Жизнь замечательных людей..Занимательное

Жизнь замечательных людей.. ,,Завещание Муаммара Каддафи людям…

Биография Муамара Каддафи

Председатель совета Революционного командования полковник Муаммар Кадаффи. Архив
Год назад, 20 октября 2011 года, в окрестностях ливийского города Сирт был убит бывший глава государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия Муамар Каддафи.

Политический и военный деятель, бывший фактический глава государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (1969-2011) Муамар Каддафи (Muammar Kaddafi, полное имя — Муамар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи), по некоторым источникам, родился в 1942 году в Триполитании (Ливия). Точная дата его рождения неизвестна; многие его биографы утверждают, что родился он в 1940 году. Сам Каддафи писал, что появился на свет весной 1942 года в бедуинском шатре в 30 километрах южнее города Сирт (Ливия).

ВОТ КАК МОГУТ КОНЧИТЬ НЕКОТОРЫЕ ЛИДЕРЫ…..

Его отец — выходец из племени аль-каддафа — кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством.

Когда Муамару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Закончив ее, он поступил в среднюю школу, которая находилась в городе Себха.

В школе Каддафи создал подпольную молодежную ячейку, призванную свергнуть существующий строй (после получения независимости от Италии в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I). Политические воззрения юного Каддафи формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера — социалиста и панарабиста.

Каддафи занимался организацией антиправительственных демонстраций, за что его исключили из школы. Обучение он продолжил в городе Мисурата.

В 1959 году Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 году он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. В 1965 году был командирован в действующую армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

Сведения об образовании Каддафи также противоречивы. По одним данным, окончив среднюю школу, Каддафи поступил в ливийское военное училище. Прошел подготовку в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия). Другой биограф сообщает, что Каддафи изучал историю в Ливийском университете в Триполи и в 1963 году получил степень бакалавра.

Есть также сведения о том, что в Ливийском университете в Бенгази Каддафи прослушал вечерний курс лекций во время учебы в Военной академии этого города.

В студенческие годы создал тайную организацию «Свободные офицеры юнионисты-социалисты», которая, по примеру организации Гамаля Абдель Насера «Свободные офицеры», поставила своей целью захват власти.

В 1969 году Каддафи был назначен адъютантом Сигнального корпуса (войска связи) и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах. 1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой.

Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: с 1970 года по 1972 год он занимал посты премьер-министра и министра обороны Ливии, в 1977-1979 годах — генерального секретаря высшего органа законодательной власти — Всеобщего народного конгресса.

После революции Каддафи было присвоено звание полковника, и он сохранил за собой это звание, несмотря на то, что в январе 1976 года был произведен в генерал-майоры.

В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 года провозгласил «народную республику».

Официальным названием ливийского государства стало Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (СНЛАД). В качестве ее президента Каддафи запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза (АСС).

В 1979 году Муамар Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намерении работать над «продолжением революции». Он стал официально именоваться лидером революции.

В политической структуре Ливии появились революционные комитеты, призванные проводить революционную политику через систему народных конгрессов. Каддафи, даже лишившись всех государственных постов, фактически сохранил полноту власти и остался главой государства. Ливийцы называли его «аль-ах аль-каид ассаура» («брат лидер революции») и «аль-ах аль-акыд» («брат полковник»).

В 1970-х годах Каддафи сформулировал так называемую «Третью всемирную теорию», которая должна была прийти на смену двум прежним всемирным теориям — капитализму Адама Смита и коммунизму Карла Маркса. Теория эта была изложена в трехтомном труде Каддафи «Зеленая книга», которую сам Каддафи называл «Евангелием нового века».

Помимо «Зеленой книги», перу Каддафи принадлежат произведение под названием «Да здравствует государство угнетенных!», опубликованное в 1997 году, а также сборник рассказов-притч «Деревня, деревня. Земля, Земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы». За рубежом рассказы и эссе полковника были опубликованы в виде сборника «Бегство в ад» (Escape to Hell).

Значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз. Он трижды посетил СССР (в 1976, 1981 и 1985 годах), встречался с советскими руководителями Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.

В апреле 2008 года в рамках зарубежной поездки Ливию посетил президент России Владимир Путин, а в октябре-ноябре 2008 года Каддафи посетил с ответным визитом Москву.

Каддафи был верующим мусульманином. Одним из его первых шагов после прихода к власти стала реформа календаря: в нем были изменены названия месяцев года, а летоисчисление стало вестись от года смерти мусульманского пророка Мухаммеда.

Каддафи пережил несколько покушений на свою жизнь, в результате одного из них он был ранен в руку.

Каддафи был женат дважды. Он женился на Фатиме — дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына. Через два месяца после развода он женился на Сафие — медсестре из военного госпиталя. В этом браке у Каддафи родились шесть сыновей и дочь. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 года во время налета американской авиации на Триполи.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрациис требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В августе силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

Муамар Каддафи был убит 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт. Там же был убит его сын Муатасем. Автоколонна, в составе которой Каддафи пытался вырваться из окруженного Сирта, попала под авиаудар авиации НАТО. Получивший ранение Каддафи укрылся в дренажном сооружении, однако один из отрядов переходного Национального совета Ливии (ПНС) обнаружил его и взял в плен. По некоторым данным, Каддафи и Муатасем были подвергнуты пыткам, а затем их убили.

Тело Каддафи в течение почти четырех дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном из промышленных холодильников в Мисурате.

Муамар Каддафи был похоронен в пустыне вместе с сыном Муатасемом. Место захоронения держится в тайне из-за опасений, что могила свергнутого лидера будет привлекать его сторонников.

Судьба остальных членов семьи Муамара Каддафи сложилась по-разному.

Самый младший из семи сыновей — 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков Муамара Каддафи в ночь на 1 мая 2011 года стали жертвами авиаударов НАТО.

Жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммад (от первого брака) и Ганнибал Каддафи с семьями в августе 2011 года уехали в Алжир.

Сын Кадафи Саади бежал из Ливии в Нигер в середине сентября 2011 года. Позже власти этой африканской страны предоставили ему убежище «из гуманитарных соображений». В феврале 2012 года он был помещен под домашний арест после высказываний в прессе по поводу состояния дел в ливийском государстве после свержения Муамара Каддафи.

Другой сын Каддафи Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года представителями вооруженных формирований ПНС Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов его доставили в тюрьму города Зинтан, где он содержится в ожидании суда. Он обвиняется Международным уголовным судом (МУС) в преступлениях против человечности в ходе вооружённого противостояния в Ливии в 2011 году.

Судьба еще одного сына Каддафи Хамиса не известна. По одним сведениям он жив, по другим погиб.