АрмянеАрмянская мелодияАрмянские талантыВ мире интересногоВсе о самом интересном..Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИменаКультураЛюдиМузыка

«Ангельский голос» Лусине Закарян .Сегодня день рождения великой армянской певицы Лусине Закарян.

«Ангельский голос» Лусине Закарян

Армянская оперная певица — Лусине Закарян , покорила своим ангельским сопрано сердца слушателей по всему миру. Ее богатый репертуар включал армянскую классику, а также спектр произведений русских и западноевропейских композиторов.

Лусине Закарян (Լուսինե Զաքարյան) родилась 1 июня 1937 году в Ахалцихе (Грузия), в семье музыкантов. Ее дед по по материнской линии, Иосиф Томашевич (польский армянин) , был оперным певцом, отец работал в симфоническом оркестре, а бабушка и мама были пианистками.

Маленькая Лусине тоже не была обделена музыкальным талантом: с самого детства она блистала на школьных концертах, исполняя популярные песни. Именно тогда, родители девочки, покорившей своим чарующим голосом маленьких слушателей, задумались о карьере певицы.

Переехав из Ахалциха в Ереван (1952), Лусине с отличием окончила музыкальное училище и поступила в Ереванскую государственную консерваторию. На одном из концертов, руководитель эчмиадзинского церковного хора, пригласил ее вступить в свой коллектив. Приняв предложение, Лусине более трех месяцев исполняла произведения Рахманинова, Даргомыжского, Глинки, Римского-Корсакова, Балакирева, а также армянских композиторов Комитаса, Екмаляна, Мирзояна и др.

«Я слышал о богатом прошлом Армении и ее своеобразной природе, но у меня и в мыслях не могло возникнуть, что в городе, отдаленном от нас тысячами километров, меня может ожидать такой приятный сюрприз: великолепная исполнительница моих песен», — говорил композитор Бенджамин Бриттен.

Как-то певица выступала с сольным концертом в Эчмиадзине перед католикосом армян Вазгеном І, с первых же аккордов сердце патриарха было завоевано ее волшебным голосом, впрочем не только его, а всех кто находился тогда в зале. После такого триумфа, Лусине продолжила исполнять народные песни и дополнительно изучать армянскую историю, культуру и духовную музыку. Окончив учебу в консерватории, Лусине вышла замуж за семинариста Хорена Паляна. Говорят, что именно муж повлиял на ее выбор в сторону духовных песнопений. Продолжая концерты в кафедральном соборе Эчмиадзина, молодая певица не переставала мечтать о большой сцене. Одним из самых важных выступлений в жизни Лусине, стал концерт, посвященный 95-летию Комитаса . После него, про Закарян заговорила вся страна, а руководитель Государственной капеллы Армении — Ованес Чекиджян, пригласил ее на гастроли по всему Советскому Союзу, а потом и по Европе.

«Моё представление о стране чудес — Армении, было бы неполным, если бы я не услышал пение этого настоящего чуда — Лусине Закарян», — говорил одному изданию американский художник Рокуэлл Кент.

В концертной программе певицы звучала классическая музыка Моцарта, Бетховена, Баха, Верди, Форе, Перголези, Россини, Генделя, Форе, Каччини, Глюка, а также произведения любимого композитора Комитаса. Среди самых известных композиций Комитаса, которую исполняла Лусине — «Kilikia»(Կիլիկիա). Сегодня именно эта песня ассоциируется у почитателей с прекрасным и чистым голосом певицы.

Напомним, что в 1967 году Лусине Закарян была удостоена звания заслуженной артистки Армянской ССР, а в 1972 — звания народной артистки. Однако прожить долгую жизнь в лучах славы, певице так и не удалось. Из-за болезни, которая ее долго преследовала, Лусине ушла из жизни в возрасте 55 лет (1992). Известно, что Католикос Вазген I после ее смерти отметил, что «на небе одним ангелом стало больше», ведь именно она, подобно ангелу заслуживает вечного и ясного неба.

Воспоминания современников о любимой певице.