АналитикаПолитика

Консенсус по недопущению военных действий в Арцахе: не хватает только механизмов.

3 июля начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян побывал на ряде направлений передовой линии в Арцахе и ознакомился с ходом инженерно-строительных работ, направленными на совершенствование механизмов сдерживания противника.

Напомним, после вашингтонской встречи министров ИД Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, основным тезисом которого стал призыв к сторонам воздержаться от применения снайперов и инженерных работ.

После встречи ситуация на границе после почти недельной эскалации успокоилась, азербайджанское минобороны ежедневно дает «нулевые» сводки. Но инженерные работы продолжаются.

8 июля законодательная комиссия Палаты представителей рассмотрит предложение конгрессмена Джуди Чу о внесении поправок, предусматривающих установление на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск установок по наблюдению за огнем, увеличение числа наблюдателей миссии ОБСЕ, отвод снайперов и тяжелой военной техники и современного оружия с передовой.

С аналогичными предложениями к Белому Дому в 2015 году обратились конгрессмены Эд Ройс и Элиот Энгел. Их предложения поддержали 100 других конгрессменов и Госдеп США. Но потом случилась Апрельская война 2016 года, и в мае-июне эта инициатива стала главной темой повестки переговоров в рамках Минской группы в Вене и Санкт-Петербурге.

Если эти поправки будут приняты, то в зоне Арцахского конфликта можно будет говорить о международных гарантиях безопасности до политического урегулирования конфликта. Аналитики утверждают, что такие механизмы позволят также достичь «промежуточных» договоренностей, скажем, о частичном открытии коммуникаций.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, судя по всему, достигли консенсуса по вопросу недопущения военных действий в Арцахе.  Министр обороны Азербайджана признал это открытым текстом, заявив, что международная обстановка не позволяет Баку начать войну.

Споуксмен МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя информации о намерении Азербайджана закупить оружие во Франции, сказала: ««5 февраля в ходе мероприятия, организованного комитетом армянских организаций Франции, президент Франции отметил, что Франция, в отличие от других стран, является единственной страной, строго придерживающейся эмбарго, и Франция никогда не продаст Азербайджану оружие, которое может быть использовано в Арцахе. Важно, чтобы Франция действительно была последовательной и воздержалась от сотрудничества с Азербайджаном, которое может нарушить военный баланс в регионе, а также мир и стабильность.

Азербайджанские СМИ в эти дни активно пишут о том, что Россия также не заинтересована в нарушении военного баланса. «РФ, если верить «утечкам», отказалась поставить Азербайджану береговой ракетный комплекс «Бал-Э», опасаясь, что Азербайджан применит его в Карабахе. Есть и заявления депутатов Госдумы РФ, что Москва «примет меры», чтобы Азербайджан не мог применить российское оружие в Карабахе», пишет азербайджанская газета.

Руководитель исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу замечает, что когда президентом России был Дмитрий Медведев, он активно занялся вопросом урегулирования карабахского конфликта. «В течение трех лет он организовал около 10 встреч между президентами Азербайджана и Армении. Возможно, он преследовал цель решить данный конфликт. Но не все в Кремле решал только Медведев. В самой России существовали определенные силы, выступающие из националистских взглядов, считающие, что Москва должна поддержать Ереван.  Сейчас президентом России является Владимир Путин, его не интересует Карабах», — говорит Шахиноглу.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button