АналитикаАрмянская АрмияИнтересные фактыоб АрменииОбзор прессы

“Эффект” мегринского варианта: новый министр обороны.

⚡️“Эффект” мегринского варианта: новый министр обороны⚡️

Давида Тонояна на посту министра обороны сменил Вагаршак Арутюнян — Armenia  Today

Подал в отставку министр обороны Армении Давид Тоноян, и его сменил главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян. Он был министром обороны в правительстве Вазгена Саркисяна, а после 27 октября 1999 года – его брата Арама Саркисяна. В мае 2000 года Роберт Кочарян отправил в отставку Арама Саркисяна, и Вагаршак Арутюнян вместе с ним перешел в оппозицию.

В оппозиционный период большая часть обвинений Вагаршака Арутюняна в адрес Роберта Кочаряна касалась «сдачи» Мегри. По его словам, Кочарян согласился на обмен Мегри на Лачин. Именно это он счел причиной трагедии 27 октября – то, что Вазген Саркисян противостоял этому варианту, поэтому и стал жертвой теракта.

Несколько месяцев назад Роберт Кочарян в одном из своих интервью обратился к этому варианту и сказал, что рассматривалась возможность транзита через Мегри, а не обмен территориями.

Судя по всем признакам, в Ки-Уэсте этот вариант был почти согласован. В связи со встречей Роберта Кочаряна с Гейдаром Алиевым в этом американском городе появилась информация о том, что в случае согласования президентов примет президент США Буш. Буш принял Кочаряна и Алиева, значит, согласование было близко. Ки-Уэст мог претендовать на звание самого удачного с точки зрения армянских интересов. Но, вернувшись в Баку, Алиев отверг этот вариант.

Одним из положений трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года стал транспортный коридор через Мегри, из-за которого Арутюнян жестко критиковал Роберта Кочаряна.

Никол Пашинян разъяснил, что речь идет о транспортном коридоре, который может быть релизован или нет. Разница, пожалуй, в том, что на сей раз мегринский вариант обсуждается не по американской инициативе, а как результат перемирия при российском посредничестве. Вагаршак Арутюнян при этом не уходит в оппозицию, а становится министром обороны.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button