АналитикаАрцахПолитикаПолитикиРОССИЯ

Пока Армения не потеряла всё: Кто может возглавить страну вместо Пашиняна.

“Пока не потеряли все”: кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Оппозиция Армении активно обсуждает кандидатуры на замену Никола Пашиняна. Кто мог бы занять кресло премьер-министра, чтобы перевернуть “позорную и разрушительную страницу истории”, рассказал колумнист “ПолитЭксперта” Рубен Маргарян.

Требующая отставки премьер-министра Пашиняна объединенная оппозиция Армении пока не назначила дату нового митинга, ограничиваясь поддержкой локальных протестных акций граждан. Это связано со стремлением не повторять старые лозунги, а дать что-то новое. При этом всех интересует вопрос: кого предлагает оппозиция на должность премьера, если Пашинян все же подаст в отставку?

Кандидатура возможного руководителя республики должна быть приемлемой для широких общественных слоев и на международной арене, а также иметь опыт кризисного управления. Исходя из этого, обсуждались разные варианты. По нашим данным, в том или ином формате проводились консультации с первым президентом Арцаха и вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, бывшими премьер-министрами Грантом Багратяном и Кареном Карапетяном, экс-руководителем Службы национально безопасности республики Артуром Ванецяном, бывшим премьером и экс-министром обороны Вазгеном Манукяном.

С точки зрения опыта кризисного управления, наиболее приемлемой представлялась кандидатура Роберта Кочаряна. Он возглавлял Государственный комитет обороны НКР в начале 90-х, в период победной войны, а потом, в бытность президентом Армении с 1998-го по 2008-й годы, сделал немало для восстановления экономики. Правда, когда Кочарян отходил от политики, о нем распространилось слишком много нелепых слухов, которые прочно укоренились в умах людей. Немалую роль в этом сыграла семейная газета Пашинянов “Айкакан жаманак” (“Армянское время”), которая остается в авангарде черного пиара в отношении Кочаряна. Сегодня можно предположить, что это была спланированная кампания с конкретной задачей, но ситуация от этого не меняется. Полагаем, понимает это и сам Кочарян и вряд ли претендует на пост премьера в сложившейся ситуации.

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Судя по всему, объединенная оппозиция склоняется в пользу Вазгена Манукяна, очень известного в Армении человека, который начинал политическую деятельность еще в 60-х годах прошлого века, когда 24 апреля 1967 года с группой единомышленников организовал в Москве митинг возле посольства Турции: тысячи студентов, взявшись за руки, начали петь армянскую песню “Проснись, сынок”. Спустя несколько дней организаторов, в том числе Манукяна, исключили из МГУ.

В конце 80-х Манукян был членом комитета “Карабах” — неформальной структуры, которая выступала за присоединение Арцаха к Армении и возглавляла протестные движения тех времен. В 1990-м Манукян возглавил первый кабинет министров посткоммунистической республики, но спустя год подал в отставку из-за разногласий с Левоном Тер-Петросяном, который вскоре был избран президентом Армении.

Во второй половине 92-го, когда на фронте в Карабахе возникла критическая ситуация и половина Арцаха находилась под контролем ВС Азербайджана, Тер-Петросян назначил Манукяна сначала госминистром, а потом и министром обороны Армении. Вскоре ситуацию на фронте удалось переломить, была создана боеспособная армия, которая провела ряд успешных операций. Утверждается, что о некоторых из них Манукян не ставил Тер-Петросяна в известность, а потому спустя год вынужден был снова подать в отставку.

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

 

На очередных президентских выборах в 1996-м Вазген Манукян стал объединенным кандидатом от оппозиции и, по мнению многих, выиграл выборы у Тер-Петросяна, но команда последнего сфальсифицировала результаты. Посольство США в те дни сообщало в Госдеп:

“Президент Левон Тер-Петросян был избран в результате альтернативных и противоречивых выборов, которые ознаменовались серьезными нарушениями избирательного кодекса. Оппозиция не приняла официальные итоги выборов и обратилась в Конституционный суд с просьбой объявить решение ЦИК недействительным и назначить новые выборы. Проведенное судом следствие не развеяло сомнений в достоверности официальных результатов голосования”.

Тогда в Армении начались преследования оппозиционеров, сам Манукян находился под домашним арестом. Тер-Петросян удержал власть, однако кресло под ним шаталось, и в 1998-м в условиях политического кризиса он подал в отставку. Новым президентом был избран Роберт Кочарян.

В годы президентства Сержа Саргсяна Вазген Манукян возглавил Общественный совет республики. После прихода к власти Никола Пашиняна некоторое время оставался его главой, но из-за очевидных разногласий покинул пост до истечения срока своих полномочий.

27 октября этого года, в условиях режима военного положения, когда критика власти была запрещена, а официальная пропаганда предвещала победу, Манукян назвал нынешний период “одним из позорных и разрушительных страниц истории” и предупредил: “Под угрозой не только Карабах, но и Армения, будущее народа”. Политик призывал Пашиняна к отставке и предлагал создать Объединенный комитет обороны, отмечая, что республика “может потерять все”.

Пашинян в ответ потребовал у директора СНБ Микаела Амбарцумяна возбудить уголовное дело против Манукяна, но Амбарцумян отказался и подал в отставку, назвав премьера некомпетентным.

Судя по последним, пока неофициальным сведениям, сейчас оппозиция снова намерена выдвинуть Манукяна в качестве объединенного кандидата. Республика возвращается в 1996-й год, когда близкая к экономическому коллапсу страна нуждалась в новом лидере. Если этот сценарий воплотится в жизнь, можно будет сказать, что Вазгену Манукяну возвращают украденную в то время победу….
https://politexpert.net/223680-poka-ne-poteryali-vse-kto-mozhet-vozglavit-armeniyu-vmesto-pashinyana

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button