Авторская программаВ мире интересногоВерные друзья АрменииЖизнь замечательных людей..ИменаКультура

Армянский музей Москвы и культуры наций : Гость Музея – писатель Валерия Олюнина.

Российский журналист, выпускница факультета журналистики МГУ (1999).

Три года училась в Литературном институте им. Горького (семинар прозы Руслана Киреева).

CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ - golosarmenii.am

Автор публикаций в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Юность», «День и ночь», «Театр», «Собрание» и др.
Армянская тематика в творчестве
Армянский мир для нее открылся еще в 2000-х годах, в одну из поездок в Адлер, где она подружилась с амшенскими армянами, потомками трапезундского армянина, спасшего почти всю семью в 1914 году. Автор склонна рассматривать противоречия Армении и Турции/Азербайджана как столкновение двух парадигм человеческого существования – земледельца и скотовода. «Человек зерна» и кочевник вынуждены взаимодействовать, но по-настоящему слиться в цивилизационном коде не могут. Здесь встает еще одно очень важное понятие «некомплементарности».

Погружаться в армянскую тему по-настоящему Валерия Олюнина начала в 2008 году, когда как обозреватель «Литературной газеты» она освещала творчество народного художника СССР Николая Никогосяна.

Позже началось ее сотрудничество с Международным фондом Гаянэ Хачатурян, Международной конфедерацией журналистских союзов, Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (журнал «Форум-плюс»), в проектах, связанных с Арменией и Киргизией. В Международном литературном конкурсе «Армянские мотивы» она разделила второе место в номинации «Публицистика».

Валерия Олюнина: Так, может быть, армяне сегодня помирят Россию и Украину?

В 2010 году она дважды съездила в Нагорный Карабах (Арцах), в том числе и в рамках Международного фестиваля армянской культуры «Карот».

С 2009 года сотрудничает с рядом ведущих армянских изданий. Публикации: «Ноев Ковчег», «Литературная Армения», «Новое время», «Еркрамас», объединенная редакция «Драго Барзини» (в том числе журналы «Армавиа», «Экспедиция»), редактор по спецпроектам газеты «Собеседник Армении».
Сочинения
“Другой”. Ер. 2014
«Армения-Солнце в квадрате». Сб. Ер. 2018
Публикации в «Нашей среде»
Антидевальвация слов
Бабочка между
Барранкос
Варткез Арцруни наградил лидера Джавахкской общины России Агаси Арабяна памятной медалью
Другой. Опыт японской каллиграфии
Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Монологи. От первого лица
При свете льда
Путеводные звёзды Спендиарова
Тирайр-река и Поезд Беглец
Фотохудожник Виген Ахвердян: «Я по Арцаху проскакал на полутора ногах»
Храбрые горы Качкар и живые голоса Амшена
Экехерия

Знакомьтесь – Валерия Олюнина – российский писатель, публицист, автор множества материалов, посвященных Армении и армянам. Даже один из ее сборников рассказов вышел в Армении, в издательстве “Оракул”. Сборник называется “Другой”, обложку для него готовил художник Тир Мелконян. Говоря об Армении, Валерия не может не вспомнить о гостеприимстве, радушии, и черном кофе. Но очень скоро становится ясно, что на Армению она смотрит особым взглядом: современная художественная фотография, Саритах и головокружение в музее Кочара – вот она, Армения Олюниной.

Корреспондент МТВ Валерия Олюнина беседует с председателем русской общины Арцаха Галиной Сомовой, созданной в 1998 году. Тогда в послевоенной республике учреждались первые общественные организации национальных меньшинств. В 2010 году В Степанакерте по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II был заложен камень в основание будущего православного храма. Крест освятил отец Александр (Васютин). С тех пор русская община с терпением и верой ждет начала строительство.