
Пашинян и Путин постоянно обсуждают вопрос заключенных. Есть объективные сложности.

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что является тем первым должностным лицом, которое ответственно за то, что произошло в Арцахе.
Об этом он сказал в ходе онлайн-пресс-конференции в ответ на вопрос о том: «принимает ли он ответственность за то, что война — это также последствие проводимой им политики».
«Нет никакого сомнения, что я — то должностное лицо номер 1, которое несет ответственность в контексте произошедшего, здесь разночтений нет. И я также отдаю себе отчет, что по этому факту должен предстать перед судом народа. Но чтобы в данном случае судья — народ — мог сделать вывод, он должен владеть всеми обстоятельствами дела. То есть, должен быть разговор: выслушать тех же военных, оппозицию, правительство», — заявил он.
По словам Пашиняна, произошло следующее: по положению на май 2018 года переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта перешел точку невозврата, когда вопрос уже вступил в логику этапа «территории против ничего».
«Если вы внимательно посмотрите информационное поле, увидите, что многие республиканцы показывают свои публикации, прогнозы 2018 года, где отмечается, что будут сложности вокруг вопроса Нагорного Карабаха, что земли будут сданы и т.д. Здесь есть 3 варианта: либо эти люди — пророки, либо наше правительство и лично я действительно заговорщики, которые специально пришли к власти, чтобы создать проблемы для Арцаха. И есть третий вариант: эти люди в то время знали, на какой точке остался переговорный процесс по карабахскому вопросу, куда дошел и какие неизбежные требования поставлены перед Арменией», — объяснил премьер.
Глава армянского правительства сообщил, что проводимая им политика укладывается в этот же контекст и заключалась в том, чтобы попробовать не согласиться со всем этим, изменить логику.
«К сожалению, нам это не удалось, потому что мы оказались в ситуации, когда согласно международному консенсусу территории должны быть сданы Азербайджану без какого-либо предусловия. И вся наша политика заключалась в попытке изменить эту логику. Мы не смогли этого сделать, вероятно, возможности были неправильно оценены. Но с другой стороны, если неправильно оценили, что мы должны были сделать? Смириться с этим?», — сказал он.
Пашинян заявил, что не смог бы с этим смириться, поэтому предпринял меры для повышения сопротивляемости Армении в этом вопросе, чтобы за 2 года боеспособность и уровень вооружений армянских ВС существенно повысились и увеличились.
«Но если смотреть в контексте этого вопроса, нас обвиняют в противоположных вещах. Например, говорят: «Вы подписали бумагу, чтобы были сданы определенные территории». Но с другой стороны нас обвиняют в том, что мы раньше не подписали бумаги, чтобы эти территории были сданы. То есть, нас обвиняют и в сдаче, и в несдаче», — объявил премьер-министр.
Он подчеркнул, что Армия и ВС боролись, сопротивлялись так долго, пока это сопротивление имело конкретную цель, стратегический и боевой смысл.
«Нас обвиняют, что в ходе войны были жертвы. И нас обвиняют, что мы во избежание жертв, для недопущения окружения группы в 20-25 тыс. человек, пошли на подобные шаги», — сказал он.
Глава армянского правительства заявил, что в первую очередь он лично ответственен за произошедшее, но чтобы полноценно нести эту ответственность, следует детально пояснить обществу все обстоятельства.
В Ереване в последние дни проходят масштабные акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями с требованием отставки Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана