АналитикаАрмянская АрмияАрцахВоенные действияГоре армяне

«Когда все недовольны». Война в Карабахе. Что это было?

По данным правительства Армении, под контроль Азербайджана переходит 121 населенный пункт. Контроль над ними Баку вернул в ходе войны за Нагорный Карабах. А вот Армении этот конфликт обошелся дорого. Многие критики премьера Никола Пашиняна ставят ему в вину то, что он остановил конфликт, и, по сути, признал поражение.

Придя ко власти на волне массовых протестов в 2018 году, Пашинян обещал построить “Новую Армению” без коррупции и бедности, а в переговорах о Карабахе — отказаться от односторонних уступок.

Два года спустя, он передал Азербайджану значительную часть Нагорного Карабаха и семь районов вокруг него, не получив взамен ничего и потеряв больше 2000 солдат за 44 дня.

Но премьер не думает уходить в отставку. В поражении он винит своих предшественников, Турцию, джихадистов и оппозицию, но не себя и свой кабинет.

Би-би-си рассказывает о пути Пашиняна — человека из народа, газетчика, политзаключенного, оппозиционного депутата и премьер-министра.

Обращаясь к народу, он обещал, что отныне в стране все будет прозрачно — и в доказательство провел виртуальную экскурсию по своему кабинету.

Вскоре этот кабинет будет узнавать каждый армянин: излюбленным методом общения Пашиняна с народом стали эфиры на его странице в “Фейсбуке”.

Несколько раз в неделю он обращался к нации, призывая поддержать реформы, обвиняя оппонентов в интригах и анонсируя поправки в конституцию. Из этого же кабинета он рассказывал нации о ходе войны, начавшейся 27 сентября в Карабахе.

Кабинет был разгромлен толпой в ночь на 10-е ноября, когда Пашинян в “Фейсбуке” объявил о прекращении войны — на шокировавших армян условиях. Нация — по традиции, в прямом эфире — видела, как в кабинет врываются протестующие и громят его.

На следующий день Пашинян объявил, что из кабинета украли компьютер, часы, духи и водительские права.

а это уже не только над ним издеваются. 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button