Авторская программаВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

1920-1921: советизация Кавказа – от Баку до Батума. Армяно-турецкая война и Февральское восстание.

1920 года на Кавказе, приведших к окончательной советизации Азербайджана, Армении и Грузии к началу 1921 года (начало см: https://www.youtube.com/watch?v=sAi4Z…).

Армяно-азербайджанская война (1918—1920) — Википедия

Национальное строительство на обломках бывшей Российской империи сопровождалось многочисленными конфликтами, и наднациональному советскому проекту отнюдь не был гарантирован успех. К местным национальным элитам, боровшимся за «жизненное пространство», примешивались соседи по региону (прежде всего националистическая Турция, воссоздававшаяся на месте бывшей Османской империи), а также западные интервенты. Приход советской власти в Азербайджан стал возможен благодаря взаимодействию во главе с людьми Мустафы Кемаля, а также усталостью большинства народа от войны всех против всех. С какими проблемами столкнулась Красная Армия весной 1920 года в Закавказье и какое коррективы внесла в планы по советизации Армении и Грузии советско-польская война? Что означало подписание советско-армянского договора 10 августа 1920 года и есть ли некий символизм в том, что ровно в этот же день во Франции был заключён Севрский договор, означавший де-факто раздел территории бывшей Османской империи? Какое значение для советской политики на Кавказе и на Ближнем Востоке имел организованный в Баку Съезд народов Востока с участием Энвер-паши? Какими мотивами руководствовались большевики Москвы, принимая решение об оказании массированной военной и финансовой поддержке кемалистов? Кто начал армяно-турецкую войну, какова была обстановка в армянском тылу и оправдались ли надежды дашнаков на помощь союзников из Антанты?

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ | Центр поддержки русско-армянских  стратегических и общественных инициатив

Что предполагал Александропольский мирный договор, и каким образом удалось избежать окончательной катастрофы? Каковы обстоятельства Февральское восстание в Армении и какие факторы повлияли на судьбу Карабаха, Нахичевана и Зангезура? Почему Красная Армия первоначально столкнулось с проблемами в Грузии и каким образом удалось вытеснить турок из столицы Аджарии Батума, где они фактически установили свою власть? Уместно ли проводить некие параллели между Закавказьем накануне советизации и нынешним временем? Об этих и других вопросах, традиционно провоцирующих горячие споры – подробнее в видеоролике.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button