АналитикаАрмянская АрмияРОССИЙСКАЯ АРМИЯ

Единая армия или тесный союз: как Ереван и Москва могут противостоять турецкой экспансии?

Единая армия или тесный союз: как Ереван и Москва могут противостоять турецкой экспансии?

На фоне растущего военного присутствия Турции в Азербайджане, Армении нужны механизмы нейтрализации будущих угроз. Тягаться с тандемом Анкара-Баку республике не под силу, но выход все же есть.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Усиливающееся военное сотрудничество Анкары и Баку по понятным причинам вызывает весьма серьезную тревогу у армянской стороны. Участие большого числа турецких военных в боевых действиях в Карабахе, активные поставки вооружений и военной техники, а сейчас – и нескрываемые намерения турок построить военные базы в Азербайджане фактически позволяют говорить о создании единой военно-политической единицы в лице турецко-азербайджанского тандема.

Очевидно, что противостоять этой угрозе небольшой Армении не под силу, особенно сейчас, после утраты немалой части своего военного потенциала. Сказать, что состязаться в гонке вооружений с Турцией и Азербайджаном небольшой республике не под силу, значит не сказать ничего.

В этих условиях наличие прочного военного «зонтика» для Еревана становится как никогда актуальным, что и придает новую важность стратегическому союзу с Россией. Понятно, что одними лишь поставками вооружений, даже самых современных, вопрос не решить. Ситуация требует решения множества задач не оружейного характера.

По мнению российского военного эксперта Василия Кашина, при нынешней парадигме армяно-российских отношений речь должна прежде всего идти о политических механизмах взаимодействия. Он считает, что Армения и Россия нуждаются в более полном обмене информацией в военной и военно-политической сфере.

«Необходимы единство планирования и прозрачность в отношении планов и намерений друг друга. Нужно также двигаться в направлении интеграции систем подготовки кадров и материально-технического обеспечения, ну и прорабатывать пути повышения оперативной совместимости войск», — сказал Кашин в интервью Sputnik Армения.

Важным вопросом является и то, что Армения сама хочет делать со своими ВС, какими она их видит, какие задачи перед ними ставит. И есть ли в самом армянском руководстве единство мнений по этому вопросу. Пока этого единства не будет, трудно двигаться куда-либо.

Отметим, что еще в 90-е гг. некоторые военные как в Армении, так и в России озвучивали идею создания совместных вооруженных сил. Об этом вспомнил в беседе с нами генерал-лейтенант, один из создателей вооруженных сил независимой Армении Норат Тер-Григорянц.

Он рассказал, что когда в 1995 году вернулся в Москву из Армении, спустя несколько месяцев после этого ему предложили должность советника генерала Льва Рохлина, на тот момент избранного в Госдуму и возглавившего комиссию по обороне. С Рохлиным и тогдашним министром обороны Павлом Грачевым в числе других поднимался и вопрос создания совместных сил с Арменией, Беларусью и Украиной, т.е. государствами, которые тогда Москва всерьез рассматривала в качестве буферных.

«Мы говорили о том, что надо создавать объединенные вооруженные силы и плотно вооружить буферные страны – Армению, Беларусь, а тогда еще и Украину хотели вписать в эту стратегию. Но у некоторых руководителей Армении наше предложение не нашло должного отклика. Они отнеслись к ней скептично и загубили предложение», — рассказал Тер-Григорянц.

По его словам, еще тогда российское руководство понимало угрозу, исходящую от Турции. Генерал считает, что можно было сформировать некий аналог Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора. Правда, с меньшим количеством стран-участниц, но тем не менее принцип был бы почти тот же.

У Кашина, между тем, несколько иная точка зрения на этот счет. По его мнению, создание единой армии невозможно без создания единой внешней политики. Но это вопрос международного статуса Армении.

«Единая армия без единой внешней политики означает что Россия, не имея возможности контролировать какие-то действия Армении, тем не менее должна будет участвовать в вооруженном конфликте. Одно без другого не бывает», — говорит Кашин.

И если посмотреть на тот же Евросоюз, то сначала происходит формирование единой политики (в случае Армении и России это есть в виде ЕАЭС), затем происходит формирование единой внешней политики. В ЕАЭС этого нет, в ЕС есть в зачаточном виде, отмечает эксперт. ЕС – это пример самой продвинутой интеграции, а разговоры о создании единой армии там идут десятилетиями, но на практике в этом направлении ничего не сделано. С точки зрения Кашина, формирование единой внешней политики Армении и России будет означать, что Ереван не будет в состоянии сам принимать практически ни одного решения, касающегося тех же отношений с Азербайджаном и Турцией. Эксперт не уверен, что армянскому обществу это понравится и встретит какую-то поддержку.

https://ru.armeniasputnik.am/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button