Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»
В Ереване продолжаются протесты с требованием отставки премьера Никола Пашиняна. Обвиненный в организации массовых беспорядков экс-глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян рассказал РБК о требованиях оппозиции
Возглавляющий партию «Родина» Артур Ванецян стал одним из самых заметных критиков премьер-министра Армении Никола Пашиняна. За время протестов, начавшихся после подписания Арменией, Азербайджаном и Россией соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, оппозиционера несколько раз задерживали.
Ванецяну предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 225 Уголовного кодекса Армении). Вместе с другими оппозиционерами он призывает Пашиняна к отставке.
Однако еще два года назад Ванецян работал вместе с Пашиняном. В мае 2018 года, сразу после прихода к власти, тот назначил его руководить Службой национальной безопасности, в задачи которой входят разведывательная деятельность, охрана государственной границы и борьба с преступностью. Однако на этом посту Ванецян проработал всего год. Его отставке предшествовал скандал с прослушкой по делу экс-президента Роберта Кочаряна и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Сам Ванецян объяснял свою отставку непродуманной политикой руководства страны.
«Это человек, который обманывал весь народ»
— Чего вы добиваетесь от Никола Пашиняна?
— Пашинян должен уйти. Человек, который подписал практически акт капитуляции, не имеет права продолжать быть премьер-министром, руководить страной. Это человек, который обманывал весь народ практически 44 дня — все то время, которое длилась война, и в итоге, ни с кем не советуясь, подписал акт капитуляции. Такой лидер нам не нужен.
— Если оппозиция придет к власти, она пересмотрит соглашение о прекращении огня?
— То, что подписали президенты Путин, Алиев и премьер Пашинян, — это уже свершившийся факт, уйти от этого практически невозможно. Лично я и вообще все политические оппозиционные силы страны, практически все, мы приветствуем усилия России и лично президента Путина по предотвращению кровопролития в нашей стране и вообще в регионе. Мы приветствуем ввод российских миротворцев в зону боевых действий и в Карабах, наличие там миротворцев — это гарантия стабильности и мира вообще во всем регионе.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/20/11/2020/5fb65b3a9a794721c8903962