Авторская программаАналитикаАрцахВоенные действияИменаИнтересные фактыИсторияПолитикаПолитики

Арцахские -Карабахские шахматы: Эрдоган играет чёрными.

Карабахские шахматы: Эрдоган играет чёрными

  • Карабахские шахматы: Эрдоган играет чёрными

Просто блицкриг или глобальная игра?

Война в Нагорном Карабахе остаётся одной из главных новостей во всех СМИ. Незаживающей раной, через которую постоянно проникают бациллы взаимной ненависти, Карабах стал для обоих народов со 2 сентября 1991 года, когда объявил о своей независимости. Дело в том, что, хотя 83% населения Карабаха составляли армяне, волей советского руководства район включили в состав Азербайджанской ССР. Но пока “красная империя” была жива, оба народа, несмотря на старые счёты (только в ХХ веке резали друг друга неоднократно), держали себя в рамках приличий. Когда же Союз распался и новообразованные государства принялись вовсю культивировать национализм, карабахские армяне всерьёз и не без оснований забеспокоились, что из них будут делать азербайджанцев, и потребовали воссоединения с Арменией. В итоге Карабах провозгласил суверенитет. Правда, его никто (включая Армению) не признал, за исключением таких же “непризнанных республик” – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, столкнувшихся с аналогичными проблемами.

В итоге получили столкновения, взаимные депортации и многолетний кровавый конфликт, периодически переходящий в военную фазу. Дебют выиграли армяне: когда дошло до стрельбы, 150-тысячный Карабах оказался для Азербайджана неразгрызаемым “крепким орешком”. Что неудивительно:

карабахские армяне исторически являлись самыми воинственными из своего народа – достаточно сказать, что в Великую Отечественную войну маленький Карабах дал 24 Героя СССР (из них двое – дважды), а на войну отправил 32% своего населения! Из Карабаха вышли целых три советских маршала, а Иван Баграмян был единственным неславянским командующим фронтом.

Разумеется, воевать Карабаху помогала и единокровная Армения, сумевшая даже пробить через азербайджанскую территорию к своему анклаву так называемый Лачинский коридор, через который снабжает своих всем необходимым. В итоге получили абсолютно тупиковую ситуацию: Азербайджан требует вернуть Карабах под свою юрисдикцию, но это неминуемо приведёт к депортации, а то и к резне тамошних армян, чего Армения, разумеется, допустить не может.

И вот 27 сентября, используя в качестве повода якобы обстрел армянами своей территории, Азербайджан большими силами перешёл в атаку, пытаясь решить “карабахский вопрос” раз и навсегда. Причём, что важно, есть все основания полагать, что за нынешней попыткой блицкрига стоит некая глобальная игра, в которой и Карабаху, да, пожалуй, и Азербайджану с Арменией отведена роль пешек. Ну, и главных жертв, разумеется. Потому что на сей раз на стороне Азербайджана (расходы на армию которого и так больше всего бюджета маленькой Армении) практически открыто играет Турция с её “пантюркистскими” амбициями и второй по численности в НАТО армией.

На пути к воскрешению Оттоманской империи

Роль личности в истории отрицал разве что граф Толстой, да и то по недомыслию. В центре данной истории стоит вполне конкретная личность – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Который мало того, что блестящий тактик (ударил по Карабаху, когда России было явно не до него: тут тебе и Белоруссия, и Хабаровск, и Навальный, и COVID-19), но и весьма целеустремлённый политик, одержимый идеей воссоздания почившей Оттоманской империи. Которая, если кто забыл, в период своего расцвета заканчивалась на юге – Египтом, а на Западе – австрийской границей (турок в Европе удалось остановить только под Веной).

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button