Армянская диаспора

Роман Бабаян и Семен Багдасаров в Арцахе “Вся проблема в Баку, статус автономии неприемлим”

Роман Бабаян – российский корреспондент, ведущий программы «Право голоса» на телеканале «ТВЦ». За свою карьеру он поработал в 54 странах мира, в том числе в горячих точках России и зарубежья.

Картинки по запросу Роман Бабаян

Детство и юность

Роман Бабаян родился 7 декабря 1967 года в столице Азербайджана – Баку. Мама – русская, папа – армянин. Его предки по материнской линии были из Карабаха, после 1917 года они переехали в Баку. Свое имя будущий телеведущий получил от деда. Он пел в Мариинском театре. Во время гастролей по Азербайджану решил остаться в Баку и открыть театр оперы. Отец был родом из Кировабада.

Учился мальчик в общеобразовательной школе №82, после поступил в политехнический институт. По окончании второго курса парня призвали в армию. Служил Роман в Венгрии в составе Южной группы Советских войск.

По возвращении восстановился в вузе. Но неожиданно для всех в стране начался карабахский конфликт. Как рассказывает сам Роман, были отменены занятия, и всех студентов отправили на митинг. Когда молодой человек увидел в колонне лозунги «Смерть армянам», понял, что дальше с этими людьми ему не по пути.

Тогда он решил переехать в Москву, где поступил в Институт связи. Закончил учебу Роман в 1991 году и сразу стал работать инженером в технической дирекции «Радио России» в телерадиокомпании ВГТРК. Он в совершенстве владеет английским и турецким языками. Родители Романа всегда гордились сыном, для них было неважно, какую он выберет профессию и каких добьется успехов.

Журналистика и телевидение

На ВГТРК Роман Бабаян проработал 2 года. Но еще со времен студенчества мечтал быть корреспондентом, таким, который ищет и находит самые горячие новости. Он решил сменить уютный офис на работу журналиста. С 1993 года он стал работать корреспондентом в программе «Вести».

Зачастую Роман Георгиевич вел репортажи из горячих точек, хотя сам журналист не любит подобного сочетания, как и когда его называют военным корреспондентом. Мужчина говорит, что всегда интересовался кризисной журналистикой. Сначала он освящал события гражданской войны в Таджикистане, потом в Чечне. После Чечни он отправился в Афганистан.

Начиная с 1997 года он был в Югославии. Когда в 1999 году НАТО объявил о начале военных действий, югославы решили закрыть границы для въезда. Он и его оператор Борис Агапкин остались на тот момент чуть ли не единственной съемочной группой из России в стране. Они старались ежедневно передавать материалы в Россию через местный телецентр.

Телеведущий Роман Бабаян

Один из своих репортажей Роман вел прямо во время бомбардировки в Белграде. В 2000 году его наградили медалью НАТО «За участие в миротворческой операции НАТО в Косово». Хотя сам Роман в интервью сказал, что был истинным противником этой так называемой миротворческой операции. В 2000 году Романа Бабаяна пригласили на «Первый канал». Он стал политическим обозревателем программы «Время».

В 2003 году поехал в командировку в Ирак. Первый ракетный удар по Ираку застал съемочную группу Романа в Багдаде. В итоге покинуть страну ему удалось лишь после того, как США вошли в столицу. Тогда же вышел его фильм «Ирак. Сто дней без Саддама». Бабаяна признали лауреатом премии «Пресс-ЭЛИТА».

Роман Бабаян

Не менее успешным был его фильм «Сантьяго. Чили. 30 лет спустя», рассказывающий о событиях в Чили 73-го года. Роману удалось взять интервью у бывшего генсека компартии Чили Луиса Корвалана. К слову, Роман Бабаян был единственным журналистом, которому удалось встретиться с Пиночетом.

С 2005 по 2012 годы он работал на «Третьем канале». Был шеф-редактором программ «Главная тема» и «Выводы». В 2008 году стал телеведущим информационной программы «Город».

В 2010 году канал «ТВЦ» предложил Роману эфирное время. На тот момент у него уже было что предложить публике. Вскоре зрители увидели новый формат шоу. Каждый вечер в эфире передачи «Право голоса» появлялись популярные журналисты и влиятельные политики, они обсуждали актуальные темы, высказывали свое мнение на ту или иную ситуацию. Вскоре редакторы даже перестали сами искать «гостей» на шоу, специалисты разных областей сами желали попасть на программу.

Роман Бабаян в программе «Право голоса»

Не единожды в студии вспыхивали конфликты между участниками шоу. Но в 2016 году сам Роман не выдержал. В ответ на нелицеприятную фразу о россиянах польского журналиста Томаша Мацейчука он бросил в него свою папку с бумагами и попросил покинуть студию.

И хотя Бабаян сразу же отошел в сторону, конфликт продолжился. В нем участвовали все гости телешоу. Перепалка продолжалась до тех пор, пока украинский депутат Игорь Марков не ударил Мацейчука в лицо. Съемки «Право голоса» были остановлены. В эфир канала эта передача не вышла.

В 2017 году Роман Бабаян стал лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма».

Картинки по запросу Семен Багдасаров

Багдасаров Семен Аркадьевич — российский политический деятель, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Семен Багдасаров — член партии «Справедливая Россия».

Семен Аркадьевич — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V созыва, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (2 декабря 2007 — 26 декабря 2011 года). Полковник запаса. Семен Аркадьевич Багдасаров — награжден многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации, обладатель почетных наград и благодарственных писем за свою военную деятельность.

Ранние годы и образование Семена Багдасарова

Семен Аркадьевич Багдасаров родился в городе Маргилане Ферганской области Узбекской ССР 20 ноября 1954 года. В биографии Семена Аркадьевича в Википедии сообщается, что он из армянской семьи.

Еще в школе Семен определился с будущей профессией. Получив среднее образование, в 1971 году Багдасаров поступил в Ульяновское танковое училище, которое окончил в 1976 году. Семен Багдасаров вплоть до 1995 года находился на военной службе. Он постоянно повышал свой профессиональный уровень, много работал над своим образованием. Семен Аркадьевич Багдасаров окончил в 1986 году Военно-политическую академию, а в 1988 году при Военном Краснознаменном институте окончил языковые курсы (афгано-персидский язык — дари). Кроме того, Семен Багдасаров владеет узбекским языком.

Служба и политическая карьера Семена Багдасарова

Семен Багдасаров служил в отдаленных горных районах Афганистана и Таджикистана. За свою деятельность был награжден Орденом «За личное мужество» с формулировкой «за выполнение специального задания». Как говорится в биографии Багдасарова на его официальном сайте, награждение произошло в 1993 году «секретным президентским указом».

В 1995 году Семен Багдасаров ушел в запас в звании полковника.

После службы в армии Семен Аркадьевич Багдасаров начал политическую карьеру. С 1995 по 1996 год Семен Багдасаров работал начальником Управления по сотрудничеству с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном Министерства по делам СНГ.

Далее в карьере Семена Багдасарова была работа в должности советника первого заместителя Председателя Правительства России Юрия Маслюкова (1998), советника Министра по делам Федерации и национальностей Российской Федерации (1999−2000), советника аппарата Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям (2000−2001).

С сентября 2001 по декабрь 2002 Семен Аркадьевич Багдасаров был заместителем губернатора, руководителем Представительства Администрации Нижегородской области при Правительстве РФ.

2 декабря 2007 года Семен Багдасаров был избран депутатом Государственной Думы ФС России пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Семен Аркадьевич состоял членом фракции «Справедливая Россия». В Государственной думе Семен Багдасаров был членом Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Семен Аркадьевич Багдасаров с июля по декабрь 2007 года являлся председателем исполнительного комитета Союза общественных объединений «За Справедливую Россию!».

Осенью 2012 года Семен Багдасаров стал Советником генерального директора АО «Высокоточные комплексы» по вопросам военно-технического сотрудничества. В начале 2014 года Багдасаров вступил в должность директора АНО «Центр изучения Ближнего Востока и Центральной Азии». Одно из профессиональных направлений работы Багдасарова — изучение политической и военной ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

По итогам парламентских выборов 2016 года Семен Аркадьевич вошел в одну из партийных групп «Справедливой России» Московской области, но избран в Госдуму не был.

Взгляды Семена Багдасарова на события в мире

Семен Багдасаров — уважаемый эксперт и интересный собеседник, к которому часто обращаются за комментариями, соответственно, с его мнением нередко можно ознакомиться в новостях, особенно, в вопросах Сирии, Турции, Ближнего Востока. Также Багдасаров очень часто высказывается о проблеме курдов. Багдасаров нередко заявлял, что нужно лучше работать с курдами, еще в 2015 году он говорил, что нужно добиться их союза с Башаром Асадом.

В биографии Семена Багдасарова на его сайте отмечается, что еще будучи депутатом Государственной Думы 5-го созыва и выступая на очередном пленарном заседании по вопросу «О строительстве атомной станции в Турции», то есть, за пять лет до событий в ноябре 2015 года, Багдасаров предсказал риски и заявил, что Турция априори не может являться надёжным партнёром России.

Не доверяет Семен Багдасаров и Ирану. «Хотите, я назову вам сейчас следующую страну, о которой мы думали, что они нам друзья, а они нам тоже что-то сделают? Это Иран. Да, у нас эйфория, они наши союзники, мы вместе воюем в Сирии. Иран — это следующая наша неожиданность», — говорил Семен Аркадьевич в интервью «СП» в декабре 2015 года.

По поводу положения в Сирии Багдасаров заявлял: «Нельзя отдавать север-запад Сирии и надо как-то закрывать пресловутый коридор на сирийско-турецкой границе, а также решать — что делать с курдами. В этом регионе победить можно только тонкими дипломатическими ходами, но вопрос — есть ли они у нас?».

«Вокруг курдской проблематики идут политические игры. Американцы тоже активно работают с сирийскими курдами. Идет борьба, кто кого перехитрит и перетянет курдов на свою сторону. Не только мы, но и наши оппоненты очень активно работают над этим. И я скажу, что если мы будем двигаться такими темпами, как сейчас, у нас нет шансов их обойти», — рассказывал эксперт журналисту «СП».

«Саудиты считают, что США занимают достаточно пассивную позицию по Сирии. Все это вынуждает их становиться в позу, мол, ребята, не думайте, что мы вам всю жизнь будем служить — давайте вы будете учитывать наши интересы. Однако Саудовская Аравия тоже не может бесконечно играть на нефтяных ценах — она также несет потери, накапливаются долги за контракты», — отмечал Семен Багдасаров.

«Конфликт в Сирии затянется на многие годы — лично у меня в этом нет никаких сомнений. Более того, ожесточенность боевых действий будет только нарастать», — считает Семен Багдасаров.

Генератором насилия в Ираке выступает сам фундамент государственного устройства, заложенный США. После того, как в 2003 году международная коалиция во главе США свергла режим Саддама Хусейна, американцы создали в стране такую систему власти, при которой премьер-министром всегда будет мусульманин-шиит, отмечает эксперт.

«Соответственно, квоты, которые были нарезаны для религиозных и этнических групп в правительстве — курдов, суннитов и т. д., носят практически декоративный характер, поскольку вся власть сосредоточена в руках премьер-министра. Безусловно, этот факт многих раздражает в стране. Таким образом, генератором насилия здесь выступает сам фундамент государственного устройства, заложенный Соединенными Штатами. А сейчас к этому еще и добавились разборки внутри шиитской общины», — рассказывал Семен Багдасаров в очередном интервью «СП».

О событиях в Донбассе в 2015 году Семен Багдасаров говорил: «Москва должна повлиять на руководство ЛНР и ДНР с тем, чтобы республики создали, наконец, единый генеральный штаб, и чтобы произошло объединение всех вооруженных формирований обеих республик. Если Украина нарастит численность армии, а Пентагон предоставит ей ударные спецподразделения, отсидеться в обороне ЛНР и ДНР не удастся. По большому счету, республикам нужно в 2−3 раза увеличить численность собственных армий, и переходить в наступление. Следует освобождать Харьков — главную базу украинского ВПК».

Личная жизнь Семена Багдасарова

Семен Багдасаров женат. Он познакомился со своей женой, когда получал первое образование в Ульяновском танковом училище. Молодые поженились в 1975 году. У Багдасаровых двое детей.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button