Интересные фактыИстория Арменииоб АрменииХристианство

Джованни Гуайта : История Армении и ее Церкви.

Книга Джованни Гуайта «1700 лет верности История Армении и ее Церкви» рассказывает об истории Армянской Апостольской Церкви, показывая ее через призму истории армянского народа. Она охватывает период от возникновения армян и до наших дней. Автор дает понять, насколько христианская судьба Армении сплелась в единую нить с судьбой исторической.

Картинки по запросу История Армении и ее Церкви — Джованни Гуайта

По словам автора: «Большая книга истории Армении насчитывает много страниц страдания. И тем не менее, несмотря на все эти испытания, которые могли всерьез угрожать выживанию народа, армяне не только пережили все перипетии своей истории, но и создали одну из самых своеобразных и интересных цивилизаций.

Силу, которая укрепляла их дух, помогала каждый раз подниматься на ноги, хранить верность своей культурной самобытности и отстаивать ее даже ценой крови, армяне нашли в христианской вере. Начиная с IV века христианство стало настоящим цементирующим началом духовности нации.

В течение многих веков отсутствия государственности и подчинения власти нехристианских держав, единственным авторитетом для народа была Армянская Апостольская Церковь, которая его объединяла и направляла, разделяя судьбу своей паствы как на исторической родине, так и в диаспоре».

Написанная живо и ярко, книга обращается к самому широкому кругу читателей, интересующихся историей Церкви и армянского народа.

Автор книги Джованни Гуайта — итальянский писатель. Он учился в Женеве, Флоренции, Москве и Санкт-Петербурге. Почти 20 лет изучает Православие. Ранее он написал книгу «Жизнь человека: встреча неба и земли», состоящую из бесед с Католикосом Всех Армян Гарегином I.

Зачем нам эта книга? — Комментарий Кима Бакши

Джованни Гуайта, писатель, историк, исследователь восточного христианства, вслед за собранием своих бесед с Католикосом Всех Армян Гарегином I выпускает новую книгу, посвященную истории армянского народа и его Церкви. Тем самым несколько стирается белое пятно в наших знаниях об одном из самых древних и в то же время ныне живущих народов человечества.

Современники Ассирии и Вавилона, Древней Греции и Рима, армяне были свидетелями важнейших исторических катаклизмов: от завоеваний царя Дария до экспансии арабов, крестовых походов, падения Византии. И так — вплоть до наших дней, до первого геноцида нового времени, предтечи гитлеровских зверств, учиненного турками в 1915 году и, к слову, не признанного ими до сих пор; до сталинского большевистского режима, до перестройки. Этот исторический размах при всей лаконичности рассказа мы находим в этой книге.

Судьба армян парадоксальна. Волны вооруженных народов прокатывались веками по их земле, все стирая на своем пути — города, села, храмы, само государство. Гигантскими жестокими взрывами армяне разбросаны по всей земле. И… сохранили себя как народ, говорят на своем языке, пишут с помощью созданного ими оригинального алфавита, сберегли свою богатейшую культуру, свой национальный облик и характер. Невольно задумываешься: так что же вообще нужно народу, чтобы не исчезнуть? Прочное государство? Мощная армия?

Хитрость дипломатов, искусство политиков? Меч или мудрость?.. Вопрос далеко не безразличный и сегодня для молодых наций. Книга Дж.Гуайта дает пищу для размышлений об этом.

Тем, кто интересуется историей христианства, также полезно взять эту книгу в руки. В первом веке к армянам пришли два апостола Христа. А в 301 году, 1700 лет назад, Армения первой, раньше других государств, приняла учение Спасителя как государственную религию.

Армянская ветвь христианства замечательна сразу несколькими своими сторонами. Очень важный вывод делает Дж.Гуайта об Армянской церкви: она избежала двух застарелых болезней — цезаропапизма Византии и папоцезаризма Рима. Стоит вглядеться в этот ее духовный опыт. В обрядах Армянской церкви сохранились и живы сегодня черты первохристианских Церквей апостольских времен.

И в то же время она не замкнулась в своей древности, открыта веяниям современности, христианскому диалогу. По ее представлениям, единство христианских Церквей, к которому надо стремиться, не означает единообразие обрядов или нивелировку традиций, или абсолютное совпадение церковных учений. Экуменизм — это стремление понять друг друга и быть понятым, пишет Дж. Гуайта.

Когда я читал его книгу, я думал об объединении Европы и о тех опасениях, которые в связи с этим возникают у многих европейцев: как объединиться и не потерять свою индивидуальность, неповторимый национальный облик.

Эти же сомнения и опасения еще острее ощущаются ныне и в республиках бывшего Советского Союза, хотя объединение здесь и не стоит так настоятельно на повестке дня. Дж.Гуайта вглядывается в исторические судьбы армянского народа и видит в них ответ на вопрос: возможно ли примирение универсальности со своеобразием?

Да, возможно, подтверждает опыт миллионов армян, живущих за географическими пределами своей родины. Они доказывают, что можно сохранять самобытность и органически, дружественно — как часть в целое — входить в общество самых различных стран. Тому, что уже умеют армяне, предстоит научиться многим народам, если они хотят объединиться и сблизиться, — такой вывод предлагает нам Дж.Гуайта.

Около сорока лет я отдал Армении, изучению ее истории, культуры, ее вдохновенным храмам и блистающим лазурью и золотом манускриптам. После прочтения этой книги, написанной увлекательно, порой и со страстным напором, мне снова пришли на память слова человека, изучившего армянский язык, издавшего по-английски его краткую грамматику и некоторые неизвестные христианские тексты. Этот человек — Джон Байрон — пишет об армянах так: «Какова бы ни была их судьба, — а она печальна, — что бы ни ожидало их в будущем, их страна всегда должна оставаться одной из самых интересных на всем земном шаре».

Ким Бакши Предисловие к книге Джованни Гуайта: «1700 лет верности История Армении и ее Церкви»

Похожее изображение

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button