Армяне, являются также до-библейским народом,
и связывать их историю только с библией, значит, на пару тысячелетий сокращать их историю. Более того, армяне, видимо, являются единственным живым народом, чей язык сохранил смыслы и значения ушедших в прошлое культур Шумера, Месопотамии, Египта и может служить мостом к пониманию исторического опыта и ценностей этих древних культур.
По-видимому, только этот язык, столь же современный, сколь и древний (в чем его и ценность!), и позволяет связать в единую непрерывную цепь развитие человеческой культуры и показать ее преемственность и единство, несмотря на опустошительные разрушения. С другой стороны, как свидетельствуют цитируемые ниже авторитетные источники, значительная часть содержания Библии была заимствована древними евреями (арменоидами по генетическому типу) у протоармян, живших на обширных ареалах Малой Азии и даже Палестины, до прихода туда древних евреев. Раскроем более подробно эти тезисы. До того как сложились библейские тексты, армяне уже имели насыщенную и славную историю, имели свою религию и политические организации и являлись влиятельным народом на всем ареале от Египта до Афганистана. Попробуем погрузиться в толщу добиблейской истории армян, опираясь только на выдержки из двух книг (1.Карпичечи А.К. Искусство и история Египта. Флоренция, 2000; 2.Робак К. Мир в древности. Нью-Йорк, 1966).
Об истории древнеармянского царства Митанни имеется много публикаций, в том числе на русском языке. Гораздо меньше упоминаний о внешнеполитических связях этого государства. Как утверждает первая из цитируемых книг, «интенсивные связи государства Митанни с Древним Египтом в 16 веке до н.э. революционным образом сказались на культуре египтян. Войны против гиксосов Аменофиса I (1546-26) и Тутмоса I (1526-12) привели к первым столкновениям с митаннийцами. Победы египетского фараона Тутмоса III (1505-1450) в сражениях с митаннийцами, — причем в 1483 г. до н.э. Тутмос III разбивает их на самой территории Митанни — обернулись торжеством митаннийской культуры в самом Египте. Самый известный фараон Древнего Египта Тутмос III отличался тем, что был щедр, прощал бунтовщиков и сохранял нравы и религиозные традиции завоеванных территорий. Его сын Аменофис II (1450-1425) заключает мир с Митанни, женит своего сына, будущего фараона Тутмоса IV (1425-1408) на принцессе Митении, дочери митанийского царя Артатама»(1,с.10). Сын Тутмоса IV, уже армянин по матери (в Древнем Египте род и наследование определялись по материнской линии), Аменофис III (1408-1372) поддерживает мир с соседними государствами, женившись на их принцессах — Тиу (Туйя), дочери митаннийского царя Сутарна, и на дочери вавилонского царя Калимасина. «Тиу оказывает сильнейшее влияние на фараона» (1, с.11). «При Аменофисе III Египет достигает пика своего могущества и процветания. Особенно сердечными были отношения Амонофиса III с Тушраттой, царем Митанни»(2, с.82). Сын Аменофиса и Тиу, «этой неукротимой главной жены фараона», армянин на 3/4, Аменофис IV (1372-1354), вошедший в историю под именем фараона-революционера, «фараона-еретика» Эхнатона, также берет в жены митаннийскую принцессу. После непродолжительного брака (4 года) и смерти принцессы он женится на ее сестре Нефертити, «прекраснейшей из женщин».
Нефертити оказывает исключительное воздействие на религиозную жизнь египтян: она воздвигает нового Бога Атона, символизировавшего солнечный диск. Эхнатон меняет не только свое имя, но и заменяет традиционную египетскую религию Амона на митаннийскую, монотеистическую и глубоко мистическую религию Атона, согласно которой, все люди равны в любви к единому Богу, пророком которого является фараон. Новый Бог был лишен зооморфических и антропоморфических черт, присущих египетским богам. Новым было также подчеркивание роли Атона как творца и благодетеля вселенной. Помимо Атона из богов существовал только Эхнатон. Фараон разделял божественность Атона и говорил о себе как о сыне Атона и соправителе. В центре Египта он создает новую столицу — город Ахетатон, «горизонт Атона», куда перемещает и религиозную власть из Фив.