АналитикаПолитика

Николай Сванидзе :Армения единственный и последовательный союзник России.

Армения единственный и последовательный союзник России

Картинки по запросу Сванидзе об Армении

Николай Сванидзе: Дело в том, что с армянском народом… он наш практически единственный и последовательный союзник – армянский народ и Армения. Единственный.

У нас другого такого последовательного искреннего союзника — и на государственном уровне, и на уровне, действительно, народных симпатий – у нас нет вообще. Вообще – нет! Не знаю, может, остров Вануату, может быть… Нету больше. Ни Белоруссия, ни Казахстан – все там так или иначе как-то «крутят». Армяне не крутят. Армения – наш естественный и последовательный союзник. Отказываться от этого союзника на Кавказе так азартно мы не можем – мы не знаем что дальше будет.

Ведущая задаёт вопрос зрителей: Почему получилось у армян, а у россиян не получается? Менталитет, действия власти, культура или что?

Сванидзе: Слишком мало армян у нас в России, чтобы так получилось. Я имею в виду, что это совершенно другой народ. Во-первых, он небольшой и компактный, очень гомогенный и в культурном плане, и в этническом, и в религиозном. Представьте себе, что там дан приказ разгонять толпу. Армения не столь широка, и там все друг друга знают. Так, в Украине 40 миллионов, а в Армении 3.

Николай Сванидзе взял интервью у Роберта Кочаряна

Ни с одной другой страной Россия не имеет такой глубины отношений, как с Арменией, считает гость программы Роберт Кочерян. По его словам, и для Армении Россия — партнер, отношения с которым складываются очень емко: «Наши интересы с Россией настолько естественны, а духовная близость между нашими народами имеет такие глубокие корни, что быть проармянски настроенным политиком означает быть и пророссийски настроенным политиком».

Николай Сванидзе: — Господин президент, Вы приехали в Москву по приглашению президента Путина. А между тем, у Вас через месяц президентские выборы. Получается, что Вы приехали в Москву незадолго до президентских выборов. В принципе, по меркам стран СНГ, это достаточно рискованно. С другой стороны, пожалуй, сегодня можно говорить о том, что Армения наиболее последовательный союзник России на Кавказе. Если связать эти два пункта, то можно ли сказать, что Армения сейчас настроена пророссийски? И можно ли говорить, что армянское руководство, в Вашем лице, а также народ Армении настроены пророссийски?

Роберт Кочарян: — Вы знаете, наши отношения можно оценить по пакету подписанных документов. То есть по сформированному правовому полю между нашими государствами по разным направлениям и по тем конкретным программам, которые уже реализованы. По крайней мере, практически ни с одной другой страной Россия не имеет такого спектра и такой глубины отношений. Для Армении Россия — это партнер, с которым наши отношения наиболее емкие. Можно это сформулировать и термином, который Вы употребили. Но он, как мне кажется, немного из прошлого, при черно-белом восприятии.

Я в таких случаях, как правило, говорю, что я проармянски настроенный президент. Но наши интересы с Россией настолько естественны, отношения между нашими народами, духовная близость имеет такие глубокие корни, что быть проармянски настроенным политиком означает — быть и пророссийски настроенным политиком. Вот Вы связали это как-то с выборами?

Николай Сванидзе: — Да.

Роберт Кочарян: — Почему Вы мой визит в Москву связываете с выборами?

Николай Сванидзе: — Я поясню. Сейчас, скажем, для лидера большинства стран СНГ и бывшего Советского Союза визит в Россию накануне президентских выборов является очень рискованным шагом. Потому что отношение к России очень сложное. Еще подумают, что слишком Россию любят.

Роберт Кочарян: — Для армянского президента это — с обратным знаком. То есть, в плане предвыборных мотиваций, здесь, наоборот, наблюдается плюсовая ситуация. Но я бы не стал связывать этот визит непосредственно с выборами. Три дня назад я был с визитом в Германию, где встречался с президентами, с канцлером, с парламентом. С Германией такого объема взаимоотношений у нас нет.

Николай Сванидзе: — Я понял Вас. Отношения Армения-НАТО. Действительно ли хотите стать членом НАТО? Как мне известно, в 2003 году будут проходить совместные с НАТО учения?

Роберт Кочарян: — Армения никогда не говорила о намерении стать членом НАТО. Да и куда мы денем тогда российскую военную базу и российских пограничников? Военно-техническое сотрудничество у нас с Россией оформлено очень серьезными соглашениями двустороннего характера. Это очень серьезно и надолго. По отношению с НАТО у нас есть программа «Партнерство ради мира», и наше сотрудничество развивается в рамках этой программы. Я вообще считаю, что с НАТО надо выстраивать грамотные, правильные отношения. На сегодняшний день это наиболее сильная действующая военно-политическая организация. Она является стержнем европейской безопасности. Я думаю, что грамотно выстроенные отношения предполагают создание ситуации, когда твоя сторона не воспринимается как потенциальная угроза. Вот весь смысл этих отношений. А для того, чтобы выстроить такую ситуацию, нужно просто нормально сотрудничать.

Вопросы зрителей программы «Зеркало»: — Здравствуйте, господин президент. Есть ли в законодательстве Армении закон о двойном гражданстве? В частности, если я вернусь в Армению, на свою историческую родину, то смогу ли я получить гражданство Армении, сохранив при этом российское гражданство?

Роберт Кочарян: — Сейчас конституция Армении не предполагает возможности введения двойного гражданства. Но мы предполагаем в мае этого года провести конституционную реформу. То есть, будет референдум по новой редакции нашей конституции, которая снимает запрет на двойное гражданство. Я очень надеюсь, что референдум пройдет успешно. Мы снимем это ограничение. Потом последует Закон о двойном гражданстве. Но, тем не менее, чтобы он работал, необходимы двусторонние соглашения с разными странами. Я надеюсь, что, после снятия всех этих ограничений, мы с Россией проработаем решение этого вопроса на двусторонней основе. То есть, я думаю, на эти процедуры уйдет год — полтора при положительном результате референдума.

Николай Сванидзе: — Человек поставил важный вопрос, потому что очень многие, наверно, из российских армян хотели бы стать гражданами Армении, оставаясь при этом гражданами России.

Роберт Кочарян: — Для народов с большой диаспорой, я думаю, это было непростительной ошибкой – введение в соответствии с конституцией жесткого запрета на двойное гражданство. Есть такая формула, я ее иногда употребляю: Армения с диаспорой и Армения без диаспоры — это разные весовые категории. И искусственно самому себя вводить в более низкую весовую категорию, в плане ресурсного, политического, финансового, лоббистского и культурного потенциала, просто недальновидно.

Вопросы зрителей программы «Зеркало»: — Мне 17 лет, я гражданин России. Среди моих предков есть и армяне, поэтому у меня не мог не возникнуть естественный интерес к Армении. Хотелось бы узнать, как можно стать студентом Ереванского университета? Армянским языком не владею.

Роберт Кочарян: — У вас есть возможность это сделать. Существуют общие правила поступления. Но я бы предложил Вам российско-армянский университет. Он называется славянским университетом в Ереване, который также имеет достаточно высокий статус. Он создан на основе межправительственного соглашения. Я думаю, что при желании Вы могли бы поинтересоваться более конкретно в нашем посольстве, которое находится в Москве, как это сделать. От себя добавлю, что Вы можете гордиться тем, что у Вас есть предки армяне. Наш народ имеет очень глубокую культуру и очень интересную историю.

Вопросы зрителей программы «Зеркало»: — Вопрос к господину президенту. Я слышал, что в погашении долгов некоторые армянские предприятия были переданы России. Насколько сейчас эти предприятия крепко стоят на ногах и не будут ли они обузой для России? Спасибо.

Роберт Кочарян: — В принципе, они пока окончательно не переданы. Мы решили вопрос принципиально. Все процедуры ратификации в Армении завершены. Мы в ходе визита обсуждали вопрос ускорения ратификации, то есть прохождение внутренних процедур здесь, в России. Я думаю, в ближайшее время это будет завершено. После чего произойдет передача этих предприятий в собственность России, причем, естественно, с менеджментом и прочими атрибутами. Обузой они не будут. Я просто в этом не сомневаюсь. Предприятия эти действующие. И по одному из них, по крайней мере, сейчас существует очень интересная программа развития, которая разрабатывается совместно с армянским научным потенциалом.

Николай Сванидзе: — Господин президент, Вы говорите, что одна из основных тем Вашего разговора с Путиным была экономическая. Речь идет, насколько известно, о том, что эти предприятия передаются России в счет выплаты долга Армении России. Правильно? Это сотни миллионов долларов. Произведена ли стоимостная оценка этих предприятий?

Роберт Кочарян: — Несомненно. Просто есть разная методика оценок. Можно оценивать предприятие как имущественный комплекс. Можно оценивать предприятие как бизнес. Оценка произведена. Мы попытались оценить, и особых споров у нас не было. Методики просто отработаны. Мы пытались оценить так, чтобы эта оценка не вызывала каких-либо вопросов ни здесь, в России, ни в Армении. Одно из предприятий — это крупнейший энергетический объект в Армении. Это 40 процентов энергетических мощностей Армении. Это работающие предприятия

Николай Сванидзе: — 40 процентов своей энергетики передаете России?

Роберт Кочарян: — Да. Представьте себе. Речь идет о Разданской ГРЭС.

Николай Сванидзе: — По части национальной безопасности….

Роберт Кочарян: — Но, это как понимать, что такое национальная безопасность. Мы очень активно проводим процесс приватизации в энергетике. То есть, если бы мы не передали это предприятие в собственность России в счет долга, то провели бы тендер на приватизацию этого объекта. Могли бы прийти другие. То есть, речь идет о проводимой экономической политике в Армении. Сегодня у нас 80% внутреннего валового продукта производится частным сектором. Мы сегодня находимся в процессе приватизации и инфраструктурных объектов.

Вопросы зрителей программы «Зеркало»: — У меня вопрос к господину президенту, который, наверное, волнует большинство москвичей. Скажите, пожалуйста, как отличить настоящий армянский коньяк от поддельного? И какие существуют гарантии, что мы в Москве покупаем настоящий армянский коньяк? Спасибо.

Роберт Кочарян: — Вы знаете, я на вкус отличаю сразу. Но как это сделать москвичам, я затрудняюсь объяснить. Наверное, существуют какие-то специализированные магазины, которые занимаются торговлей здесь, в Москве. И просто надо, видимо, покупать коньяк в тех магазинах, которые имеют прямые контракты с нашими производителями. Дело в том, что вне Армении армянский коньяк не разливается.

Николай Сванидзе: — Вы любите коньяк, господин президент?

Роберт Кочарян: — Да, люблю. Я его употребляю. И я должен сказать, что качество его стало лучше. Несомненно.

Николай Сванидзе: — Спасибо. У нас в гостях был президент республики Армения Роберт Кочарян.