об АрменииСтатьиТуристическая Армения

Такая удивительная страна Армения.

Картинки по запросу гндеванк фотоКартинки по запросу гндеванк фото

На перекрёстке миров

Название самого раннего собственно армянского государства Армина впервые встречается в клинописях персидского царя Дария I в VI–V вв. до н. э. Армения и армяне упоминались в трудах античных историков и географов ГеродотаКсенофонтаСтрабонаТацита. Эти названия используются и поныне, хотя эндоэтноним армян иной: с древних времён они называют себя «хай» (hayer), а свою страну — «Хайастан».

Стратегическое положение Армянского нагорья на многие столетия предопределило судьбу страны, ставшей ареной борьбы между сопредельными государствами. Оказывалась она под властью персов, римлян, парфян, арабов, Византии, Османской империи, подвергалась вторжениям турков-сельджуков, монгольской орды. Многие древние народы, соседи армян, исчезли с лица земли — хетты, миттани; армянам же, выходцам из глубины веков, удалось прочно занять своё место среди современных народов.

В истории армянского народа было немало трагических страниц. Самые тяжёлые события XX века — геноцид 1915 года, спитакское землетрясение 1988-го, Нагорно-карабахский конфликт. В первой половине 1990-х годов развал Советского Союза, дополненный войной с Азербайджаном и грузино-абхазским конфликтом, отрезавшим Армению от России, стали причиной тяжелейшей экономической ситуации. Страна оказалась в изоляции. В Армении с её континентальным горным климатом и холодными зимами (средняя температура января -4 С) отсутствие отопления, электричества и воды зимой было настоящим бедствием. Электричество давалось на 2 часа в сутки, в основном ночью — в 1989–95 годы не работала единственная в стране атомная электростанция. Из-за слабого напора вода не доходила даже до третьего этажа, нужно было носить её вёдрами с первого, от соседей или из питьевых фонтанчиков на улицах. Квартиры отапливали печками, на дрова использовали деревья и скамейки в парках, оконные рамы в подъездах. Сотрудники различных учреждений работали зимой в верхней одежде. Школы и вузы несколько зимних месяцев были закрыты. По карточкам продавался хлеб, сливочное масло, керосин. Сейчас электричество есть постоянно. Вода даётся не круглосуточно и только холодная, исключение составляют гостиницы для туристов. Центральное отопление и централизованный магистральный газ отошли в прошлое. Трубы отопления в квартирах остаются как символ ушедшей советской эпохи. Вопросы отопления квартир, газификации и нагревания воды решаются каждой семьёй в индивидуальном порядке.

 

Картинки по запросу гндеванк фото

 

Многие уезжали в тяжёлые годы на чужбину. Из 11 млн армян (по данным сайта ArmeniaDiaspora.com) в Армении проживает лишь 3 млн 300 тыс. Армяне живут более чем в шестидесяти странах мира, особенно сильна и влиятельна армянская диаспора во Франции, сформировавшаяся ещё во время Первой мировой. Сейчас, когда обстановка в стране стала стабильной и появилась возможность приезжать в Армению, увеличился поток зарубежных армян, желающих побывать на исторической родине. Именно они и составляют большинство иностранных туристов.

В автобусных экскурсиях, отправляющихся из Еревана, можно встретить армян из Ирана, Франции, США, Великобритании, Испании, Канады и даже Австралии и Аргентины. Экскурсии проводятся одновременно на трёх языках — армянском, английском и русском. Иногда армяне-родственники, живущие в разных странах, встречаются на земле своих предков, чтобы вместе посетить исторические места. Для некоторых такие поездки — традиция, многие приезжают впервые и бывают тронуты до слёз увиденным.

 

Древний и молодой Ереван

 

Ереван был основан как цитадель Эребуни в 782 году до н. э. царём Урарту Аргишти I (период правления 781–760 гг. до н.э.). В 1968 году Ереван отметил юбилей — 2750 лет. К этому празднику в центре города появился бульвар, на котором разместилось 2750 маленьких фонтанчиков.

Современный облик города сложился в XX веке, с этой точки зрения, Ереван молод. Но неповторимый колорит придают ему элементы древнеармянской архитектуры — каменная кладка, национальный орнамент, колонны и арки, украшающие жилые дома и общественные здания. Ереван похож на амфитеатр — его центр находится на высоте около 800 м, а высшая точка — Норкский массив (район Старый Норк) — 1200 м. В ноябре в центре Еревана может идти дождь, а на машинах, спускающихся с Норкского массива, лежать тонкий слой снега.

Деловой центр Еревана выглядит вполне по-европейски: современные банки, отели, магазины, вывески на английском языке. Но в тихих жилых районах — даже не очень удалённых от центра — ощущается колорит восточного города, жители которого значительную часть времени проводят во дворике: варят на костре варенье, жарят шашлыки, мужчины играют в нарды. Встречаются и одноэтажные частные дома с плоской крышей и виноградниками перед окном.

 

Картинки по запросу гндеванк фото

 

В Ереване многое напоминает о России. Улица и памятник Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829) — друга армянского народа. Русский драматург и государственный деятель состоял на дипломатической службе на Кавказе и во время русско-персидской войны 1826–1828 годов принимал участие в освобождении городов Армении от персов, в том числе и Эривани. В 1827-м в Эривани во дворце персидских сардаров офицерами-любителями впервые были поставлены отрывки из комедии «Горе от ума» в присутствии автора. Грибоедов участвовал в разработке условий Туркманчайского мирного договора 1828 года между Россией и Персией, по которому Восточная Армения отошла к России. Затем, уже в должности посла в Персии он помогал переселению армян из Персии в Россию.

В центре города на улице Туманяна находится лингвистический университет имени Валерия Брюсова (1873–1924) с бюстом поэта перед ним. Брюсов — создатель антологии армянской поэзии в русских переводах, за что он и был удостоен звания народного поэта Армении. В Ереване есть улицы и памятники Пушкина (1799–1837), Ивана Айвазовского (1817–1900), адмирала флота Ивана Исакова (1894–1967) — героя Великой Отечественной войны, улицы Лермонтова (1814–1841), Суворова (1729–1800), Московская (Московян), площадь академика Сахарова (1921–1989).

Ереванское метро — это всего одна линия из десяти станций, по которой ходят поезда из двух вагонов. Девять станций были построены при Советском Союзе, первые открылись в 1981 году. Планировалось построить около сорока станций, но условия военного времени 1990-х годов надолго сделали строительство метро невозможным. Казалось бы, город с миллионным населением нуждается в «подземке», но народа в метро мало, в двухвагонных поездах почти всегда есть свободные места. Ереванцы предпочитают наземный транспорт, в основном маршрутки.

Символы Армении

Все основные достопримечательности страны находятся недалеко от Еревана: Эчмиадзин — в 20 км, Гарни — в 28 км, Гегард — в 40 км, озеро Севан — в 80 км.

Севан — крупнейшее озеро Кавказа, площадь его 1240 кв. км. Расположен Севан на высоте 1900 м в тектонической впадине. Из озера вытекает одна река — Раздан. Каменистые и безлесные берега Севана, покрытые бурыми лишайниками камни, жёлтая земля в сочетании с лазурно-синей водой озера — захватывающий пейзаж суровой и первозданной природы Армении. Севанская форель, которую называли князь-рыбой (ишхан), — эндемик, занесённый в Красную книгу.

 

Проблема Севана стала классическим примером непродуманного природопользования. Фото автора

 

Севан называют жемчужиной Армении, но, к сожалению, в наше время эта жемчужина поблёкла. На рубеже 1920–30-х годов была выдвинута дерзкая идея: путём понижения уровня воды в озере и сокращения площади его зеркала уменьшить испарение, а сэкономленные воды использовать для нужд народного хозяйства. Согласно первой схеме использования вод Севана, составленной в 1931 году, планировалось в течение пятидесяти лет понизить уровень озера на 50 м. После этого в чаше Малого Севана осталось бы озеро площадью 299 кв.м, а осушенное дно Большого Севана предполагалось использовать как посевную площадь. Сток через реку Раздан возрос бы в 14 раз, эти воды должны были оросить земли Араратской долины и предгорных районов (130 тыс. га) и вращать турбины шести гидростанций Севан-Разданского каскада.

С 1937 года началось интенсивное использование вод озера для ирригации и энергетики. Однако планируемое строительство всего каскада было задержано из-за массовых репрессий 1937–1938 годов, под которые попали и руководители и проектировщики проекта. Задержка этих работ привела к хищническому, невосполнимому спуску вековых запасов воды озера. Пару десятилетий севанская вода использовалась только на одной, затем на двух ступенях каскада, а полностью строительство завершили лишь в 1962-м с вводом на полную мощность Ереванской ГЭС.

В 1959 году, когда уровень воды в Севане понизился на 13,7 м, проект снижения уровня озера был пересмотрен, в частности потому, что с увеличением потребления водных ресурсов Севан оставался единственным резервным источником пресной воды в Армении. Было решено осуществить несколько проектов по поднятию уровня воды в озере путём переброски в озеро воды из рек Воротан и Арпа через тоннели. Проект Арпа–Севан был завершён не в 1973-м, как планировалось, а в 1981-м, тем временем к 1980 году понижение уровня озера достигло 18,5 м, а его объём сократился на 42%. Строительство тоннеля Воротан–Арпа–Севан завершилось только в 2003 году. Максимальное снижение уровня составило 19 м.

В 2002–2007 годах уровень повысился на 2 м и продолжает расти. За период искусственного понижения уровня озера экологическое состояние Севана стало катастрофическим — нарушен водный баланс озера, увеличилось загрязнение сточными водами, резко сократились популяции рыб, водоплавающих птиц, пресноводных моллюсков, началось «цветение воды». Кроме источника запасов пресной воды (на Севан приходится 80% водных ресурсов Армении), озеро, как и любой естественный резервуар, является фактором сохранения климата, биологического разнообразия, зоной отдыха. Сейчас требуется вложение средств для восстановления уникального природного комплекса Севана.

Самый знаменитый природный символ Армении — гора Арарат, находящаяся на территории Турции, близ границы с Арменией, на полпути между озером Ван и озером Севан. Араратская долина с незапамятных времён была центром политической и культурной жизни армянского народа. По одной из версий, названия древнего государства Урарту и горы Арарат — однокоренные слова. Арарат — вулканический горный массив, самый высокий на Армянском нагорье, состоящий из двух пиков — Большой Арарат (5165 м) и Малый Арарат (3896 м). Снежные шапки араратских вершин хорошо видны в Армении. Считается даже, что Арарат из Армении выглядит красивее, чем из Турции. То, что он оказался на территории соседней страны, ничуть не умаляет его значение для армян. Арарат — символ армянской нации, он вожделен для армян как потерянная родина, воспет в стихах и песнях, изображён на картинах Сарьяна и Айвазовского. Название «Арарат» носит футбольная команда Армении и лучший армянский коньяк. У армян даже есть мужское имя Арарат.

Арарат — библейская гора, она упоминается в восьмой главе книге Бытия, где повествуется о Всемирном потопе: «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». Хотя вопрос о том, можно ли отождествлять современный Арарат, который в древнеармянских источниках называется Масис, с библейским Араратом, остаётся открытым, попытки найти остатки Ноева ковчега на Арарате продолжаются и в наши дни. Достоверных сведений о существовании ковчега пока не найдено. На гербе Армении, принятом в 1992 году, в центре щита изображена гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине.

Жители Еревана видят на одной стороне горизонта Арарат, а на другой — Арагац (Алагёз, Алагяз) — высшую точку страны (4090 м), потухший вулкан. Арарат в армянских песнях олицетворяет старца, а Арагац — деву в короне, так как четыре вершины этой горы напоминают по форме венец с зубцами.

 

Монастырь Севанаванк на побережье озера Севан был основан в IX веке. Фото автора

 

…Экскурсионный автобус, больше похожий на комфортабельную маршрутку, возвращается в Ереван. Дорога огибает невысокие морщинистые горы, серые, с зелёными пятнами кустарников, в сёлах вдоль дороги тянутся виноградники. По радио исполняют весёлые армянские мелодии. Молоденькая сероглазая экскурсовод Кристина, совсем непохожая на армянку, подпевает: «Ес сирум ем им еркирэ». «Что Вы поёте?» — «Я люблю свою страну». Маленькая страна между Западом и Востоком; народ, разбросанный по всему миру; символ страны, находящийся за пределами страны… Такова удивительная страна Армения.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button