Авторская программаВеликие государства прошлогоЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныПо страницам истории

По страницам истории : Династия Лузиньян — графство Арманьяк и баски.

ЛУЗИНЬЯНЫ (Lusignan) — французский дво­рян­ский род в Пуа­ту (Западная Фран­ция), ди­на­стия пра­ви­те­лей Кипр­ско­го ко­ро­лев­ст­ва, Ие­ру­са­лим­ско­го ко­ро­лев­ст­ва, Ки­ли­кий­ско­го ар­мян­ско­го цар­ст­ва.

Ро­до­вой за­мок Лузиньянов, на­хо­див­ший­ся в 30 км от Пу­а­тье, из­вес­тен с IX века. Со­глас­но ле­ген­де, сло­жив­шейся к XVI веке, род Лузиньянов ве­дёт своё на­ча­ло от ко­ро­лей го­тов и бур­гун­дов, а ран­ние Лузиньяны на­хо­ди­лись в род­ст­ве с Ка­ро­лин­га­ми. Пер­вым гра­фом Л. счи­та­ет­ся Гу­го I Охот­ник (начало X века). С 1199 года пред­ста­ви­те­ли французских Лузиньянов но­си­ли, кро­ме то­го, ти­ту­лы гра­фов Ла-Мар­ша, а с 1220 года так­же гра­фов Ан­гу­ле­ма. Муж­ская ли­ния французских Лузиньянов пре­сек­лась в 1308 году. Ан­гу­лем в том же го­ду был про­дан французской ко­ро­не. В 1314 году ос­тав­шие­ся вла­де­ния Лузиньяны бы­ли ан­нек­си­ро­ва­ны французским ко­ро­лём Фи­лип­пом IV Кра­си­вым и вы­де­ле­ны в апа­наж на­след­ни­ку пре­сто­ла Кар­лу (бу­ду­щий ко­роль Карл IV, 1322-1328).

Лузиньяны при­ня­ли ак­тив­ное уча­стие в Кре­сто­вых по­хо­дах. Граф Гу­го VI (умер около 1110) был од­ним из при­бли­жён­ных ко­ро­ля Ие­ру­са­лим­ско­го ко­ро­лев­ст­ва Бал­дуи­на I (1100-1118). Сын Гу­го VI — Гу­го VII (1065-1151) со­про­во­ж­дал во вре­мя 2-го кре­сто­во­го по­хо­да 1147-1149 годы в Свя­тую зем­лю ко­ро­ля Фран­ции Лю­до­ви­ка VII (1137-1180). Ро­до­на­чаль­ни­ком но­вой восточной вет­ви Лузиньянов был внук Гу­го VII — Амо­ри (1145-1205), ко­то­рый около 1170 года при­был в Ие­ру­са­лим и по­лу­чил долж­ность ка­мер­ге­ра Ие­ру­са­лим­ско­го ко­ро­лев­ст­ва. Его млад­ший брат Ги (1160-1194) в 1186 году за­нял трон Ие­ру­са­лим­ско­го ко­ро­лев­ст­ва, всту­пив в брак с на­след­ни­цей ие­ру­са­лим­ско­го пре­сто­ла Си­бил­лой. По­сле за­вое­ва­ния Ие­ру­са­ли­ма Са­лах ад-Ди­ном в 1187 году Ги ли­шил­ся вла­сти. В 1192 году, поль­зу­ясь по­кро­ви­тель­ст­вом английского ко­ро­ля Ри­чар­да Льви­ное Серд­це, фи­нан­со­вой и во­енной под­держ­кой ге­ну­эз­цев, он ку­пил остров Кипр и при­нял ти­тул его пра­ви­те­ля. Пер­вым ко­ро­лём Кипр­ско­го ко­ро­лев­ст­ва стал в 1194 году брат Ги — Амо­ри (на кипр­ский пре­стол он взо­шёл под име­нем Амо­ри I; на иеру­са­лим­ский — в 1198 году, под име­нем Амо­ри II).

В 1196 году в об­мен на кипр­скую ко­ро­ну он при­знал сю­зе­ре­ни­тет германского императора Ген­ри­ха VI Штау­фе­на (1191-1197). Со смер­тью кипр­ско­го ко­ро­ля Гу­го II (1253-1267) пре­сек­лась ветвь т. н. ста­рых Лузиньянов, свя­зан­ных по муж­ской ли­нии с западно-ев­ропейскими Лузиньянами. Ро­до­на­чаль­ни­ком т. н. но­вых Лузиньянов (пуа­ту-ан­ти­охий­ская ветвь) стал кипр­ский ко­роль Гу­го III Ан­ти­охий­ский (1267-1284), сын до­че­ри кипр­ско­го ко­ро­ля Гу­го I (1205-1218) Иза­бел­лы и кня­зя Ан­ти­охии Ген­ри­ха. В 1268 году, по­сле смер­ти по­след­не­го ие­ру­са­лим­ско­го ко­ро­ля из ро­да Го­ген­штау­фе­нов (см. Штау­фе­ны), Гу­го III Ан­ти­охий­ский был ко­ро­но­ван в Ти­ре ие­ру­са­лим­ской ко­ро­ной. По ме­ре за­вое­ва­ния мам­лю­ка­ми зе­мель кре­сто­нос­цев в Си­рии (2-я половина XIII века) долж­но­сти и ти­ту­лы Ие­ру­са­лим­ско­го ко­ро­лев­ст­ва по­сте­пен­но пе­ре­но­си­лись на Кипр. Од­на­ко до па­де­ния Ак­ры (по­след­не­го го­ро­да, ко­то­рым вла­де­ли хри­стиа­не в Си­рии) в 1291 году ко­ро­на­ция ие­ру­са­лим­ской ко­ро­ной про­хо­ди­ла имен­но в Ти­ре. Там же кипр­ские мо­нар­хи жа­ло­ва­ли сво­им при­бли­жён­ным долж­но­сти и ти­ту­лы Ие­ру­са­лим­ско­го ко­ро­лев­ст­ва (долж­но­сти и ти­ту­лы Кипр­ско­го ко­ро­лев­ст­ва жа­ло­ва­лись в Ни­ко­сии).

По­сле 1291 года вен­ча­ние кипр­ских ко­ро­лей ие­ру­са­лим­ской ко­ро­ной про­во­ди­лось в Фа­ма­гу­сте в со­бо­ре Св. Ни­ко­лая; при ко­ро­на­ции со­хра­нял­ся це­ре­мо­ни­ал, при­ня­тый в Ие­ру­са­лим­ском ко­ро­лев­ст­ве. С ан­нек­си­ей Фа­ма­гу­сты Ге­ну­ей в 1374 году ко­ро­на­ция обеи­ми ко­ро­на­ми про­из­во­ди­лась в Ни­ко­сии. По­след­ним кипр­ским ко­ро­лём при под­держ­ке Егип­та, Ве­не­ции и боль­шин­ст­ва ки­прио­тов стал Жак II Бас­тард (1464-1473), воз­вра­тив­ший в 1464 году ко­ро­лев­ст­ву Фа­ма­гу­сту. В 1474 году умер его на­след­ник ма­ло­лет­ний Жак III. В 1489 году вдо­ва Жа­ка II Бас­тар­да ве­не­ци­ан­ка Ка­те­ри­на Кор­на­ро пе­ре­да­ла Кипр Ве­не­ции.

В Ки­ли­кий­ском арм. цар­ст­ве пред­ста­ви­те­ли Лузиньянов при­шли к вла­сти в 1342 году, ко­гда трон за­нял Кон­стан­тин IV (или Кон­стан­тин II, уро­ж­дён­ный Ги де Л.; умер в 1344 году). Отец Кон­стан­ти­на IV — Амо­ри Л. (около 1272 — 1310; сын Гу­го III Ан­ти­охий­ско­го), же­на­тый на до­че­ри ца­ря Ки­ли­кий­ско­го армянского цар­ст­ва Ле­во­на II (1269/1270-1289), в 1306 году за­хва­тил в хо­де двор­цо­во­го пе­ре­во­ро­та власть на Ки­пре. В 1310 году за­кон­ная власть на ост­ро­ве бы­ла вос­ста­нов­ле­на, се­мья Амо­ри (сам он был убит в Ни­ко­сии) миг­ри­ро­ва­ла в Ки­ли­кий­ское армянское цар­ст­во. В 1375 году, по­сле за­вое­ва­ния по­след­них зе­мель Ки­ли­кий­ско­го армянского цар­ст­ва мам­люк­ским Егип­том, царь Ле­вон VI (или Ле­вон V, 1374-1375) по­пал в плен и несколько лет про­вёл в Каи­ре. По­сле ос­во­бо­ж­де­ния в 1383 году он про­жи­вал в Ка­сти­лии и во Фран­ции, по­лу­чая пен­сию от ко­ро­лей Анг­лии и Фран­ции и без­успеш­но пы­та­ясь вер­нуть се­бе фье­фы на Ки­пре. С его смер­тью в 1393 году ко­ро­на Ки­ли­кий­ско­го армянского цар­ст­ва пе­ре­шла к кипр­ской вет­ви Лу­зинь­я­нов.

«Слава крестоносцам! Героям слава!» — доносились восторженные крики толпы. Но Филиппу было не до этого. Да, крестовой поход увенчался успехом. Иерусалим вновь в руках христиан. Но, в последней стычке с сарацинами, короля тяжело ранили, поэтому сейчас, в такой знаменательный день, он лежал в кровати и страдал от боли. Тем более новый/старый король Иерусалима из династии де Лузиньянов…

 

https://www.strategium.ru/forum/topic/88177-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8

Над осажденным Сисом — столицей Киликийского армянского государства витал призрак вечно юной королевы французских фей Мелузины. Когда-то рыцарь Раймонд (Raymondin de Forez), увидев ее в лунном свете в лесу около «Фонтана фей» — источника у подножия высокой скалы — не раздумывая предложил ей свою железную руку и доблестное сердце.В октябре 1383 года темпераментных испанцев потрясло неожиданное известие — король Хуан I подарил города Мадрид, Вильяреаль и Андухар некоему армянскому царю. Щедрость кастильского короля перешагнула все границы. Ощутив на себе силу гнева жителей Мадрида, Хуан I поклялся, что после смерти чужестранца город будет навсегда возвращен короне.

Над осажденным Сисом — столицей Киликийского армянского государства витал призрак вечно юной королевы французских фей Мелузины. Когда-то рыцарь Раймонд (Raymondin de Forez), увидев ее в лунном свете в лесу около «Фонтана фей» — источника у подножия высокой скалы — не раздумывая предложил ей свою железную руку и доблестное сердце.

Так, по старинному французскому преданию, была основана династия Лузиньянов, потомком которой и был последний армянский царь Левон Лузиньян. И как гласит то же предание, Мелузина всякий раз навещает замки, где живут короли и вельможи ее рода, «когда с кем-то из них должно случиться нечто трагическое».

Дни Киликийского государства были сочтены. «…Осаждали Сис враги с сентября (1374) по 16 апреля (1375) и сдали город в пятницу не по иной какой причине, а из-за голода», — свидетельствует армянский современник этих печальных событий. Левон Лузиньян не смог удержать столицу Киликии.

До этого фатального для столицы Киликийского царства штурма, враги уже несколько раз врывались в Сис. На этот раз город был обречен — иноземцам удалось покорить цитадель. Там, в расположенном над трехсотметровым обрывом замке, за прочными стенами и башнями, скрывался раненый в бою царь.

По словам французского монаха-летописца Жана Дардела, не обошлось без измены наемников с Кипра, подкупленных врагами. И хотя простые армянские воины продолжали яростно сопротивляться, католикос и знать, посовещавшись, решили сдать крепость мамелюкам — франкофильская политика царя не пользовалась особой популярностью у киликийских армян.

За семь месяцев правления царь Левон V так и не стал «своим» на земле, где родился……Маленькому Левону было два года, когда неожиданно умер его отец — Дживан Лузиньян, «добрый и терпеливый», временно правивший Киликией до воцарения на престоле его старшего брата, Гвидона.

Еще через пару лет царь-католик Гвидон (Ги) Лузиньян был убит восставшими армянскими князьями. Династия Лузиньянов почти на 30 лет удалилась от власти — царем избрали влиятельного армянского князя Константина.

Он тут же велел заключить в крепость Корикос вдову Дживана грузинскую царевну Солдану с сыновьями — наследниками киликийского престола. А через девять месяцев до крепости дошли слухи: жестокий царь приказал отравить ее сыновей — Боэмунда и Левона.

Пленникам удалось бежать. Старый лодочник доставил их на Кипр — киликийские сироты приходились внучатыми племянниками властителю острова.

В середине XIV века Кипрское королевство было на вершине своего могущества. Сильный флот, могучая армия — король Пьер I готовил крестовый поход против Египетского султаната. И Киликия представлялась ему весьма удобным плацдармом.

Пьер I отправился к папе Римскому Урбану V «просить его венчать на царство старшего сына госпожи Солданы Боэмунда. Он взял его с собой, но тот по дороге в Рим умер в Венеции в 1363 году» («Хроника» Жана Дардела).

Тогда король Кипра добился армянской короны для Левона Лузиньяна, но… утаил письменное согласие папы. Был период, когда он даже вообразил себя «царем всех армян» — сохранились сведения о серебряной монете с надписью, подтверждающей его «армянский» титул. Хотя, фальшивомонетчики существовали во все времена…

После очередного убийства — на этот раз жертвой оказался Константин V, на свою беду пожелавший сохранить мир с Египтом, — о младшем сыне Дживана «вспомнили» и армянские феодалы Киликии.

Левон Лузиньян ответил согласием на их просьбу «прийти, принять наследство». Легко сказать — «прийти». Будущий армянский царь успел еще побывать в плену — между Кипром и Генуей вспыхнула война.

Освободиться ему удалось, лишь уплатив 9 000 дукатов выкупа — пришлось распродать серебряную посуду и заложить поместье жены, Маргариты де Суассон. Потом его обвинили в участии в заговоре и убийстве Пьера I. Но Левон сумел доказать свою невиновность.

Получив разрешение королевы Элеоноры Арагонской — вдовы Пьера, — он высадился на Киликийском побережье и тайными горными тропами, в сопровождении отряда воинов-наемников, пробрался в Сис. Летом 1374 года Левон V Лузиньян был «венчан армянской царской короной» сперва епископом Еброном по католическому обряду, а затем католикосом Погосом — по армянскому.

Армянский царь, его семья, католикос Погос и двадцать армянских князей были пленены. Знатные пленники были доставлены в Каир — здесь было предписано поселиться Левону. Кстати, по просьбе армянской общины Каира, Левон V Лузиньян был не только оставлен на свободе, но и обеспечен содержанием — 60 серебряных драхм в день.

Католикос Погос и армянские феодалы получили разрешение вернуться на родину. А Левон V занялся «перепиской». Много раз он писал папе римскому, византийскому императору, французскому и другим королям. Все письма содержали просьбу содействовать его освобождению.

Откликнулись многие — и неаполитанская королева Жанна, и византийский император Иоанн V… Правда, безуспешно. А арагонский король Педро IV, по словам Дардела, «долго отделывался пустыми обещаниями и только через 8 месяцев обратился к епископам своего королевства, чтобы те выделили часть церковных доходов для выкупа из плена армянского царя, но прелаты отказали в этом».

Летом 1382 года посланники Левона V — французский монах Жан Дардел и оруженосец царя Сохлер Дюлькарт прибыли в Кастилию. Хуан I, «идальго из идальго, рыцарь из рыцарей, отважный воин, смиренный и истый христианин, величественный монарх и гордый кастилец», соблаговолил выслушать их. Рыцарь с горящими глазами поведал королю об обстоятельствах, при которых исчезло Армянское царство на берегу Средиземного моря.

О страданиях гордого царя-католика «во имя правоверной христианской церкви», которые Левон V Лузиньян переносит в египетском плену. О его тщетных обращениях к христианским правителям. И о его последней надежде — благородном и могущественном короле Кастилии.

Просьбу чужестранцев спасти «христианскую честь царя» Хуан I — неистовый защитник католической веры — воспринял как еще одно испытание, посланное свыше. Совсем недавно, после ужасного кровотечения во время родов, скончалась его жена — королева Леонора. И вот посланцы с Востока, появившиеся в день ее похорон, — не предзнаменование ли это? Видимо, сам Всевышний требует его вмешательства.

Вскоре послы Хуана с богатыми дарами — серебряный сосуд с позолотой, золотая чаша с крышкой, драгоценные изделия, стальное оружие, четыре куска красного драпа, три тысячи бобровых шкурок, белый куний мех и четыре сокола — прибыли в Египет. В декабре того же года Левон V, один, без семьи — его жена Маргарита и дочки-близняшки умерли в плену — был освобожден.

Прежде, чем встретиться со своим освободителем, Левон V попытался заручиться в Авиньоне поддержкой папы Климента VII, дабы, в новой борьбе во имя Святой Троицы, вернуть свои земли. Там ему был оказан торжественный прием и только. Да еще папа наградил армянского царя «Золотой Розой».

В списке актов Ватикана сохранилась следующая запись: «Сегодня в числе расходов записана уплаченная 26 февраля сумма денег золотых дел мастеру Иоанну Бартоли за изготовление «Золотой Розы», на которую было израсходовано 1 марка 3 унции 19 драхм золота пробой в 20 каратов. В воскресенье эта «Роза» была вручена армянскому королю».

Куда более ценным оказался дар кастильского короля. Мало того, что на просьбу Левона помочь возвратить его царство, он обещал дать 6 галер и 6 кораблей, снаряженных всем необходимым.

Так еще, в присутствии собравшейся в Сеговии — столице Кастилии — знати, Хуан I передал во владение армянскому царю города Мадрид, Вильяреаль и Андухар. Крепости, ежегодно дающие казне 150 000 арабских драхм дохода.

Монарший указ ледяным потоком обрушился на голову кастильской знати — весьма знатные и крайне гордые испанские дворяне должны повиноваться никому не известному сеньору с Востока?!

Конечно, жители Мадрида покорились воле монарха и признали армянского царя своим сеньором. И все же они осмелились высказать Хуану I свое недовольство. В закоулках города нарастал глухой ропот.

Сохранился ответ кастильского короля разгневанным мадридцам: «Делегаты этого города сообщили нам, что передача Мадрида армянскому царю вредна для города и противоречит привилегиям, пожалованным ему моими предками и мною, ибо вышеозначенный город принадлежал королевскому трону, и просили, чтобы Мадрид, как и раньше, оставался бы за короной.

Мы одобряем эту просьбу и отмечаем, что этот город мы передали армянскому царю потому как он потерял свое царство, защищая святую католическую веру, и мы город Мадрид с его доходами, налогами и правами дали ему, чтобы обеспечить его до конца жизни. Наше решение, чтобы право Левона на город Мадрид прекратилось бы вместе с его смертью. Мы клянемся, что никогда этот город затем не будет передан человеку нашей страны или чужестранцу».

Постоянное ощущение неприязни вынудило Левона покинуть Кастилию. Летом 1384г. он прибыл в Париж. Народ был удивлен — навстречу армянскому царю выехал сам «французский король Карл VI в сопровождении принцев, герцогов, графов, баронов, рыцарей, кардиналов, епископов…» (Хроника Сен-Дени 489).Обосновавшись в Париже — в королевском дворце Сен-Оуэн — Левон все реже вспоминал о потерянной родине.

Здесь он жил насыщенной жизнью — безграничное почтение, немалые деньги, роскошные француженки… В его завещании, кроме двенадцати парижских церквей и больниц, упоминаются и внебрачные дети. Интересно, как царь-католик надеялся миновать «чистилище»?

Неужели с помощью тех самых 2000 франков, выделенных им церкви Целестинов и приносящих «ежегодно 200 золотых, на которые содержались два монаха, денно и нощно замаливающих грехи Левона»?

Кстати, завещание, написанное, в присутствии двух нотариусов — еще одно европейское новшество в истории армянской монархии. Как правило, последняя воля правителей Армении выбивалась на стенах храмов.

Левон Лузиньян обладал бесспорным талантом дипломата. В Лондоне, в качестве посла французского короля Карла VI, он выступил в Вестминстере перед Ричардом II и его советниками.

Армянский царь упрекал англичан в том, что они, вместо того чтобы направить оружие против врагов на Востоке, ведут междоусобную и разорительную войну (Столетнюю). Впечатленный английский король определил выдавать Левону — пока тому не удастся вернуть свое царство — по тысяче фунтов ежегодно.

Что касается остальных выплат — в течение девяти лет по 6 000 франков в год только от французской короны, — не считая того же Мадрида, обеспечивали эмигранту безбедное существование.

Последний армянский царь умер в воскресный день 29 ноября 1393 года во дворце в Турнеле. Похороны Левона V Лузиньяна, прошедшие в полном соответствии с похоронным обрядом армянских царей, стали еще одним потрясением для парижан.

Все подданные армянской короны от мала до велика были в белом. В белое были одеты и двенадцать нищих, несущих гроб, — такова была воля покойного царя. Сам Левон V был также облачен в белоснежное одеяние, на голове его блестела золотая корона.

Но царь-скиталец и после смерти так и не обрел покоя. Революционная толпа в 1789 году в числе других разорила и его могилу в церкви Целестинов. Правда, год спустя французы решили восстановить место погребения, и сегодня надгробная плита с беломраморной фигурой армянского царя находится в аббатстве Сен-Дени — усыпальнице французских королей.

Мадрид же, возвращенный кастильской короне сразу после смерти Хуана I (1390 год), так и остался мелькнувшим видением, иллюзией, бесплодной надеждой восстановить армянское государство, которую тщетно возлагал на европейских правителей последний армянский царь.

Справка:

Левон V де Лузиньян, или Леo V де Лузиньян, (арм. Լեւոն Զ Լուսինյան, фр. Léon V de Lusignan) (1342 — 29 ноября 1393) — последний царь Киликийской Армении из армянской ветви французского дворянского рода де Лузиньян. Правил с 1374 по 1375. Лео V был сыном Иоана де Лузиньян (коннетабля и регента Армении) и его жены Солдaны Грузинской, дочери царя Грузии Георгия V Блистательного. В 1360 годуон был произведён в рыцари Орденa Меча, а 17 октября 1372 года сенешалем Иерусалима.

Александр Бакулин

8VzeTFn.jpg

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button