АрмянеЛюдиНаука и техника

Правая рука Сергея Мергеляна — Ашот Петросян

Ашот Везирович Петросян — армянский советский математик, один из основателей направления дискретной математики и кибернетики в бывшей советской республике Армения.

Справка

Дискретная математика — часть математики, изучающая дискретные математические структуры, такие, как графы и утверждения в логике.

В контексте математики в целом дискретная математика часто отождествляется с конечной математикой — направлением, изучающим конечные структуры — конечные графы, конечные группы, конечные автоматы. Конечность определяет некоторые особенности, не присущие разделам, работающим с бесконечными и непрерывными структурами, например, в дискретных направлениях как правило обширнее класс разрешимых задач, так как во многих случаях возможен полный перебор вариантов, тогда как при работе с бесконечными и непрерывными структурами для разрешимости обычно требуются существенные ограничения. В связи с этим в дискретной математике особо важную роль играют задачи построения конкретных алгоритмов, и в том числе, эффективных с точки зрения вычислительной сложности. Ещё одна особенность дискретной математики — невозможность применения для её экстремальных задач техник анализа, существенно использующих недоступные для дискретных структур понятия гладкости. В широком смысле, дискретной математикой могут считаться охваченными значительные части алгебры, теории чисел, математической логики.

Петросян защитил кандидатскую диссертацию в области вычислительной математики в 1964 году под руководством Юлия Анатольевича Шрейдера. Наряду с Сергеем Никитовичем Мергеляном и другими известными армянскими математиками 60-х, он был одним из со-основателей Ереванского Научно-Исследовательского Института Математических Машин (ЕРНИИММ), а также Вычислительного Центра Академии Наук Армении.

В 1970-х годах А.В. Петросян непосредственно участвовал в разработках и развитии нескольких поколений передовых цифровых компьютерных систем в Армении, в том числе из серии Наири и ЕС ЭВМ.

Справка

«Наири» — семейство советских цифровых электронных вычислительных машин общего назначения, разработанных в Ереванском НИИ математических машин (ЕрНИИММ). В 1971 году разработчики ЭВМ «Наири» были удостоены Государственной премии СССР.

Ашот Везирович Петросян родился в 1930 году в небольшой деревне недалеко от Вардениса, Арм. ССР.

Окончил с медалью Дилижанскую среднюю школу в 1949 году. В том же году поступил на механико-математический факультет Ереванского Государственного Университета, который окончил с отличием в 1954 году. Работал ассистентом-преподавателем курсов математики в том же университете до 1955 года, а также редактором школьных учебников по математике и физике в ГосИздат-е Арм. ССР.

В 1956 году поступил в аспирантуру МГУ к Лазарю Ароновичу Люстернику. Однако в 1957 году он был приглашён Академией Наук Армении к участию в работах по созданию новых перспективных цифровых вычислительных машин в Армении. С 1957 года работал в Ереванском НИИ Математических Машин (ЕрНИИММ), сначала в качестве главного инженера, а затем в качестве начальника математического отделения (в 1970-74).

В годы его пребывания в ЕрНИИММ, институт стал одним из крупнейших производителей компьютерной техники в бывшем СССР. Более 15 лет А.В. Петросян также проработал в качестве зам. директора и директора ВЦ Академии Наук Армянской ССР (ныне Институт Информатики и Проблем Автоматизации).

С академиками С.Н. Мергеляном (третий слева) и А.Н. Тихоновым (второй справа) в ВЦ Академии Наук Армении

С 1957 по 1978 год он, по совместительству, преподавал различные курсы дискретной математики на факультете прикладной математики ЕРГУ, а с 1978 по 1988 год в Ереванском Политехническом Институте. Основные научные и научно-популярные публикации были посвящены теории графов, разработкам и эксплуатации вычислительных машин, и автоматизации проектирования ЭВМ.

Он опубликовал три учебника по теории алгоритмов, дискретной математике и теории информации. С со-авторами издана одна книга. Под его редакцией вышли 5 сборников Трудов ВЦ АН Арм. ССР. Под его научным руководством успешно защитили кандидатские диссертации 26 аспирантов.

Из воспоминаний современников

Коллега А.В. Петросяна по Вычислительному Центру Академии Наук Армении, Игорь Дмитриевич Заславский:

Справка:

Игорь Дмитриевич Заславский — советский и армянский математик, участник диссидентского движения в СССР.

С 1961 года — преподаватель Ереванского государственного университета и одновременно с 1961 заведующий отделом, с 1963 зав. лабораторией Института информатики и автоматизации АН Армянской ССР (НАН РА), в последнее время — главный научный сотрудник лаборатории математической логики.

Автор более 100 научных работ. Читал в университете курсы математической логики, теории алгоритмов на русском и армянском языках.

Ашот Везирович Петросян — один из выдающихся специалистов Армении в области кибернетики и вычислительной техники. Его деятельность в этих научных направлениях началась в 50-е годы; тогда в Армении вовсе не было никаких вычислительных машин, и ещё не изжито было настороженное отношение к кибернетике, которую незадолго до того в СССР называли «фашистско-идеалистической лженаукой». Хотя отношение к этой «лженауке» постепенно менялось, однако в те времена лишь немногие решались работать в ней. Среди них был и Ашот Везирович Петросян.

После окончания Ереванского университета, Ашот Везирович в 1957 году поступил в аспирантуру МГУ к Лазарю Ароновичу Люстернику.

Там на его незаурядные способности обратил внимание также Сергей Никитович Мергелян, который впоследствии основал и был директором Ереванского Научно-Исследовательского Института Математических Машин (ЕрНИИММ).

Сергей Никитович пригласил Ашот Везировича на работу в ЕРНИИММ после окончания им аспирантуры МГУ. С этого времени Ашот Везирович становится, так сказать, «правой рукой» Сергея Никитовича, будучи его неизменным помощником как в административных, так и в научных вопросах. В 1963 году, под руководством С.Н. Мергеляна, основывается Вычислительный Центр Академии Наук Армении и Ереванского Государственного Университета (ВЦ Академии и ЕрГУ, ныне Институт Проблем Информатики и Автоматизации — ИПИА). Ашот Везирович был назначен тогда заместителем директора ВЦ по научно-технической части, а через несколько лет, после перехода С.Н. Мергеляна на другую работу — директором ВЦ.

Прекрасно разбиравшийся в самых различных областях кибернетики, всегда взвешенный в своих суждениях, выдержанный и спокойный в общении с людьми, Ашот Везирович как нельзя лучше подходил к роли организатора научных работ. Его неутомимой научно-организационной деятельности мы обязаны формированием и ростом научных подразделений ВЦ в самых разнообразных направлениях кибернетики и вычислительной техники. Таковыми были, например, машинный перевод, математическая лингвистика, теория графов, теория информации и многие другие. Целый ряд научных подразделений, созданных по инициативе Ашота Везировича, существует и активно действует в ИПИА до сих пор.

В начале 1970-х годов, Ашот Везирович на несколько лет прерывает работу в ВЦ, чтобы возглавить в ЕРНИИММ работы по созданию автоматизированной системы проектирования ЭВМ — «Автопроект». Создание этой системы было выдающимся достижением в развитии информационных технологий в Армении. Система «Автопроект» получила практическое применение в работах ЕРНИИММ; методы решения различных технических и математических задач, разработанные в процессе её создания, получили дальнейшее развитие и применение в ЕРНИИММ а также в других научных учреждениях Армении и СССР. После завершения этого проекта, Ашот Везирович возвращается в ВЦ Академии Наук где продолжает свою деятельность по развитию и организационному укреплению ранее созданных подразделений, а также по формированию в ВЦ новых научных подразделений.

Информационные технологии, вычислительная техника, различные направления теоретической кибернетики, продолжают у нас жить и развиваться. В этом, в частности, заключена непреходящая заслуга тех, кто основал эти отрасли науки в Армении и кто стоял у их истоков. Среди этих имён почётное место занимает имя Ашота Везировича Петросяна.

Материал подготовила: Марина Галоян

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.