АналитикаАрцахВоенные действияПолитикаПолитикиРОССИЙСКАЯ АРМИЯ

Вопрос деоккупации территорий Карабаха будет поднят в скором времени

Если наши частные группы, адвокаты и правозащитники, том числе омбудсмен смогут собрать достаточное количество фактов, армянская сторона может в международных инстанциях возбудить производство и представитель международным мониторинговым группам несправедливый характер войны против Арцаха. Об этом сегодня заявил специалист по международному праву, адвокат Ара Газарян.

По его словам, собранные факты должны быть представлены не только в международные инстанции, но и важно создать общеевропейское общественное мнение о том, что Азербайджан вел против Арцаха несправедливую и нелегитимную войну.

«Этот аргумент нам понадобится в будущем, чтобы мы могли продвигать свои иски в судах. Вопрос о деоккупации территории Карабаха, Гадрута, думаю, очень скоро начнет выдвигаться. Речь идет о территориях, которые Карабах силой права провозгласил независимыми голосованием на референдуме 1991 года, легитимность которого ни одна страна или международная организация не ставит под сомнение», сказал он.

По словам Газаряна, доказательство несправедливого характера войны против Арцаха поможет также, чтобы органы уголовного преследования Армении начали персональное уголовное преследование в отношении конкретных лиц за пределами Армении с использованием международных механизмов.

«Скажем, человек, которого видно на видео, совершающий действия в отношении военнопленных, является преступником, и по внутренним законам Азербайджана, и международного уголовного права. Азербайджанцы возбуждают производство, не имея оснований, а мы, имея столько фактов, обязаны это сделать. Так что, думаю, нас еще ждут развития в правовых, полусудебных органах. И надо поднимать вопрос не отдельных фигур, а деоккупации, которые Азербайджан захватил, поскольку у них нет оснований претендовать на Гадрут и другие территории», сказал адвокат.

Российский генерал: Цель прибывшего в Карабах турецкого спецназа – диверсия против Российских миротворцев.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button