АналитикаВ мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторияСтраницы истории

Вся правда об истории создания государства Азербайджан. «Хаккин.аз»: До 1918 года государства «Азербайджан» не существовало, а в I Всесоюзной переписи еще не было «азербайджанцев»

Давно известно, что Азербайджан, созданный турками и большевиками как нечто целое, никогда таковым не являлся. В «Очерках русской смуты» воевавший против большевиков на южном фронте генерал Антон Деникин писал:« Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность.

Фантазёры истории

«Хаккин.аз»: До 1918 года государства «Азербайджан» не существовало, а в I Всесоюзной переписи еще не было «азербайджанцев»

В последние несколько дней на депутата азербайджанского парламента Фазиля Мустафу с обвинениями обрушился весь азербайджаноязычный сегмент Facebook, впрочем, русскоязычный тоже вносил свою лепту. Какими только словами не шельмовали парламентария, а все потому, что он написал на своей странице в этой соцсети, что в истории до 1918 года не было государства под названием «Азербайджан». Об этом пишет «Хаккин.аз».

Сайт приводит краткую историю региона и отмечает, что только 28 мая 1918 года на восточной части Южного Кавказа была провозглашена первая на мусульманском Востоке парламентская демократическая республика – Азербайджанская Демократическая Республика – АДР со столицей в городе Гянджа.

«Как видим, название “Азербайджан” наша страна получила только в 1918 году. Что бы кто ни говорил, но история – вещь такая же упрямая, как и факты, и, по сути, Ф. Мустафа сказал правду», – отмечает сайт.

«Хаккин.аз» также указывает на то, что азербайджанцы в течение неполного века только алфавит вынуждены были сменить три раза. Особенно тяжело пришлось при переходе от арабской графики к латинице.

«Как в 1918-1920 гг., так и после установления советской власти в Баку название «Азербайджан» не имело географического смысла применительно к востоку Закавказья, так как оно было введено в качестве имени государственного образования. Восточное Закавказье до этого никогда не называлось Азербайджаном. Такого понятия, как «азербайджанцы», в списках I Всесоюзной переписи не значилось, его не существовало. В анкетах Всесоюзной переписи тюркское мусульманское население Закавказья было подведено под собирательную графу «тюрки», так как ничего более предметного советские власти (по состоянию на середину двадцатых годов) предложить не могли – народ-то никак не вырисовывался и название “азербайджанцы” появилось только после решения Сталина», – пишет сайт.

Кочевники составляют 2% от общей численности населения Ирана - Иран.ру

Вот так появился Азербайджан!
Итак 1920 год .Ленин решил начать большую геополитическую игру вместе с Турцией. А точнее с Кемалем Ататюрком.
Они вместе сформировали идею по созданию Тюркской коммунистической федерации от Стамбула до Средней Азии включительно.
Была основана Коммунистическая партия Турции.
Первым актом этого сотрудничества было то, что кемалисты помогли большевикам в апреле 1920 года советизировать нефтеносный Баку . Кавказских турок срочно переименовали в азербайджанцев и была провозглашена Азербайджанская ССР.
Теперь дело было за Москвой. Анкаре стали оказывать огромную поддержку деньгами и оружием. С 1920 по 1922 год советская Россия поставила Кемалю и его сторонникам 10 млн деньгами, 39 тыс. винтовок, 327 пулеметов, 147 тыс. снарядов и два миноносца . Советские специалисты помогли наладить военное производство.
В конце концов Кемаль склонил Москву к подписанию в 1921 году Карского договора. В результате – Турция получила Карскую область, с 1878 года принадлежавшую Российской империи и – площадь Турции (в нынешних границах) увеличилась почти на 30 %. Ну, а Армения потеряла священную для всех армян гору Арарат.
Газета «Правда» тогда писала, что «Советская Россия уступила Турции сам Карс и большую часть территории Армении, но это временно, так как предстоящая мировая революция упразднит государственные границы, и Армении отдадут должное за то, что она бросила свои интересы на алтарь мировой революции и ради достижения единства новой России и народов Востока !
В дальнейшем , под давлением Турции и волевым решением советского руководства армянские Нахичеван и Нагорный Карабах были введены в состав Азербайджана на правах автономных областей.
Передав Турции большие территории, завоеванные еще Российской империей, и фактически предав армян, большевики-ленинцы рассчитывали на то, что Турция станет для них братской социалистической страной. Но этого не произошло. Турция пошла по пути буржуазного национализма, а во время Второй мировой войны стала „нейтральным“ союзником гитлеровской Германии
Впоследствии , уже прекрасно понимая, что турки просто кинули советское правительство , Сталин попытался 19 марта 1945 года денонсировать советско-турецкий договор о дружбе, в ответ Турция стала предлагать гарантии беспрепятственного пропуска советских войск через свою территорию. Сталин через наркома иностранных дел Вячеслава Молотова сообщил турецкому руководству в июне 1945 года, что рассчитывает на совместный контроль над Черноморскими проливами с созданием военно-морской базы в Дарданеллах а также и на корректировку границ по Московскому и Карсскому договорам с возвратом Карсской области и земель под Ереваном и Батуми, входивших с 1878 года в состав Российской империи. Эти требования Сталин повторил на Потсдамской конференции[
Однако , западные страны не могли допустить такого геополитического усиления СССР, и поэтому в этом вопросе они поддержали Турцию . С тех пор и продолжался этот статус-кво.
Шли годы, наступила перестройка и все последующие события . Сразу после выхода Азербайджана из состава СССР народ Карабаха обратился в центральный комитет и лично к Горбачеву с просьбой о самоопределении и выходе из состава Азербайджана. В ответ на это начались армянские погромы в Баку и Сумгаите. (просто посмотрите в Ютубе – много документальных видео )
Понятно что после этого всего – назад дороги просто нет ! И война в Карабахе это война не только за свою историческую землю, но и просто борьба за выживание! Для нас это аналог Великой Отечественной войны , потому что мы боремся с фашизмом …..

На изображении может находиться: 2 человека

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button