Чардахлу — родина героев
Село Чардахлу — родина героев, о которой знают, увы, не многие. В советское время, в честь самых известных выходцев деревни, были установлены мемориальные памятники, которые в настоящее время разрушены, а сегодняшние жители ничего не знают о славе и воинском духе своей новой родины.
Отметим, что село было 14 поселением Гармандского княжества. Поэтому место прозвали Чардах, в переводе с фарси — «14». Из других источников известно, что слово означает «4 горы», (на которых лежит село Чардахлу), есть также версия, что название чардах — грузинское, означающее — «золотая долина».
«В свое время село было настоящим раем для местных жителей: вокруг горы, леса, долины, кишащие шиповником и чаем, родники, часовни и памятники бесстрашных солдат. Чардахлу — родина великих героев, которые в свое время неоднократно подавали пример другим, до последнего вздоха защищая страну от захватчиков и угнетателей», — рассказывает Акоп Хачатрян.
Тем, что долина «золотая», нет никаких сомнений. Село действительно окружено лесами, горами, садами, минеральными источниками и воспоминаниями о Хач-саре (крест-гора), который был установлен в честь Саака Севады, кварталы Сарн ахпюр, Гюнаш, Карап, святые могилы, мемориал и памятник-родник в честь Саака Варданяна и его друзей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако самым настоящим золотом этой местности считались его жители, которые внесли большой вклад в историю своего народа.
«В годы Первой мировой войны, особыми достижениями среди чардахлинце выделились А.Маркарян, Ц.Степанян, Г.Мартиросян и Г.Хачатрян, которые позже стали кавалерами Георгиевского креста. Что касается других односельчан, то в годы Первой Мировой войны многие из них добровольцами вступили в дружину Андраника и воевали бок о бок за свободу своей страны», — продолжает Акоп.
В годы Великой Отечественной войны, на из Чардахлу на фронт ушло 1250 человек, из которых двое стали маршалам, 12 — генералами, 57 — полковниками, семеро из которых — героями СССР. Среди выдающихся военных деятелей в первую очередь нужно отметить маршалов Иван Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, генерал-полковника Григория Карагезяна, генерал-майоров Юрия и Леонида Мартиросянов, Гургена Манасяна, Гарегина Габриеляна. Среди женщин тоже есть выдающиеся личности, отличившиеся храбростью и мужеством в военное время — капитан Кнарик Кочарян, медсестра Манушак Хачатрян и связист Нвард Варданян.
«После войны, в честь погибших односельчан, в Чардахлу был установлен мемориал Матери-хранительницы, а рядом с мемориалом — музей «Боевой и трудовой славы», в котором хранились принадлежности и материалы военачальников села. Однако в 1988 году, после Карабахского конфликта, армянское население села Чардахлу было депортировано, а все памятники, музеи, школы и храмы — уничтожены», — рассказывает Акоп.
На сегодняшний день многие бывшие чардахлинцы переселились на север Армении и обосновались в селе Зоракан (Тавушская область), что с перевода на армянский означает «полководческий». Возможно именно название села так привлекло потомков славных героев своей исторической родины.