АналитикаАрцахВоенные действияПолитикаПолитики

Путин и Рухани о перемирии : Азербайджано-турецкий блицкриг с треском провалился.

По инициативе президента Ирана Хасана Рухани 10 октября состоялась беседа с президентом России Владимиром Путиным. Согласно сообщению Кремля, Путин и Рухани, «детально обменялись мнениями» по поводу ситуации в Арцахе. Иранский президент выразил поддержку усилиям России, увенчавшимся трехсторонним соглашением о прекращении огня, заключенным в Москве 9 октября.

Однако, фактически, огонь не прекращен, во всяком случае, не с обозначенного момента — в 12.00 10 октября. Министерство обороны Армении распространило информацию о том, что Армия обороны Арцаха с 12.00 отдала приказ прекратить огонь. Спустя пару минут стало известно, что враг предпринял наступление в южном направлении, которое было потом отражено.

Фактически, Баку не сдержал слова, если, кончено, Баку договороспособен, и Алиев контролирует ситуацию в Азербайджане и в состоянии взять на себя ответственность.
Для этого Алиеву следует выбраться из статуса политического террориста-смертника Эрдогана, в котором он оказался по уши в последние месяцы. Это значит, что инициировавшая соглашение о перемирии Россия должна была предоставить Алиеву гарантии безопасности, чтобы он «сдал» мандат Эрдогана.

МИД Турции назвал перемирие первым важным шагом, который, однако, не заменяет окончательное решение. Анкара также заявила, что поддержит любое решение Баку — политическое или военное.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button