
Преступную «победу» Турции над Арцахом, Алиев приписал себе

Иными словами, Армия обороны Арцаха и армянские патриоты пытались практически в одиночку отстоять не только свою родину, но и стали живым щитом для всего цивилизованного мира от головорезов разных мастей и пещерных варваров, натравливаемых Эрдоганом и Алиевым на мирных людей. Образно говоря, в Арцахе имело место экзистенциальное противостояние добра и зла, темных и светлых сил, но, увы, реальной поддержки (не считая моральной) со стороны так называемого цивилизованного международного сообщества не последовало – в целом оно повело себя как страус, прячущий голову в песок. Вот почему на глазах у всего мира произошло распятие Арцаха – древнего маленького христианского края…
Практически с первого дня развязанной 27 сентября кровавой войны, имитируя достижение договоренностей о гуманитарном перемирии и нагло игнорируя их, бакинский преступный режим, подстрекаемый и вдохновляемый Эрдоганом, продолжал планомерно уничтожать целые мирные города и села Арцаха, накрывая их кассетными бомбами, различными ракетами, снарядами и бомбами (РСЗО «Смерч», ракетный комплекс LORA, тяжелый огнемет ТОС, боевые самолеты, ударные БПЛА и т. д.). Под прицелом оказались жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви, различные объекты инфраструктуры в порядка 170 (около 70%) общинах Республики Арцах. Апофеозом злодеяний стали зажигательные бомбы с белым фосфором, которые азербайджанские силы применили в целях создания экологической катастрофы в регионе.
Прибывший в Степанакерт для ознакомления с ситуацией на месте член Палаты представителей Федерального парламента Бельгии Жорж Далман выразил свое потрясение тем, «какие зверства совершает Азербайджан в отношении мирного населения Карабаха». При этом парламентарий подчеркнул, что военная агрессия против Арцаха и грубые нарушения норм гуманитарного права представляют серьезную угрозу безопасности не только для Арцаха, но и всей Европы.
Героическим защитникам родины удалось уничтожить сотни террористов, однако Эрдоган, пользуясь своей безнаказанностью, продолжал вербовать новые сотни и тысячи исламских радикалов и международных убийц из разных стран. Разумеется, после прекращения огня часть этих недобитков останется в регионе, и зарождающиеся в Закавказье новые очаги зла, разрастаясь со временем, безусловно, будут представлять смертельную опасность для Европы и всего мира…
Нет, Алиев не победил. Наоборот, он продемонстрировал свою недееспособность в качестве главнокомандующего, полностью передав управление своей армией в руки турецких военных, которые просто убрали со своего пути азербайджанского министра обороны, дабы тот не мешал им апробировать против маленького Арцаха все новейшие турецкие технологии гибридной войны.
«Турецкая армия и международные наемники отвоевали для Азербайджана часть территории. Но то, что они отвоевали, они не отписали Азербайджану».
Да, Алиев не победитель, а преступник против мирного населения Арцаха, против человечности, человечества и цивилизации. Тяжелее всего глядеть на «слезу на щеке невинного ребенка». В специальном докладе Защитника прав человека Арцаха представлены преступления против детей, совершенные во время развязанной турецко-азербайджанским тандемом 44-дневной войны, а если точнее – беспредела, ибо даже у войны имеются свои правила. Комплекс этих чудовищных преступлений охватывает нарушения прав детей на жизнь и здоровое развитие, право жить и воспитываться в семье и общине, право личностного развития и защиту и т.д. Сколько видимых и невидимых слез скрывается за этими словами?! Среди погибших в результате атак на мирные города и села Арцаха 50-ти гражданских лиц есть и ребенок, ранено 9 детей. По предварительным данным, в результате азербайджанской агрессии в Арцахе были повреждены по меньшей мере 71 школа, 14 детских садов, не считая школы и детские сады в тех общинах Арцаха, которые находятся под контролем вооруженных сил Азербайджана. 23 978 детей школьного и 4 036 детей дошкольного возрастов лишились права на образование.
Алиев, конечно же, ответит за все это, и в первую очередь перед Богом. Он будет держать ответ не только за отнятые у безвинных людей жизни, за лишение тысяч детей детства, за варварское уничтожение уникальных культурных и тысячелетних духовных ценностей Арцаха, но и за тысячи погубленных молодых жизней собственных сограждан, сознательно превращенных в пушечное мясо ради своих реваншистских и по сути фашистских амбиций.
Что касается Арцаха и его защитников, то говорить, что они проиграли, было бы несправедливо и даже кощунственно. Они сделали все возможное и невозможное для обеспечения безопасности, сохранения чести и достоинства народа. Армия обороны Арцаха, добровольцы и ополченцы в течение 44 дней вели крайне неравную войну с Азербайджаном, Турцией и рядом стран, активно поддерживающих их и подпитывающих современным вооружением, с отъявленными представителями международного терроризма. Удары с воздуха и с земли наносились непрерывно, огонь лился на солдат и мирных жителей непрестанно. Международные наблюдатели и военные эксперты едины во мнении, что мало кто выдержал бы такое…
Попытаемся обобщить вышеизложенное. Дабы не бередить раны, оставим в стороне тему реальных и мнимых внутренних и внешних предательств в отношении Арцаха и Армении, конспирологических заговоров, инертности и беззубости отечественной дипломатии, недостаточной патриотичности и самоотверженности некоторых слоев общества…
Нынешняя, третья война против самоопределившегося Арцаха отличалась особой жестокостью, коварством и изощренностью врага, как в плане методов ведения войны и применяемого оружия, так и зверствами в отношении армянского мирного населения, военнопленных, заложников и раненых, циничным попранием общечеловеческих норм. И это неудивительно, ибо Алиев в преступном тандеме с Эрдоганом призвал под свои знамена головорезов всех мастей из различных стран и регионов. Только путем такого бесчеловечного преступления им удалось добиться определенного военного преимущества.
Необходимо также отметить, что это подлейшее преступление было совершено в условиях буйствующей пандемии коронавируса, когда мир пытается объединить усилия и ресурсы, чтобы элементарно выжить. Но тем более непонятны вялая реакция и молчаливое созерцание мировой общественности на распятие мирных людей. Эрдоган и вдохновляемая им марионетка нагло плюнули в лицо мирового сообщества. Впрочем, оно оказалось безликим, и, возможно, даже не почувствовало этого унижения. Но нет, сделало вид, что ничего особенного не произошло, молча утеревшись от серии грязных плевков и тем самым невольно пригласив международных убийц на улицы Европы и пороги мирных домов…
Что касается Арцаха, тяжело раненого, но не побежденного в неравном и нечестном бою, то он, конечно же, воскреснет и возродится как передовой оплот христианства в регионе и в мире в целом. И помогут ему в этом истинная вера в Бога, приверженность общечеловеческим ценностям и несломленная воля народа…
Ашот Бегларян,
писатель, публицист,
Заслуженный журналист Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерт
Источник: NovostiNK