
Владимир Жириновский.
— Карабах можно сравнить с коронавирусом. Это как один из вариантов начала будущей большой войны. Она не будет дуэлью Россия – США. Но она позволит обвинить Россию или Турцию в обострении этого конфликта. Турция помогает Азербайджану. Мы – Армении. И вспыхивает большая кавказская война. Полыхают Армения, Азербайджан, Грузия. Все перекидывается на Северный Кавказ, доходит до Ростова. Потом загасят. Но тысячи погибнут, миллионы станут беженцами. И вот здесь легко обвинить Москву. Это все бывшие советские республики. И в конечном итоге война перекинулась на Северный Кавказ, Астрахань, Волгоград, Ростов, Краснодар. А это уже чисто российские территории.
Самая горячая точка – Карабах. Потому что это Кавказ, южные регионы России. В Белоруссии можно не допустить майдана. Ополчение Донбасса, Луганска успокоит киевских националистов. Афганистан далеко, истерзан, измучен, там сто лет идет война. И Средняя Азия боится. Она, скорее, снова ляжет под Россию, чем разрешит, чтобы банды ворвались в Среднюю Азию. А вот Карабах мы не можем контролировать до конца. Турция рядом, Иран рядом. Пока Иран молчит.
Задумка у американцев – поджечь Карабах не только против России, но и против Ирана. Потому что турки и персы всегда конкурировали, кто будет господствовать на Кавказе. И мы боролись с турецким султаном и с иранским шахом. И тех, и тех били. И тех, и тех отбросили далеко-далеко от Кавказа. Но мы ушли из Закавказья по дурацкой воле Горбачева и Ельцина, а они пришли. Но пока турки пришли. А персы смотрят. Они с удовольствием бы схлестнулись с турками в борьбе за влияние на Кавказе. Тем более, про религиозному принципу азербайджанцы шииты и иранцы шииты. У Ирана есть все основания защитить шиитов. Но это против Армении. И Ирану выгодна Армения. Поскольку Армения против Турции. Вот опять сложный клубок для всех. Это самый тяжелый участок на поверхности всех международных отношений.