепостной флаг турок, флаги турецкого анапского гарнизона и получил ключи от побежденного коменданта крепости.
Лично Казару Арцатагорцяну высшее военное командование, видя его мужество и колоссальную ответственность, поручает доложить о ходе проведения этой военной операции российскому императору — Николаю I. Арцатагорцян блестяще выполняет ответственное поручение командования. За мужество и обстоятельный доклад он получает благодарность от императора. Незамедлительно был подписан Государем Приказ о присвоении Арцатагорцяну офицерского звания — капитан-лейтенанта российского флота.
Казар Арцатагорцян ни на минуту не мыслил свою деятельность без службы на боевых соединениях и кораблях. Будучи офицером по особым поручениям начальника Главного Морского Штаба Его Императорского Величества, он участвует в сражениях против турок при взятии крепости Варна. И здесь он опять проявляет себя, как герой, которому чуждо само понятие смерти. Командование Черноморского флота не видело альтернативы толковому и храброму офицеру, способному качественно и объективно произвести доклад русскому царю о ходе проведения штурма крепости Варна. Государь, приняв доклад Казара Арцатагорцяна, лично награждает его орденом Святого Владимира с бантом.
Весной 1829 года капитан-лейтенант Арцатагорцян как офицер, владеющий в совершенстве несколькими иностранными языками, и как человек долга и чести, ответственный за любое порученное ему задание, отправляется в стан врага — в крепость Кара-Бурну, занятую турками. Блестяще выполнив свою военную миссию, при возвращении на военном корабле «Глубокий» в Севастополь, он на переходе морем нос в нос сталкивается с двумя турецкими военными кораблями, которые были вдвое сильнее по артиллерийскому вооружению, чем его судно. Несмотря на преимущество противника, Арцатагорцян, грамотно применяя тактические приемы, вступает в неравную схватку со злейшим врагом своей родины. И выходит из этой неравной схватки победителем. Два турецких линейных корабля после ожесточенной артиллерийской дуэли идут на дно.
После возвращения в Севастополь капитан-лейтенант Арцатагорцян-Серебряков ни минуты не сидит в штабах. Он снова на боевом линейном корабле «Пантелеймон» и рвется снова в бой.
На его счету кровопролитные сражения при штурме городов Мессемврия, Мидия и Инада. Государь-император Николай Первый высоко оценил храбрость Казара Арцатагорцяна и его преданность военной присяге. Капитан-лейтенант Арцатагорцян-Серебряков 6 декабря 1829 года был пожалован императором в кавалеры ордена святой Анны и саблей с надписью «За храбрость».

 

14 сентября 1829 года закончилась блестящей победой России русско-турецкая война, которая завершилась подписанием Адрианопольского мирного договора. Военное-морское командование Черноморского флота рекомендовало Государю Императору назначить Арцатагорцяна-Серебрякова советником при начальнике Главного Морского Штаба Российского военно-морского флота как энергичного и эрудированного офицера.
Арцатагорцян-Серебряков вновь на новом поприще и в новой должности. Он очень много и часто выходит на боевых кораблях Балтийского флота, везде выполняя возложенные на него функциональные обязанности со всей честностью и ответственностью офицера русского военно-морского флота.
В декабре 1829 года он был командирован на Черноморский флот. После напряженной работы по прибытии в Петербург из командировки Арцатагорцян подробно произвел доклад о результатах инспекции Черноморского флота военно-морскому командованию в столице. Донесение было высоко оценено за его качество. За отличное исполнение поручений приказом от 8 сентября 1831 года капитан-лейтенант Арцатагорцян-Серебряков был награжден Орденом Святой Анны 3-й степени и знаком отличия «За безупречную 20-летнюю службу в Российском флоте».
Император Николай I и начальник Главного Морского Штаба, видя природную даровитость и ответственность офицера Арцатагорцяна-Серебрякова, доверяют ему ответственное государственное дело, связанное с проведением дипломатической миссии и ведением переговоров с властями Турции и Египта под руководством не менее опытнейшего генерал-лейтенанта Николая Николаевича Муравьева.
Арцатагорцян-Серебряков отправляется на боевом корабле Черноморского флота фрегате «Штандарт» в Средиземное море к берегам далекой Турции, Греции и Египта. И там, вдалеке от Родины, за сотни и тысячи миль от Крыма, от России капитан-лейтенант Арцатагорцян-Серебряков блестяще исполняет возложенные на него обязанности по переговорам с турецким султаном и египетским пашой. Дипломатическая миссия, благодаря усилиям боевого офицера Арцатагорцяна-Серебрякова, была выполнена. Прибыв в Константинополь по указу Государя Императора, Арцатагорцян назначается комендантом гарнизона и начальником карантинной линии. Со всеми задачами опытный офицер справляется успешно.
Через некоторое время экспедиция и дипломатическая миссия подошла к концу и Арцатагорцян-Серебряков возвращается в Петербург. Его заслуги перед российским государством не прошли незамеченными. Они были оценены императором Николаем I в виде очередного воинского звания — капитан 2 ранга. Служба Отечеству, без которой ни минуту не мог прожить Арцатагорцян, не позволяла ему отсиживаться в Главном штабе. Он с новой энергией, присущей армянину, стремится на командирский мостик боевого корабля. Ему, как самому опытному боевому офицеру, командованием российского флота поручаются различные по сложности задачи. Арцатагорцян назначается командиром боевого корабля «Полтава» и новопостроенного парового военного корабля «Ижора».
Государь Николай I, уделявший большое внимание боеспособности русского флота, часто наведывался с проверками на Балтийский флот. Не миновал он и боевые корабли, которыми командовал капитан 2 ранга Арцатагорцян-Серебряков. Государь всегда давал высокую оценку деятельности военно-морского офицера-армянина. Высочайшим Указом в декабре 1835 года Арцатагорцян-Серебряков был награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени.
Через два года, в 1837 году, политическая ситуация на Кавказе вновь становится напряженной. Османская Порта вновь готовится к войне с Россией. 27 января 1837 года Николай I, хорошо зная деловые и боевые качества капитана 2 ранга Арцатагорцяна-Серебрякова, отправляет его своим высочайшим указом на Северный Кавказ в подчинение генералу Меньшикову с целью подготовки экспедиции против Турции и освобождения от турецкого владычества городов Сочи, Туапсе и Шапсухо. И Арцатагорцян-Серебряков отправляется в действующие боевые соединения. Здесь в тяжелейших условиях он готовит десантную операцию и лично возглавляет ее. Опытный боевой офицер проявляет себя с самой лучшей стороны, как грамотный стратег и тактик ведения боевых действий против неприятеля на Кавказе, показывая лично примеры мужества и воинской доблести. За отличное выполнение возложенных на него обязанностей 18 апреля 1837 года приказом императора Арцатагорцян-Серебряков был произведен в капитаны 1 ранга и награжден за выслугу лет Орденом Святого Георгия 4-го класса и золотой саблей с надписью «За храбрость».
Несмотря на успешно проведенные десантные операции на Кавказском побережье, политические цели России были достигнуты только наполовину. Высшим командованием Русского Императорского флота готовится новая более сложная и ответственная десантная операция, которая должна была по завершении создать благоприятные условия для строительства в местечке Туапсе крепости-форта. Адмирал М. П. Лазарев, перебирая и анализируя кандидатов на выполнение ответственной боевой задачи, выбрал Арцатагорцяна-Серебрякова. Он вступает в командование соединением из 6 военных кораблей с приданными двумя батальонами Наваганского полка и артиллерией и приступает к подготовке сложной десантной операции.
Боевой офицер лично готовит корабли и сухопутные части и со всей стратегической проницательностью проводит десантную операцию в устье реки Кубань, с боями проходит к крепости Гелендорок через Кавказские горы и начинает строить на освобожденном от врага побережье крепости-форты. За четкое выполнение задания капитан 1 ранга Арцатагорцян-Серебряков был награжден очередным орденом Святой Анны. Имеющему богатый боевой опыт проведения десантов Арцатагорцяну-Серебрякову снова выпадает честь руководить очередной военной операцией, подготовку которой он грамотно организовал в опасном и сложном Керченском проливе. Цель операции — освобождение от турок города Туапсе. За это Арцатагордзян-Серебряков награжден по представлению адмирала М. П. Лазарева Орденом Станислава 2-й степени.

В июле 1838 года капитан 1 ранга Арцатагордзян-Серебряков по приказу государя-императора возглавил высадку десанта на берег, в устье реки Шапсух в тяжелейших условиях. Несмотря на ожесточенное сопротивление горских племен, под его руководством русскими солдатами и моряками Черноморского флота в Суджукской бухте начинается строительство мощного форта и города, которому современники дадут гордое название Новороссийск.
За отличную организацию в проведении десантной операции 3 октября 1838 года Арцатагордзян-Серебряков произведен в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Императорского Величества и награждением Орденом Святого Владимира 3-й степени «За отличие в борьбе против горцев».
В августе 1839 года произошла замечательная встреча и знакомство Арцатагорцяна-Серебрякова с великим маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским при проведении военной операции у берегов Мингрелии — высадке десанта в районе Субаши. Во время подготовки десанта великий художник познакомился также с М. П. Лазаревым — командиром Черноморского флота, П. С. Нахимовым — командиром линейного корабля «Силистрия» и В. А. Корниловым — начальником штаба эскадры.
Через год Арцатагордзян-Серебряков был назначен начальником Первого отделения Черноморской Береговой Линии (ЧБЛ), укрепления Новороссийск и строящегося там морского и военного порта . Это было высочайшее доверие царя и правительства России боевому офицеру-армянину в строительстве на необжитом месте, в трудных климатических условиях нового города, крепости и морского порта, который со временем станет главными морскими воротами на юге России. Разносторонний талант контр-адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова, как организатора, администратора и военного моряка, раскрылся во всем его блеске.
Будучи главной фигурой в строительстве города, морского порта и крепости, Арцатагорцян-Серебряков сумел в тяжелейших условиях мобилизовать войска, местное население и переселенцев на строительство всей хозяйственной и административной структуры нового города-порта-военно-морской базы, не забывая о детских садах, церквях, магазинах, больницах. И контр-адмирал Арцатагорцян-Серебряков, имея колоссальный жизненный опыт, дифференцированный подход к любому человеку, справился с этой титанически сложной задачей.
По настоянию контр-адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова перед правительством Российской Империи 30 июля 1845 года открывается Новороссийский торговый порт и устанавливаются временные таможенные порядки, в 1848 году на Торговой площади появляется самое большое здание в городе, построенное под его руководством, — здание Адмиралтейства. Правительство Российской Империи высоко оценило деятельность Арцатагорцяна-Серебрякова, наградив его Орденом Святой Анны 1-й степени.
Основателя Новороссийска любили все — и моряки, и простые солдаты, и горожане. Уважали его местные жители за его доброту и заботу о людях. 10 апреля 1848 года Арцатагорцян-Серебряков в честь 10-летнего юбилея Новороссийска и большие заслуги перед Отечеством был награжден Орденом Святого Владимира 2-й степени. Тем же указом царь произвел Арцатагорцяна-Серебрякова в вице-адмиралы. Через два года в честь 40-летия службы на флоте и большие государственные заслуги Арцатагорцян-Серебряков был награжден Орденом Белого Орла.
В течение трех лет перед началом знаменитой Крымской войны 1853 года Арцатагорцян-Серебряков, как дальновидный военачальник, продолжает укреплять форты в Анапе, Геленджике, Гаграх. За что 27 ноября 1852 года в честь 300-летия присоединения Казанского ханства к России император награждает заслуженного боевого вице-адмирала Орденом Александра Невского.
Но впереди Арцатагорцяна-Серебрякова поджидали новые тяжелейшие военные и жизненные испытания…

16 октября 1853 года турецкая Порта при поддержке Англии и Франции вступила в войну с Россией. Над Севастополем и Новороссийском нависла смертельная угроза захвата со стороны вражеских флотов Турции, Англии и Франции. Арцатагорцян-Серебряков, получив приказ наместника Кавказа графа М. С. Воронцова, принимает командование над всеми кораблями на восточном берегу Черного моря.
Арцатагорцян-Серебряков готовит мощный десант для освобождения форта Святой Николай, занятого турками на побережье Кавказа. Боевые корабли, которые вышли в море под адмиральским флагом Арцатагорцяна-Серебрякова, на переходе морем в район высадки десанта вступили в неравный морской бой с пятью турецкими военными кораблями. Умелое командование и колоссальный боевой опыт русского адмирала-армянина сказались на исходе сражения. Корабли противника, несмотря на ожесточенную артиллерийскую дуэль, были сожжены и потоплены, а чуть позже были уничтожены и укрепления турок у старого Трапезунда.
Русская эскадра под командованием прославленного боевого вице-адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова не потеряла ни одного боевого корабля. После успешных боевых действий на Кавказе и победы эскадры Павла Степановича Нахимова при Синопе Англия и Франция направила против главной базы Черноморского флота Севастополя объединенный флот союзников в составе 360 военных и транспортных кораблей, вооруженных современной по тем временам артиллерией, и самое главное: военные корабли врага России преимущественно были более современные — паровые.
В этой смертельной для корабельных соединений Черноморского флота и русской армии обстановке в Новороссийске Арцатагорцян-Серебряков принимает самостоятельное, единственно правильное, взвешенное и ответственнейшее решение о снятии гарнизонов и укреплений на Кавказском побережье. Он прекрасно понимал, чем он рискует в первую очередь: это люди, жизнь которых бесценна. Заслуга адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова состояла в том, что без потерь были эвакуированы войска и мирные граждане в безопасное место из фортов и города Новороссийск.
В марте 1855 года в самый разгар кровопролитной обороны и защиты Севастополя Арцатагорцян-Серебряков получает от адмирала Павла Степановича Нахимова страшную весть о смерти его старшего сына Маркоса Арцатагорцяна. В пору ранней юности мичман Арцатагорцян-Серебряков, приезжая в краткосрочные отпуска на свою родину в Карасубазар к родителям, влюбился в красавицу-армянку, уроженку того же крымского городка, откуда он сам был родом, Анастасию Мурзаеву. Брак их оказался очень счастливым. У них родилось трое детей — Маркос, Егор и дочь Екатерина. Оба сына потомственного дворянина Арцатагорцяна-Серебрякова, как и их отец, выбрали военную службу на флоте.
В начале Крымской войны 1853 года старший сын Маркос проходил морскую службу на военном корабле в Керчи. Маркос в письмах просит отца, чтобы тот дал согласие на его перевод в осажденный Севастополь. Отец понимал, на что идет, отправляя Маркоса в самое пекло Крымской войны. Арцатагорцян-Серебряков благословляет горячо любимого старшего сына и отпускает в Севастополь. Адмирал Нахимов, хорошо зная отца Маркоса — вице-адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова, — направляет молодого офицера на самый ответственный участок обороны города. Маркос Арцатагорцян показал себя в бою настоящим героем.
Но в ночь с 22 на 23 марта 1855 года Маркос, выполняя очередную рискованную вылазку в тыл врага, героически погибает. Об этом вице-адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова лично уведомляет Павел Степанович Нахимов в своем письме, написанном прямо на поле брани. В нем он благодарит Арцатагорцяна-Серебрякова за то, что тот вырастил настоящего военно-морского офицера, героя Черноморского русского флота.
Через три месяца, 28 июня 1855 года на Малаховом кургане будет смертельно ранен в бою адмирал Нахимов — командир Севастопольского порта, военный губернатор города-героя, отец-благодетель, как называли его солдаты и матросы.
Арцатагорцян-Серебряков, получив страшную весть о смерти сына, стойко принял испытание судьбы. 23 апреля 1855 года после выполнения Арцатагорцяном-Серебряковым плана по эвакуации населения и воинских частей Новороссийска по приказу князя Воронцова он выезжает в Петербург. По прибытии в столицу вице-адмирал представил генерал-адмиралу Константину Николаевичу Романову подробнейший доклад о выполнении поставленной боевой задачи.
Через год после смерти Николая I государь-император Александр II, зная боевой опыт и заслуги Арцатагорцяна-Серебрякова, своим указом назначает его членом Адмиралтейств-совета. А через месяц Арцатагорцян-Серебряков становится адмиралом Российского флота. Первым адмиралом-армянином.
Но так, видно, было ему судьбою начертано, что при возвращении в Петербург боевой адмирал Арцатагорцян-Серебряков заболел в дороге. Годы брали свое. Организм уже не мог справиться с недугом, и 28 февраля 1862 года сердце героя-адмирала Газара Маркосовича Арцатагорцяна-Серебрякова перестало биться.
Он завещал, чтобы его похоронили на его родине в Крыму, там, где он родился, где похоронены его родители, в Карасубазаре. Последняя воля адмирала была выполнена: Арцатагорцян-Серебряков был похоронен с высочайшими воинскими почестями на армянском кладбище в Карасубазаре рядом с его родителями…
Прошло время, и в 1955 году по решению командования Черноморского флота и по ходатайству начальника Главного Штаба ВМФ СССР адмирала Ивана Степановича Исакова (Ованеса Тер-Исаакянца), адмирал Арцатагорцян-Серебряков со всеми воинскими почестями был перезахоронен в Пантеоне Славы в городе-герое Севастополе рядом со своим сыном Маркосом Арцатагорцяном.
История не всегда справедлива ко всем, кто героически и честно до последних дней своей жизни отдавал ее служению своему народу и Отчизне. Сегодня почти все знают у нас и за рубежом об адмиралах Лазареве, Нахимове, Корнилове, Истомине. Но мы не вправе забывать имя сына великого армянского народа, первого адмирала-армянина, верой и правдой служившего России и Армении, мечтавшего и делавшего все, что было возможно, чтобы армянский народ стал свободным и счастливым.
Судьба адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова — это беспримерный подвиг и пример верности служению своему народу. Присяга, которую адмирал Арцатагорцян-Серебряков принял, будучи еще гардемарином, стала жизненным стержнем всей его биографии русского офицера, впоследствии адмирала Российского флота, в жилах которого текла горячая кровь его предков.
Вечная память его беспримерного подвига на благо Отчизны не должна быть забыта. Армянский народ должен помнить, что Арцатагорцян-Серебряков — это пример для подражания нынешнему и грядущим поколениям, верности долгу и пример чести для каждого патриота Армении.

http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=112129

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button