АналитикаВоенные действияИнтересные фактыНаши соседиПолитикаПолитики

Израиль пытается выйти в тыл Ирана с Южного Кавказа.

Станислав Иванов: Израиль пытается выйти в тыл Ирана с Южного Кавказа

19 ноября, 2020
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт.

Сегодня можно констатировать, что военно-техническое сотрудничество Израиля с Азербайджаном позволило Баку перевооружить азербайджанскую армию передовыми образцами вооружений и военной техники (ВВТ). За последние пять лет Израиль обеспечил Азербайджану 43% от поставок новых вооружений (для сравнения: Турция – лишь 2,8%). Баку же в ответ поставлял в Тель-Авив 40% потребляемой израильтянами нефти.

Во время визита израильского премьер-министра Б.Нетаньяху в Баку в декабре 2016 года стороны заключили договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Было согласовано пребывание в Баку израильских военных специалистов и сотрудников МОССАД (израильская политическая разведка) на постоянной основе.

С этого момента израильско-азербайджанское сотрудничество в области ВТС стало набирать обороты. Первое место среди израильских военных поставок в Баку занимают беспилотные летательные аппараты (БПЛА). За последние 12 лет ВС Азербайджана практически полностью были укомплектованы израильскими БПЛА и только в последний год ситуация стала несколько меняться в сторону диверсификации зарубежных источников дронов. Накануне очередной войны за Карабах Азербайджан получил из Турции партию БПЛА «Bayraktar TB2» и ударные мультикоптеры «STM Kargu» турецкого производства.

Азербайджанская армия вооружена также израильскими штурмовыми винтовками «Тавор TAR-2», пистолет-пулемётами «Узи», ручными пулемётами «Негев», противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) «Spike» и «LAHAT», оперативно-тактическими ракетными комплексами «LORA», реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Lynx», 155-мм колесными самоходными артиллерийскими установками (САУ) «ATMOS-2000», 120-мм самоходными миномётами «Cardom» и «Spear Mk2 – 47».

Израиль поставил в Азербайджан и ряд современных РЛС, ЗРК «Барак-8», пограничные катера и корветы.  Израильская компания «Эльбит» модернизировала азербайджанские танки российского производства Т-72 и Т-55, а также БМП-2. Сотрудничество Тель-Авива с Баку в этой сфере имеет более широкий диапазон и не ограничивается перечисленными выше образцами вооружений.

На экспертном уровне существует мнение, что операция в Нагорном Карабахе была спланирована не азербайджанцами и даже не турками, а израильтянами, которые преследуют при этом не только чисто коммерческие, но и геополитические цели. Якобы израильское руководство давно мечтает использовать азербайджанскую территорию для проведения собственных разведывательных и диверсионных операций против Ирана. МОССАД уже создал в Азербайджане станцию радиоэлектронного слежения за военными объектами на территории Ирана.

Несмотря на сохраняющиеся разногласия между политическими руководствами Израиля и Турции по ряду принципиальных вопросов (статус Иерусалима, отношение к группировке ХАМАС), МОССАД и израильская военная разведка АМАН поддерживают тесные связи с турецкой разведкой MIT и турецкими военными. Отмечаются факты их тесного взаимодействия в Сирии, иногда МОССАД делится с турецким командованием сведениями о деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК).

Вот и в Азербайджане интересы Израиля и Турции частично совпадают. Но, если Анкара вооружала ВС Азербайджана для предстоящей войны с Арменией, то Тель-Авив имел в виду и противостояние Баку с Тегераном. Ведь шиитский Иран не теряет надежды распространить свое влияние на шиитов Азербайджана и не допустить там укрепления позиций Турции и Израиля. А в Баку не забывают о миллионах соотечественников-азербайджанцев, проживающих в Иране. По мере ослабления азербайджанско-российских отношений, борьба за влияние на Баку между Тегераном, Тель-Авивом и Анкарой неуклонно обостряется.

Пока перевес склоняется не в пользу Ирана. Можно сказать, что Азербайджан, вслед за Грузией, все больше превращается в плацдарм Турции и Израиля на Южном Кавказе. Особое значение для Тель-Авива приобретает открываемый коридор по трехстороннему соглашению от 10.11.2020 г. из Азербайджана в Нахичевань с выходом на границу с Ираном. Дальнейшая интеграция Баку с Тель-Авивом и Анкарой в военной и военно-технической области отвечает и интересам руководства НАТО. Не случайно, сразу же после прекращения боевых действий в Карабахе Великобритания направила в Анкару своего эмиссара – бывшего посла в Турции, а ныне – главу британской разведки МИ-6 Ричарда Мура, а госсекретарь США М.Помпео посетил Стамбул и Тбилиси.

Таким образом, последние события вокруг Карабаха продемонстрировали возросший интерес к Южному Кавказу не только со стороны Турции и Израиля, но и их партнеров на Западе. Не исключено, что со сменой администрации США в январе 2021 года Вашингтон также активизирует усилия по вовлечению в свою орбиту не только Грузии и Азербайджана, но и Армении. Возникает реальная угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button