АрмянеВ мире интересногоИнтересные фактыПо страницам историиРазвлечения

Красота армянских женщин на полотнах западных художников.

Красота армянских женщин на полотнах западных художников

Не секрет, что образ армянской женщины издавна служил источником вдохновения для наших художников, но мало кому известно, что их красоту отображали в своих работах и многие европейские и американские живописцы.

Примечательно, что большая часть работ с армянской тематикой создавалась в жанре ориентализма.

Ориентализм – направление в искусстве, распространенное среди европейских, а также американских художников 18-20 веков. Этот жанр передавал дыхание Востока, восточную культуру и атмосферу, и наконец, восточного человека.

Главным географическим объектом ориентализма служила Османская империя. И несмотря на то, что в основе ориентализма лежала мусульманская культура и быт, художники этого жанра не прошли стороной и армян.

Первым живописцем, отобразившего в своих работах быт османов, был французский художник фламандского происхождения Жан Батист Ванмур. В 1699 году он был назначен послом Франции в Османской империи, он сумел создать множество работ в жанре ориентализма и коснулся также армянской тематики, создав 4 картины.

«Армянская свадьба», 1727-1730гг.

Тема картины «Армянская свадьба» хоть и не раскрывает полностью особенности армянской культуры, однако позволяет европейскому зрителю составить приблизительное понимание свадебных обрядов армян.

Картина хранится в государственном музее Нидераландов в Амстердаме.

Остальные три картины Ванмура были созданы в том же промежутке времени. В картине под названием «Армяне играют в карты» художник отобразил быт высшего класса. Черты лица на этой работе сдержаны, взамен, со всей доскональностью отображены одежда и украшения армян.

«Армяне играют в карты»

В картине «Беседа» художник как бы сопоставляет османскому интерьеру и восточному одеянию мужчин более свободный, особенный женский армянский тараз.

«Беседа»

Такая же картина наблюдается в работе «Вышивающие армянские женщины», где армянки изображены в ярких одеяниях на фоне османского интерьера.

«Вышивающие армянские женщины»

Следующий ориенталист, обратившийся в своих работах к армянской тематике – англичанин Джон Фредерик Льюис. В его картине «Армянка в Каире», впечатляющим образом отображены особенности образа армянской женщины. Особенно выделяются нежные черты лица и детали одежды лежащей на диване женщины. Картина хранится в Ориенталистском музее Катара.

«Армянка в Каире», 1885г.

Ряд картин на армянскую тематику имеются и у американского художника Джона Генри Ван Леннепа. Он также отображал в своих работах (1815-1889) армянских женщин. Среди его работ – «Армянская невеста», «Армянка дома», «Армянская крестьянка», «Армянская дама дома», «Армянские и турецкие женщины за рубежом».

«Армянские и турецкие женщины за рубежом» (слева) и «Армянская дама дома»(справа)

Картина выдающегося американского представителя ориентализма, Фредерика Артура Бриджмана – «Армянка», пожалуй, самая удачная работа на армянскую тематику. Она немного отходит от направления ориентализма, представляя очаровательную девушку в высочайшем художественном выражении.

«Армянка»,1885г

Армянок, однако, в своих работах отображали не только последователи ориентализма. Американский портретист Ральф Кларксон отобразил армянскую певицу Нвард Дзерон Кошкарян, назвав работу «Нвард Дзерон – дочь Армении». Картина в настоящее время хранится в галерее Чикаго.

«Нвард Дзерон – дочь Армении», 1912г

Еще одна работа, отображающая красоту армянской женщины в европейском искусстве – картина французского портретиста Шарля Ландела – «Армянка».

«Армянка», 1866г

Секрет красоты: в США назвали самыми красивыми жительниц Армении

Кто на свете всех милее? Такой вопрос задал своим пользователям в США один из популярных сайтов знакомств. В опросе приняли участие более ста тысяч человек, и самыми привлекательными, американцы назвали уроженок далекой Армении. О секрете красоты девушек бывшей советской республики – корреспондент RTVi в Ереване Артур Хачатрян.

Женщин в картинах Висенте Ромеро Редондо

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button