Семен Багдасаров уверен, что пришло время поставить Турцию на свое место. И когда ее не станет, Азербайджан запоет по-другому. Армяне, как настоящие воины, преподали урок в 4-х дневной войне в Карабахе. Но при следующей агрессии азербайджанцев нужно боевые действия перенести на их территорию. Интервью Семена Багдасарова корреспонденту армянской телекомпании Шант Ваге Аванесяну.
Проживающие в Турции исламизированные армяне в определенный момент могут стать ключевым фактором в реализации различных геополитических проектов и амбиций великих держав, но затея эта чересчур сомнительна с точки зрения выгоды для самих армян.
Ранее на портале общественных услуг Турции заработала новая функция, при помощи которой граждане страны могут восстановить свое генеалогическое древо, введя в систему имя, фамилию и дату рождения. По информации турецких СМИ, многие турки, которые всегда хвастались своей «чистой» турецкой родословной, были шокированы, узнав, что на самом деле у них другие этнические и религиозные корни. Некоторые общественные деятели и журналисты выступили против открытия регистров, отмечая, что ситуация может иметь непредсказуемые социальные последствия для внутриполитической стабильности страны.
Схожей точки зрения придерживается и Ахоян, который считает, что армянский фактор внутри Турции имеет колоссальное политическое значение.
«Но я также считаю, что армяне Турции не должны становиться разменной монетой в руках великих держав. Мы однажды уже видели, чем это заканчивается», — сказал он.
Политик убежден — не все, что плохо для Турции, хорошо для Армении и армян, и как бы парадоксально это ни звучало, нельзя однозначно утверждать, что гипотетический развал Турции принес бы какие-то геополитические либо экономические дивиденды Армении.
«Давайте предположим, что завтра Турция разваливается. Готово ли армянское государство к последствиям такого катаклизма — экономическим, гуманитарным, политическим последствиям? Мы хотим нового очага нестабильности и перманентных конфликтов у себя под боком? Я сомневаюсь, что это нам сейчас нужно», — говорит Ахоян.
Представитель «Западно-армянского национального конгресса» по долгу работы периодически общается с различными политическими кругами в Турции, в том числе и представителями прокурдской партии «Демократия народов», оппозиционной Народно-республиканской партии.
«Закрытые границы отдалили нас от понимания реальной Турции. Политика официальной Анкары в отношении Армении зачастую коренным образом отличается от восприятия Армении со стороны турецкого общества и политических сил», — сказал он.
По мнению Ахояна, турецкое общество не хочет враждовать с Арменией, оно постепенно приходит к пониманию того, что рано или поздно нужно положить конец историческим обидам и начать отношения с чистого листа.
Ахоян считает правильным решение президента Армении денонсировать подписанные в Цюрихе протоколы об установлении дипломатических отношений с Турцией. Нельзя бесконечно сидеть и ждать «жестов доброй воли» со стороны Анкары. Но отсутствие официальных дипломатических отношений нисколько не умаляет значения и актуальности народной дипломатии, уверен наш собеседник.