Жизнь замечательных людей..Интересные фактыИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

По страницам истории: Армянский национальный, государственный и политический деятель Вазген Манукян.

Армянский национальный, государственный и политический деятель

Биография

ВазгенМанукян родился в 1946 году в семье Манукянов, бежавшей в годы Геноцида армян из Мокса в Ереван. Отец — МикаелМануковичМанукян был доктором физико-математических наук, профессором Ереванского госуниверситета. Мать — АстхикАмаяковна Акопян родилась в Гюмри, закончила Ереванский госуниверситет.

Вазген Манукян подтверждает: «Рубен Айрапетян действительно достаточно пострадал» | www.vazgenmanukyan.am

Учился в ереванской школе им. Чехова. В 1963-1968гг. ВазгенМанукян учился в Ереванском государственном университете, в 1966-1967гг. – в Московском государственном университете, в 1967-1972гг. был аспирантом Новосибирского отделения Академии наук СССР. Кандидат физико-математических наук, доцент, автор десятков научных статей. В 1972-1990гг. преподавал в ЕГУ.

Политическую деятельность начал в студенческие годы. 24 апреля 1967 г. организовал акцию перед посольством Турции в Москве, из-за чего вынужден был оставить учебу в МГУ и вернуться в Ереван.

До 1988 г. был членом и организатором различных политических структур.

С февраля 1988 г. – член Комитета «Карабах», с июня того же года – координатор Комитета «Карабах».

10 декабря 1988 г. вместе с другими членами Комитета был арестован и провел 6 месяцев в московской тюрьме «Матросская Тишина».

Был первым председателем правления Армянского общенационального движения (АОД).

В 1990г. избран депутатом Верховного Совета Армении.

В 1990-1991гг. – глава правительства — первый премьер-министр третьей Республики Армения.

26 сентября 1991 г. ВазгенМанукян подал в отставку с поста премьер-министра. Вместе с другими активными участниками Карабахского движения основал партию Национально-демократический союз. В сентябре 1992 г. был назначен госминистром, затем и.о. министра обороны, одновременно возглавляя промышленныйкомплекс РА.

В период пребывания ВазгенаМанукяна на посту министра обороны была сформирована регулярная Армянская армия, внесен перелом в ход военных действий. В августе 1993г., когда армянская сторона одерживала одну за другой победы на поле боя, он был освобожден от должности.

В 1997-2007гг. —  депутат Национального Собрания РА.

С марта 2009-го до декабря 2019-го — председатель Общественного совета Армении.
Вазген Манукян награжден орденом «Тигран Мец» и орденом Арцаха «Месроп Маштоц».

Вазген Манукян: Власть в Армении находится в руках популистов и неолибералов

«Популисты, когда приходят к власти, захватывают все», – заявил в беседе с журналистами председатель общественно-политического клуба «Вернатун» Вазген Манукян.

Популисты, по его словам, стремятся к захвату всей власти, в том числе судебной, которая после революций всегда остается независимой, а если захватить ее не удается, то тогда предпринимаются попытки парализовать судебную систему.

Вышеописанное явление, как указал Вазген Манукян, налицо в Армении.

Кроме того, популисты, как он отметил, придя к власти, провозглашают себя представителями народа и отвергают мнение той части народа, которая не с ними. По словам Манукяна, в данном случае мнение этих людей они называют мнением врагов народа, тех, кто «продался».

«Часть населения, проголосовавшая за них, – народ, другая часть – не народ. И в стране постепенно сокращаются альтернативные мнения, снижается плюрализм мнений. Это тоже мы четко видим в Армении», – отметил Вазген Манукян.

Третьей характеристикой популизма, по словам Манукяна, является то, что провозгласивший себя спасителем человек никоим образом не хочет передавать власть – будь то посредством выборов или революции.

По словам Манукяна, это, в свою очередь, приводит к новой политико-экономической и финансовой коррупции: своим можно все, а с врагами говорят через суды и закон.

«Коррупция растет, покровительство коррупции тоже. Мы пока не видим этого явно в Армении. Есть признаки, но мы все еще не видим это открыто. То есть захват власти популистами в любой стране характеризуется этими тремя пунктами», – сказал он.

Но в Армении у власти не только популисты. По словам Вазгена Манукяна, у власти также неолибералы: «Неправительственные организации, созданные в Армении на иностранные гранты, я думаю, многие из них сыграли позитивную роль, потому что наше общество не знало многих проблем в мире.

Но на эти гранты постепенно пропагандируют идеологию, которая также пропагандируется и реализуется в Армении. Это антинациональный либерализм, антицивилизационный либерализм. Эта пропаганда не только опасна для нас, но и важно то, что в мире развивается противоположное течение, движение антиглобалистов. Сейчас власть в Армении находится в руках популистов и неолибералов».

По словам Манукяна, в этом случае необходимо противостоять всем шагам, которые разрушают наши национально-демократические основы. Как он указал, популизм – против демократии, а неолиберализм – национального.

«Мы теряем 2 столпа, на которых построено государство. Мы должны бороться с этим. Не нужно бояться дискуссий», – отметил Вазген Манукян, добавив: «В Армении теперь необходимо сформировать средний класс – из деятелей искусства, бизнесменов, деятелей культуры, военных, религиозных и политических деятелей, чтобы бороться со всем этим. Мы должны создать слой, который защитит Армению от потрясений».

Источник Panorama.am