АналитикаВоенные действияИнтересные фактыНаши соседиПолитика

RT на русском : Убийство Фахризаде назвали терактом: что известно о смерти ведущего физика-ядерщика Ирана.

В Иране неизвестные напали на ведущего физика-ядерщика страны Мохсена Фахризаде. Они вступили в перестрелку с его службой охраны, в результате чего Фахризаде получил смертельное ранение. Минобороны Ирана расценило убийство учёного как теракт. Руководство страны обвинило Израиль в гибели Фахризаде и потребовало наказать виновных. В ООН призвали сдержанности и подчеркнули необходимость не допустить эскалацию в Ближневосточном регионе.

Убийство Фахризаде назвали терактом: что известно о смерти ведущего физика-ядерщика Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани назвал убитого физика-ядерщика Мохсена Фахризаде мучеником и теперь грозит возмездием тем, кто причастен к его гибели. В Тегеране обвинили в нападении Израиль и США, назвав покушение терактом, направленным на подрыв технологического развития Ирана.  Мохсен Фахризаде был в Иране непубличной фигурой. Его называли “отцом иранской ядерной программы” и тщательно охраняли. Нападение на кортеж, в котором ехал Фахризаде, произошло в провинции Тегеран – городе Абсард. Охрану обстреляли из автоматического оружия, а машину ученого пытался подорвать смертник. Амир Хатами, министр обороны Ирана: “Автомобиль, в котором находился ученый, подвергся обстрелу, а через несколько мгновений, буквально 10 секунд, взорвался автомобиль Nissan, начиненный взрывчаткой. Мохсен умер смертью мученика”. В результате нападения физик получил смертельные ранения и скончался в больнице. Вместе с ним погибли еще несколько человек: его телохранитель и, предположительно, родственники физика. Уже на следующий день президент Ирана Хасан Роухани обвинил в смерти Фахризаде Израиль. Хасан Роухани, президент Ирана: “Наши враги знают о храбрости иранского народа, и это преступление не останется без ответа, который будет дан в нужное время”. Об израильском следе в убийстве физика-ядерщика заявил и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф: “Террористы убили сегодня выдающегося иранского ученого. Это трусость с серьезным указанием на причастность Израиля, которая говорит об отчаянной воинственности преступников. Иран призывает международное сообщество и особенно ЕС положить конец позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора”. Terrorists murdered an eminent Iranian scientist today. This cowardice-with serious indications of Israeli role-shows desperate warmongering of perpetratorsIran calls on int’l community-and especially EU-to end their shameful double standards & condemn this act of state terror.- Javad Zarif (@JZarif) November 27, 2020

Отомстить за смерть мученика Мохсена Фахризаде пообещал и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В 2008 году Мухсин Фархизаде попал под экономические санкции США как один из разработчиков иранской ядерной программы. Но впервые о его главной роли заявил два года назад израильский премьер Биньямин Нетаньяху. На специальной пресс-конференции он назвал Фархизаде руководителем секретного проекта “Амад”. Тогда же Нетаньяху обвинил Тегеран в том, что он лгал миру о своей ядерной программе в течение многих лет. Биньямин Нетаньяху, 30 апреля 2018 года: “Глава проекта “Амад” – это доктор Мохсен Фахризаде. Запомните это имя. Вот что он заявил по поводу этого проекта, судя по нашим донесениям. Вот его слова: “Наша цель – объявить о закрытии проекта “Амад”, но работа должна быть продолжена под видом научных разработок””. С 2010-го по 2012 год в Иране были убиты четверо ученых, работавших над ядерной программой. А самым громким убийством последнего времени стала ликвидация США…

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button