АналитикаАрцахВоенные действияПолитикаПолитики

Армения сдалась Путину, а Азербайджан — Трампу.

Карабахский конфликт не удалось удержать в «постсоветском» статусе, так что последнее слово в его урегулировании переходит от Москвы к Вашингтону.


Новое перемирие уже нарушено, не помогло даже личное вмешательство президента США.

США, вслед за Россией, собрали у себя представителей Армении и Азербайджана, и постарались их «принудить к миру». Дональд Трамп не скрывал своих симпатий — несколько раз в эти дни он публично пускался в рассуждения о том, что в Соединенных Штатах живет немало армян, которые «хорошие люди» и «умелые торговцы», так что им надо помочь.

Несмотря на такой перекос, первый день после американских переговоров казалось, что хрупкий мир установлен. Даже азербайджанский президент Ильхам Алиев, чья армия успешно наступает, заявил о готовности в любой момент пойти на перемирие. Примерно о том же говорил и армянский премьер Никол Пашинян.

Но дьявол, как обычно, в деталях. Уже в тот момент было понятно, что противоборствующие стороны говорят о разных «перемириях» и решении карабахской проблемы двумя совершенно отличными друг от друга способами. Пашинян, видя, как армянские вооруженные формирования теряют в день по несколько опорных пунктов, судя по всему, наконец, согласился подчиниться желаниям Москвы. Их довольно недвусмысленно еще в начале войны озвучивала самая известная кремлевская пропагандистка Маргарита Симоньян, упрекавшая нынешние армянские власти в двуличии и задевшая лично Пашиняна, который даже решил тогда ответить на ее обвинения.

 

Теперь официальный Ереван согласен на некое подобие «плана Лаврова», как неофициально называется предложенный больше 10 лет назад Россией набор мер по карабахскому урегулированию. Его, кстати, Кремль, пытался вновь продвинуть в апреле этого года, но безуспешно. Этот план включает передачу Азербайджану пяти из семи частично или полностью оккупированных азербайджанских районов (т.н. «пояс безопасности» вокруг Нагорного Карабаха) при сохранении за армянскими силами контроля над еще двумя, гарантирующими свободный транзит из Нагорного Карабаха в Армению по так называемому «Лачинскому коридору». Решение по статусу Нагорного Карабаха в целом откладывается, при этом в регион вводятся миротворцы (естественно, российские).

В свою очередь, Баку если и поддался какому-то давлению, то американскому. По заявлениям Алиева видно, что он после переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне прямо начал обвинять Россию в поставках вооружений армянской армии. Ни на какой российский вариант он, похоже, не согласен. Если он и променяет поддержку Турции, которая, по многим данным, сейчас толкает Азербайджан продолжать войну «до победного конца», то на благосклонность и экономические преференции со стороны США.

А также, разумеется, на готовность американцев реализовать тот единственный вариант решения карабахского вопроса, которые за долгие три десятилетия урегулирования понравился Баку. Речь идет про так называемый «план Глоба», названный по фамилии американского дипломата, в 1994 предложившего сложную схему обмена территориями. Согласно этому плану Армения должна отдать часть своей земли для того, чтобы на юге, вдоль иранской границы, возник коридор, соединяющий азербайджанский эксклав Нахичевань и основную территорию Азербайджана. Также армяне отказываются от большей части «пояса безопасности». К Армении через все тот же Лачинский коридор присоединяется Нагорный Карабах, который больше не выдвигает претензии на статус независимого государства.

 

Вряд ли сейчас, на фоне военных успехов Азербайджана, США предложили Алиеву именно этот план. Но, скорее всего, речь ведется примерно в заданном Глобом направлении, вкупе с жестким давлением, вроде угрозы санкций, прекращения военного сотрудничества и, например, инвестиций в нефтедобычу. Так или иначе, Алиев явно ориентируется не на «план Лаврова».

В итоге Баку и Ереван стороны на словах готовы остановить войну, но выставляют для этого совершенно разные условия. При этом Кремль просто не может, в отличие от США, принудить Азербайджан к миру, особенно с учетом того, что за спиной Алиева стоит Эрдоган. Так что переговоры по Карабаху не удалось удержать в рамках постсоветского пространства, и они выходят на «большой» международный уровень.

Теперь Москве придется торговаться с Вашингтоном, а пока это будет происходить, война вполне может продолжиться даже с большей силой. Закончится же она только тогда, когда появится общий план, который устроит всех посредников.

Иван Преображенский

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button