АналитикаАрмянеАрмянская АрмияАрцахВоенные действия

Талыш рассказал всю правду о войне в Арцахе .

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе в сентябре — октябре 2020 года — крупномасштабный конфликт высокой интенсивности между вооружёнными силами Азербайджана и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Наиболее интенсивные боевые действия ведутся на направлении Гадрут — Джебраил, в долине реки Аракс, которая служит природной границей между Азербайджаном и Ираном.

Боевые действия начались утром 27 сентября. Обе стороны сообщают о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения. В Армении и Нагорно-Карабахской Республике объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. На всей территории Азербайджана также было объявлено военное положение, в ряде районов был введён комендантский час. 28 сентября Армения запретила выезд из страны всем мужчинам мобилизационного резерва старше 18 лет, а Азербайджан объявил частичную мобилизацию.

Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывает Турция, предоставляющая ему военную технику и инструкторов. По утверждению ряда источников, при содействии Турции в Карабах направляются сирийские наёмники из состава протурецких вооружённых формирований. Как отмечает Би-би-си, хотя формально Армения в войне не участвует, Армения и Нагорный Карабах, по крайней мере в военном отношении, фактически составляют одно целое. На стороне НКР также зафиксировано участие добровольцев армянского происхождения из Сирии, Ливана и стран Латинской Америки.

Многие мировые державы и международные организации решительно осудили конфликт и призвали обе стороны снизить напряжённость и без промедления возобновить конструктивные переговоры.

10 октября в зоне конфликта в соответствии с договорённостью, достигнутой главами МИД Азербайджана и Армении в Москве при посредничестве России, был объявлен режим прекращения огня для обмена военнопленными и телами погибших. Договорённость, однако, была сорвана.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button