Россия сохраняет «равноудаленность» от Армении и Азербайджана, находясь на постоянной связи с Ереваном, Баку и Анкарой, сказал споуксмен Кремля Дмитрий Песков. Он обусловил эту позицию требованием нейтралитета к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
Вовлечение Турции, безусловно, нагнетает военное и политическое давление на Армению. Но является ли Армения целью? Могла ли Россия не позволить возобновление военных действий и вовлечение Турции? Простые ответы «да» и «нет» не в пользу России, поскольку понятно, что мы имеем дело пространными геополитическими реалиями и проблемами, с другой стороны, совместной русско-турецкой историко-политической судьбой, которая еще с 18 века переплетена с армянской.
В этом смысле корни нынешней ситуации ведут к финальной развязке опубликованных или секретных русско-турецких договоров 1919-23 гг., когда территорию уже советизированной Армении – Карс-Арарат, Нахиджеван – Россия передала Турции, казалось, бы окончательно уничтожив идею «независимой Армении».
Следовательно, любое размещение российских войск в Арцахе станет продолжением геноцидального плана Ленин-Ататюрк. Безусловно, в Москве это прекрасно понимают в переговорах с Николом Пашиняном, даже если наш премьер не говорит об этом прямо.
Любое новое присутствие России на армянской земле, в частности, в Арцахе возможно только после возвращения Армении Карса-Арарата и Нахиджевана.
Это только на первый взгляд кажется простым возмещением за вторую Арцахскую войну. На деле это спасительный круг, который Армения готова бросить Москве, чтобы она не стала жертвой турецкой разнузданности в Армении 100 лет назад и сейчас, в Сирии.
Безотносительно того, какой будет развязка в Арцахе, вопрос 1921 года должен подниматься, тем более, что турецкий петух сам напрямую кукарекнул.