Жизнь замечательных людей..Интересные фактыИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

По страницам истории: Армянский национальный, государственный и политический деятель Вазген Манукян.

Армянский национальный, государственный и политический деятель

Биография

ВазгенМанукян родился в 1946 году в семье Манукянов, бежавшей в годы Геноцида армян из Мокса в Ереван. Отец – МикаелМануковичМанукян был доктором физико-математических наук, профессором Ереванского госуниверситета. Мать – АстхикАмаяковна Акопян родилась в Гюмри, закончила Ереванский госуниверситет.

Вазген Манукян подтверждает: «Рубен Айрапетян действительно достаточно пострадал» | www.vazgenmanukyan.am

Учился в ереванской школе им. Чехова. В 1963-1968гг. ВазгенМанукян учился в Ереванском государственном университете, в 1966-1967гг. – в Московском государственном университете, в 1967-1972гг. был аспирантом Новосибирского отделения Академии наук СССР. Кандидат физико-математических наук, доцент, автор десятков научных статей. В 1972-1990гг. преподавал в ЕГУ.

Политическую деятельность начал в студенческие годы. 24 апреля 1967 г. организовал акцию перед посольством Турции в Москве, из-за чего вынужден был оставить учебу в МГУ и вернуться в Ереван.

До 1988 г. был членом и организатором различных политических структур.

С февраля 1988 г. – член Комитета «Карабах», с июня того же года – координатор Комитета «Карабах».

10 декабря 1988 г. вместе с другими членами Комитета был арестован и провел 6 месяцев в московской тюрьме «Матросская Тишина».

Был первым председателем правления Армянского общенационального движения (АОД).

В 1990г. избран депутатом Верховного Совета Армении.

В 1990-1991гг. – глава правительства – первый премьер-министр третьей Республики Армения.

26 сентября 1991 г. ВазгенМанукян подал в отставку с поста премьер-министра. Вместе с другими активными участниками Карабахского движения основал партию Национально-демократический союз. В сентябре 1992 г. был назначен госминистром, затем и.о. министра обороны, одновременно возглавляя промышленныйкомплекс РА.

В период пребывания ВазгенаМанукяна на посту министра обороны была сформирована регулярная Армянская армия, внесен перелом в ход военных действий. В августе 1993г., когда армянская сторона одерживала одну за другой победы на поле боя, он был освобожден от должности.

В 1997-2007гг. –  депутат Национального Собрания РА.

С марта 2009-го до декабря 2019-го – председатель Общественного совета Армении.
Вазген Манукян награжден орденом «Тигран Мец» и орденом Арцаха «Месроп Маштоц».

Вазген Манукян: Власть в Армении находится в руках популистов и неолибералов

«Популисты, когда приходят к власти, захватывают все», – заявил в беседе с журналистами председатель общественно-политического клуба «Вернатун» Вазген Манукян.

Популисты, по его словам, стремятся к захвату всей власти, в том числе судебной, которая после революций всегда остается независимой, а если захватить ее не удается, то тогда предпринимаются попытки парализовать судебную систему.

Вышеописанное явление, как указал Вазген Манукян, налицо в Армении.

Кроме того, популисты, как он отметил, придя к власти, провозглашают себя представителями народа и отвергают мнение той части народа, которая не с ними. По словам Манукяна, в данном случае мнение этих людей они называют мнением врагов народа, тех, кто «продался».

«Часть населения, проголосовавшая за них, – народ, другая часть – не народ. И в стране постепенно сокращаются альтернативные мнения, снижается плюрализм мнений. Это тоже мы четко видим в Армении», – отметил Вазген Манукян.

Третьей характеристикой популизма, по словам Манукяна, является то, что провозгласивший себя спасителем человек никоим образом не хочет передавать власть – будь то посредством выборов или революции.

По словам Манукяна, это, в свою очередь, приводит к новой политико-экономической и финансовой коррупции: своим можно все, а с врагами говорят через суды и закон.

«Коррупция растет, покровительство коррупции тоже. Мы пока не видим этого явно в Армении. Есть признаки, но мы все еще не видим это открыто. То есть захват власти популистами в любой стране характеризуется этими тремя пунктами», – сказал он.

Но в Армении у власти не только популисты. По словам Вазгена Манукяна, у власти также неолибералы: «Неправительственные организации, созданные в Армении на иностранные гранты, я думаю, многие из них сыграли позитивную роль, потому что наше общество не знало многих проблем в мире.

Но на эти гранты постепенно пропагандируют идеологию, которая также пропагандируется и реализуется в Армении. Это антинациональный либерализм, антицивилизационный либерализм. Эта пропаганда не только опасна для нас, но и важно то, что в мире развивается противоположное течение, движение антиглобалистов. Сейчас власть в Армении находится в руках популистов и неолибералов».

По словам Манукяна, в этом случае необходимо противостоять всем шагам, которые разрушают наши национально-демократические основы. Как он указал, популизм – против демократии, а неолиберализм – национального.

«Мы теряем 2 столпа, на которых построено государство. Мы должны бороться с этим. Не нужно бояться дискуссий», – отметил Вазген Манукян, добавив: «В Армении теперь необходимо сформировать средний класс – из деятелей искусства, бизнесменов, деятелей культуры, военных, религиозных и политических деятелей, чтобы бороться со всем этим. Мы должны создать слой, который защитит Армению от потрясений».

 

Источник Panorama.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button