Авторская программаАналитикаАрмянская АрмияВоенные действияИнтересные фактыИсторические персоныИсторияИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

Идеология пантюркизма : Пантюркизм от султана до Эрдогана.

Идеология пантюркизма имеет более чем вековую историю и тесно связана с понятием «Туран», которое возникло как антипод «Ирана» — страны, где господствует персидская культура. Огромное пространство «Турана» к северу от Ирана, и от Кавказа до Саян, рассматривалось как прародина «туранских» народностей, к которым причислялись все этносы урало-алтайской языковой семьи.

При этом тюркский мир мыслился как ось этого обширного «Турана» — соответственно, пантюркизм выступал как концентрированное выражение более широкого и более расплывчатого пантуранизма.

В Москве представлен фильм "Пантюркизм. От султана до Эрдогана" — Армянский музей Москвы и культуры наций

Изначально же «Тураном» в среднеиранской литературе называлась страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населённая кочевыми иранскими племенами, этого подтверждал средневековый персо-таджикский писатель Фирдоуси

Одной из идеологических основ национальной политики младотурок стал пантюркизм.

Эта концепция родилась на основе идей молодого общетюркского этноцентризма (туркизма), наиболее ярким выразителем которого стала философия Гёкальпа (1876—1924).

В противовес приверженцам панисламизма он обосновывал необходимость разделения светской и духовной власти и развития тюркской нации на основе достижений европейской цивилизации. Одним из условий достижения успеха на этом пути он считал объединение тюркоязычных народов в рамках единого государства.

Подобные идеи получили широкую популярность в среде младотурок. Наиболее националистически настроенные их представители развили идеи Гёкальпа в пантюркистскую доктрину, которая требовала объединить под властью общетюркской демократии все тюркоязычные народы, призывала к ненасильственному отюрчиванию или естественной ассимиляции национальных меньшинств в будущем.

Удар в спину и угрозы пантюркизма - YouTube

Все помнят 24 ноября 2015, мир обошла шокирующая новость. По приказу премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу в небе над сирийско-турецкой границей был сбит российский военный самолет. В международной дипломатической практике это априори означает объявление войны. Это была специальная провокация для втягивания России в войну против альянса НАТО. Цель Турции – Объединение всего тюркского мира от Европы до Алтая. Веками Турция пыталась внести раздрай в ряды разных мусульманских народов России. Однако сегодня можно сказать, что проигрыш Турции в Сирии, Ираке, Ливии, и теперь большие проблемы в Арцахе фактически приперли Эрдогана к стене. Все предыдущие этапы развития идеи «пантюркизма» доказывают её нежизнеспособность, но желание её фанатичных приверженцев воплотить свои планы в жизнь ещё долгое время будет представлять серьезную опасность для многих стран и народов, особенно для России, где проживает большое количество коренных тюроязычных народов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button