Авторская программаАналитикаАрцахВоенные действияИнтересные фактыИсторияИстория АрменииПо страницам истории

КАВКАЗ. Карабах или Арцах? Армения vs Азербайджан.

КАВКАЗ. Карабах или Арцах? Армения vs Азербайджан. Происхождение слова – Карабах…

Арца́х (арм. Արցախ) (Малый Сюник, Глубинная Армения, Орхистена античных авторов) — историческая область в Закавказье, 9-я провинция Великой Армении, с 387 года н. э. при разделе Армении между Ираном и Римской империей была присоединена к находившейся в вассальных отношениях с Ираном Кавказской Албании, оставаясь при этом под управлением армянских княжеских родов. Охватывала территорию современного Нагорного Карабаха и прилегающие к нему местности.

В древности территория Арцаха была населена автохтонными кавказскими и иранскими племенами. Высказываются предположения, что армяне появились в междуречье Куры и Аракса в VII веке до нашей эры.

Роберт Хьюсен считает, что арменизация населения Арцаха происходила лишь со II века до нашей эры.

II век до н. э. — 387 год. Великая Армения

Во II в. до н. э. армянский царь Арташес I (189—160 гг.) присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе правобережье Куры, где обитали шаки, утии и гаргары-албаны. С этого времени до 387 года н. э. Арцах находился в составе Великой Армении, северо-восточная граница которой, по свидетельству ряда греко-римских и древнеармянских историков и географов, проходила по реке Кура (Кур).

В «Армянской географии» VII века Арцах упоминается как 9-я из пятнадцати провинций Великой Армении]:

Арцах, рядом с Сюником, имеет 12 областей: 1. Вакуник, 2. Мьюс-Габанд, 3. Бердадзор, 4. Мец-Куанк, 5. Мец-Иранк, 6. Харчланк, 7. Муханк, 8. Пианк, 9. Панцканк, 10. Сисакан-востан, 11. Куста-Парнес, 12. Колт, где добывается мумие.

Площадь провинции — около 11 528 квадратных километров

В I веке до н. э. область Арцах была известна под названием «Орхистене». Страбон писал[16]:

В самой Армении много гор и плоскогорий, где с трудом растёт даже виноградная лоза; много там и долин, причем одни из них не отличаются особенным плодородием, другие же, напротив, чрезвычайно плодородны, например равнина Аракса, по которой река Аракс течет до границ Албании, впадая в Каспийское море. За этой равниной идет Сакасена, тоже граничащая с Албанией и с рекой Киром; ещё далее идет Гогарена. Вся эта страна полна дикими плодами и плодами деревьев, выращенных человеком, и вечнозелеными растениями; здесь растет даже маслина. Провинциями Армении являются Фавена, а также Комисена и Орхистена, выставляющая наибольшее число всадников.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button