События в Нагорном Карабахе напрямую касаются соседний Иран, который граничит и с Азербайджаном, и с Арменией. На его территорию уже падают снаряды и сбитые в ходе боевых действий летательные аппараты. Саид Хатибзаде, представитель МИД Ирана, заявил, что у Исламской Республики есть собственный план по урегулированию конфликта в Карабахе. На словах иранские дипломаты выступают против тезиса президента Алиева о «безальтернативности» военного решения. Но совершенно не факт, что Тегеран в итоге окажется в одном окопе с Баку и Анкарой. Скорее, даже наоборот.
Во-первых, Ирану крайне не нравится то, что под видом помощи азербайджанцам в Нагорный Карабах начали перебрасывать боевиков из Сирии. Западные СМИ сообщают, что каждому такому головорезу обещано по 1800 долларов в месяц за то, чтобы безнаказанно убивать христиан армян. Сами по себе такие боевики не способны переломить ход боестолкновений, где применяется тяжелая техника, но это реальный шаг к экспансии религиозного экстремизма в Закавказье. Террористы принесут с собой и свою идеологию, создав новый перманентный очаг напряженности на границах Азербайджана, Армении и Ирана.
В Тегеране вполне справедливо видят в этом амбиции не только «султана» Эрдогана, для которого эти боевики являются марионетками и банальным «пушечным мясом», но и длинную руку Тель-Авива, что накачивает оружием Баку и не против столкнуть между собой сразу три бывших империи для их взаимного ослабления.
Во-вторых, Исламская Республика совершенно обоснованно опасается попытки неоосманского реванша, которую уже трудно не заметить. Анкара оккупировала северные регионы Сирии, ввела войска в Ливию, грызется из-за ресурсов Восточного Средиземноморья с Грецией. Теперь Карабах, где она действует руками Азербайджана. Особенно Тегеран должен был напрячь следующий тезис МИД Турции:
Тут стоит напомнить, что на территории современного Ирана проживает огромное количество этнических азербайджанцев. В Иранском Азербайджане они доминируют, а общая численность тюркской диаспоры в Исламской Республике достигает 40% населения. Как тут не обеспокоиться Тегерану, когда неподалеку появился новоявленный «султан» Реджеп Эрдоган, который последовательно выстраивает единый тюркский мир во главе с Турцией и откровенно собирает под свое крыло части бывшей Османской империи?
Объективно в национальных интересах Ирана сделать так, чтобы турецкий президент в Нагорном Карабахе, скажем помягче, потерпел неудачу. В войне двух мусульманских стран против двух христианских Исламской Республике выгодна победа последних. Персам нужно, чтобы турки убрались из их подбрюшья несолоно хлебавши и прихватили с собой своих боевиков. Станут ли они прямо поддерживать Армению? Едва ли, но, если дела у Еревана пойдут совсем плохо, возможно, Ереван начнет получать определенную военную помощь из Ирана.
Азербайджан принято считать местом столкновения интересов сразу трех бывших империй: Османской, Персидской и Российской. В заочном противостоянии за Нагорный Карабах уже сошлись Анкара и Москва. Но теперь еще предстоит сказать свое слово Тегерану. И оно может прозвучать очень необычно. События в Нагорном Карабахе напрямую касаются соседний Иран, который граничит и с Азербайджаном, и с Арменией. На его территорию уже падают снаряды и сбитые в ходе боевых действий летательные аппараты. Саид Хатибзаде, представитель МИД Ирана, заявил, что у Исламской Республики есть собственный план по урегулированию конфликта в Карабахе. На словах иранские дипломаты выступают против тезиса президента Алиева о «безальтернативности» военного решения.
https://topcor.ru/16863-iran-mozhet-podderzhat-armeniju-v-vojne-protiv-baku.html