АналитикаАрцахВоенные действияОбзор прессыПолитика

Константин Затулин : Непонятно, почему Армения не обращается в ОДКБ.

Почему Пашинян не обращается за помощью в ОДКБ

Встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Москва, Кремль  kremlin.ru
Встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Москва, Кремль kremlin.ru

Азербайджано-турецкая группировка, использующая сирийско-ливийских террористов-наемников, уже несколько раз наносила ракетные и артиллерийские удары по различным объектам в Армении. Но премьер Армении так и не обратился в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), хотя Владимир Путин 7 октября и подтвердил, что свой союзнический долг перед Арменией Россия выполнит. Так чего же медлит Никол Пашинян?

А ведь еще в самом начале боевых действий, 29 сентября, турецким истребителем F-16 был сбит штурмовик Су-25 армянских ВВС. Через некоторое время президенту Азербайджана, ранее отрицавшему любое участие Турции и, к слову, наемников в агрессии против Арцаха и Армении, пришлось выдавить 10 октября в интервью SNN, что да, турецкие истребители находятся в Азербайджане, но, мол, стоят себе тихо-мирно на аэродроме, пасутся и никуда не летают.

“Ay, afərin, yaxşı bəstələyirsən!” (азерб. – Ай, афэри́н, яхши́ бэстэлэйрсэ́н – Ай, молодец, хорошо сочиняешь!). Интересно, что и по-турецки, и по-азербайджански “афэрин” (молодец) созвучно другому слову, употребляемому в русском как раз в том случае, если человек мухлюет…

Но это – лирика. А вот в тот же день, когда Алиев давал интервью SNN, по окрестностям города Капан Сюникской области Армении вновь был нанесен ракетный удар, в результате которого был убит местный житель. До этого жертвой азербайджанского обстрела Армении стал водитель автобуса…

А 14 октября азербайджанский дрон-камикадзе уничтожил ракетный комплекс на территории Армении. Баку не только не отрицает факт удара, но и горделиво настаивает, что это был ОТРК “Искандер”, который якобы собирался нанести удары по городам Азербайджана… Оставим новый мухлеж с “причиной” удара в сторону – главное то, что произошел перенос боевых действий напрямую и на территорию Армении, о чем, напомню, говорил Путин, называя главное условие задействования механизма ОДКБ.

“Как известно, Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора. Боевые действия, к огромному нашему сожалению, они продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого Договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства”, – сказал 7 октября президент РФ в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” телеканала Россия-1.

А Пашинян все молчит, хотя четырежды с 27 сенября – с начала агрессии Анкары и Баку – звонил Путину. О подробностях переговоров можно только догадываться. Однако российский лидер явно мог намекнуть армянскому премьеру о том, что в данной ситуации Москве не с руки вмешиваться в конфликт на чьей-либо стороне. Турция – партнер, а Азербайджан – “стратегический партнер” (как именуют его на гостелеканалах РФ). Так что вы там держитесь, пока что-нибудь не придумаем. Пишу это без каких-либо аллюзий, как, впрочем, и иллюзий.

Ведь невозможно не вспомнить в этой связи гнездо террористов в Идлибе, которое Анкара устроила в Сирии, вторгнувшись в чужую страну и используя выпестованных ею боевиков в том числе и против российского воинского контингента и баз.

Вспоминается и газопровод “Турецкий поток”, построенный на российские деньги, хотя и ныне пустующий. И строящаяся опять-таки на российские деньги ($20 млрд) АЭС в турецком Аккую.

Подобную щедрость можно было бы допустить, если только представить, что некая заветная кнопка от АЭС будет находиться все же в Москве… Но это из области фантазий.

А вот в реальности российский туристический поток в Турцию и в это опасное (в разных смыслах) время не прекращается, хотя “ковид” косит турок и заражает россиян. Но турпоток не исссякает – на зависть “Газпрому”.

С турецкими помидорами тоже все “mükemmel” (“отлично” с тур. – мюкя́́ммель). Ведь за сбитый Су-24 и расстрелянного в воздухе катапультировавшегося подполковника Олега Пешкова турецкий султан вроде как повинился, хотя так расплывчато, что и непонятно было, это извинение или что?

Впрочем, за расстрелянного посла РФ в Турции Андрея Карлова и виниться не стал – с кем, мол, не бывает, теракт. Странно, но не припомню, чтобы на открытии выставок где-нибудь еще в других странах послов вот так запросто бы расстреливали в упор.

Зато Москва от щедроты душевной отдала Анкаре за счет своего же кредита ракетные комплексы С-400. Собирается и еще поставить дорогим турецким товарищам. Можно и “калибры”, чего уж мелочиться. У кого-то есть сомнения, что Эрдоган-паша в любой момент способен ударить российским же оружием россиянам в спину?

Вникните только в его нынешние шашни с Зеленским. Турецкий хитрец так обольстил местечкого клоуна, что тот предложил туркам участвовать и в прихватизации еще не прихватизированного на Украине, и вместе строить ударные беспилотники, и обещал поделиться с Эрдоганом советскими секретами авиастроения. А как же, они теперь ведь вместе собираются Крым и Донбасс воевать…

Зато со “стратегическим патнером” Азербайджаном у Москвы все в порядке – вооружения за последние годы Баку накупил в России аж на 5 млрд долларов (именно такая цифра ходит в российских СМИ). Куда Еревану тягаться с бакинскими нефтебаксами, разве что базу военную РФ, единственную в Закавказье (когда “партнеры” из Баку и Тбилиси погнали), приветил…

Молчит Пашинян и не обращается в ОДКБ еще и потому, что обратился к послам иностранных государств с просьбой поскорее признать независимость Арцаха, чтобы возможно было прекратить эту войну. Ведь пока как бы считается, что Азербайджан ведет войну на своей территории.

Я уже описывал, как большевики в 1921 году, чтобы умаслить в тот момент “партнерскую” (!) Турцию и потрафить советскому Азербайджану в надежде заполучить каспийскую нефть (циничный расчет оправдался), включили армянонаселенные области Нагорного Карабаха (древнее название – Арцах) и Нахичевани в свеженабросанные границы Азербайджана.

Из Нахичевани армян в советское время выдавили, из НКАО (Нагорно-карабахской автономной области) не успели. Но вот теперь эту “оплошность” Баку хочет исправить вместе с Анкарой, решив до конца “армянский вопрос” и построив евразийский Халифат (Великий Туран), на что получено добро и от НАТО. И это, несмотря на то, что НКАО вышла из состава Азербайджанской ССР, не нарушив ни одного параграфа советских законов. А в состав Азербайджанской Республики никогда Арцах и не входил (читайте по выделенным ссылкам мои материалы на эти темы).

Просить Россию о признании независимости Арцаха не стоит по тем же причинам, что описаны выше. Да и сама Армения не признала Республику Арцах, так как это бы ставило крест на работе Минской группы ОБСЕ, сопредседателем в которой является и Россия.

Заключенное перемирие с 1994 года, когда Баку вынужден был засвидетельствовать победу армян в Первой карабахской войне, тоже делало невозможным признание Ереваном Арцаха, тем более, что на излете СССР НКАО уже была признана Арменией частью своей республики. Новое признание означало бы войну. А признание Арменией независимости Арцаха в нынешней обстановке подключило бы к войне Турцию уже по полной, у которой с Азербайджаном есть свой “ОДКБ”.

Поэтому признание Арцаха, чтобы остановить уничтожение мирного населения крошечной республики и ликвидировать историческую несправедливость, закрепленную правительствам Ленина-Сталина, необходимо со стороны именно западных стран. Лучше всего – страны, входящей, как и Турция, в НАТО.

Пашинян потому и просил об этом президента Франции – страны, которая поддерживала и поддерживает армян, а сейчас к тому же находится в напряженных отношениях с Анкарой в связи с агрессивными действиями турок в Средиземном море.

Но хватит ли духа Эмманюэлю Макрону, чтобы пойти против англосаксов, как это некогда сделал Наполеон?

Законопроект о признании Республики Арцах внесен 14 октября в Нижнюю палату французского парламента, который собирается рассмотреть этот вопрос в течение ближайших нескольких недель. Но в Арцахе сейчас каждый день и час приносят все новые и новые жертвы…

Сегодня, 16 окября, стало известно, что горсовет Милана признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. Спасибо, Милан!

“Принцип “Отделение во имя спасения”, который является современным проявлением принципа самоопределения народов, позволяет отдельным группам, народам не только отделяться от какого-то государства, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида, но и исключает объединение с государством, если это приведет к вышеуказанным последствиям… Это должно быть в основе нашей концепции урегулирования карабахского вопроса”, – написал Никол Пашинян 16 октября в Facebook (цитирую по “Спутнику Армения”.

Вот поэтому армянский премьер и не обращается в ОДКБ, хотя в это время армянские воины героически и ценой своих жизней отражают массированные атаки тюркского каганата, которому, несмотря на свою мощь, не удалось добиться ни блицкрига, ни каких-то серьезных побед в развязанной захватнической войне.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button