
«Штурм Арцаха застопорился»: польская пресса пишет о «срыве» азербайджанского наступления
Стремительно развивавшееся наступление азербайджанских войск подошло к концу. Теперь можно ожидать существенных изменений в динамике боевых действий.
Данное мнение озвучивает польский эксперт Витольд Репетович (с его слов, он находится в зоне конфликта), заявляя о «срыве» азербайджанского наступления. По его словам, штурм Карабаха армией Азербайджана застопорился:
Ворота к столице
Более того, попытка захвата города Шуши, который должен был предшествовать взятию Степанакерта, «закончилась для Азербайджана провалом». Данный населенный пункт имеет важнейшее стратегическое значение.
– заявил глава Арцаха Араик Арутюнян, отметив, что противник уже находится в 6 км от данного поселения.
Как поясняет указанный эксперт, важность Шуши в основном связана с его расположением на возвышающемся над Степанакертом высоком и крутом холме. С его слов, в начале 1990-х годов азербайджанцы вели обстрел столицы Карабаха из расположенного в Шуши собора, так как полагали, что армяне не обстреляют один из своих важнейших храмов.
Поэтому неудивительно, что сведения, озвученные Арутюняном, вызвали большое беспокойство. Лишь несколько часов спустя появилась дополнительная информация, которая внесла некоторое спокойствие. Выяснилось, что на 6 км от Шуши отошел не весь фронт, а его часть. Впоследствии ведущийся здесь штурм захлебнулся:
— заявили в руководстве Арцаха.
Итоги боёв
Со слов польской прессы, на другом участке ТВД в Мартакерте, где велись интенсивные боевые действия, ситуация внезапно нормализовалась. Армяне объясняют это совершенным в среду нападением на азербайджанский город Барда, в результате которого, с их слов, были уничтожены важные военные объекты, предназначенные для обстрелов Карабаха. То же самое произошло после обстрела Гянджи, который прервал на несколько дней обстрел азербайджанцами Степанакерта. Со слов эксперта, это свидетельствует о том, что Баку размещает свои военные объекты в районах сосредоточения населенных пунктов.