«Продавший нашу землю должен уйти!»: как Армения протестует против условий мира в Карабахе
В Ереване проходит протестная акция, связанная с прекращением военных действий в Нагорном Карабахе. 9 ноября между лидерами России, Армении и Азербайджана был заключен договор, по условиям которого Армения должна передать Азербайджану пять районов, окружающих Карабах, в срок до 1 декабря 2020 года. Протестующие не согласны с условиями завершения войны, они считают премьер-министра Армении Никола Пашиняна предателем и призывают его сложить полномочия.
Что написано в соглашениях? Кто гарантирует соблюдение мира?
Утром 10 ноября трехстороннее соглашение между сторонами конфликта и Россией было опубликовано на официальном сайте Кремля.
Главные его положения:
- Армения и Азербайджан полностью прекращают боевые действия в Карабахе, войска остаются на занимаемых позициях. Прекращение огня контролирует специальный миротворческий центр.
- Стороны обмениваются заложниками, пленными и телами погибших.
- Российские миротворческие войска вводятся в Карабах на пять лет с автоматическим продлением срока еще на пять лет при согласии сторон. Они занимают линию соприкосновения.
- Город Шуша остается под контролем Азербайджана.
- Армения обязана вернуть Азербайджану три района — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский. Под контролем армянских сил остаются Степанакерт (Ханкенди), Мардакерт (Агдере), Мартуни (Ходжавенд) и части бывшей НКАО, не захваченные азербайджанской армией.
- В Лачинском районе будет действовать коридор шириной 5 км для связи Карабаха с Арменией. Он будет контролироваться российскими миротворцами.
- Армения обязуется гарантировать безопасность сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой. Контролировать этот коридор будут российские военные.
- Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем профильной комиссии ООН.
Согласно тексту соглашения, контроль над соблюдением мира в регионе берут на себя российские военные. Для этого в Карабах в понедельник направились первые миротворцы. Всего планируется разместить 1960 миротворцев, 90 БТР и 370 единиц автомобильной и спецтехники.